http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17632
Tipo: | Tese |
Título: | Aplicabilidade da geoecologia das paisagens no planejamento ambiental da bacia hidrográfica do rio Palmeira-Ceará/Brasil |
Título em inglês: | Applicability of geoecology of landscapes in the environmental planning of river Basin Palmeira-Ceará/Brazil |
Autor(es): | Farias, Juliana Felipe |
Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
Coorientador: | Lima, Ernane Cortez |
Palavras-chave: | Geografia física;Geoecologia das paisagens;Bacias hidrográficas;Planejamento ambiental;Zoneamento;Estudos integrados |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | FARIAS, Juliana Felipe. Aplicabilidade da Geoecologia das Paisagens no planejamento ambiental da bacia hidrográfica do rio Palmeira-Ceará/Brasil. 2015. 223 f. Tese (Doutorado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. |
Resumo: | A bacia hidrográfica do rio Palmeira, está localizada nos sertões do Centro-Norte, no Ceará (longitude 41º6’31” e latitude 3º5’14”) e possui uma área de 476.87 km². A mesma apresenta uma variedade de unidades de paisagem e de atividades econômicas, as quais em determinados setores são incompatíveis com a capacidade de suporte dos recursos naturais. Neste contexto, considerando a área de drenagem do rio Palmeira enquanto unidade de estudo, a presente pesquisa teve como objetivo elaborar propostas de planejamento ambiental para bacia hidrográfica em questão, tendo como base teórica e metodológica a Geoecologia das Paisagens. Em termos metodológicos, a análise geoecológica foi aplicada nas seguintes fases: organização e inventário, análise, diagnóstico e propositiva. Foram elaborados mapas temáticos na escala de 1:160.000, auxiliados por levantamentos mais detalhados em escala local de 1:50.000 sobre uso/ocupação, por exemplo. Como principais resultados é possível destacar que a bacia se encontra em um estágio crescente de degradação, sendo preocupante a área estuarina em função do estabelecimento das salinas e carcinicultura. Com base nos levantamentos biofísicos e socioeconômicos realizados, na aferição do estado ambiental, potencial de uso e capacidade de gestão, as propostas de planejamento ambiental foram consolidadas em três vertentes: 1) as de caráter geral; 2) uma proposta de zoneamento ambiental e funcional; e, 3) estratégias de gestão integrada agregadas com a discussão de um prognóstico para a bacia. Espera-se que as ações destacadas possam contribuir com o planejamento do uso dos recursos naturais, em especifico a água, de maneira mais compatível com as potencialidades locais. Igualmente, que os principais resultados da pesquisa sirvam como modelo à aplicação da Geoecologia das Paisagens em outras bacias, com adaptações ao objeto investigado. |
Abstract: | The Palmeira river basin is located in the Sertões of the Centro-Norte, Ceará (longitude 41° 6 ' 31 " and latitude 3° 5 ' 14") and presents 476.87 km² area. The river basin features a variety of landscape units and of economic activities, which in certain sectors are incompatible with the ability to support natural resources. In this context, considering the Palmeira river basin as a unit of study, the present research aimed to make an proposals for environmental planning for the catchment area concerned, based on the methodological and theoretical Geoecology of the landscapes. In methodological terms, the geoecological analysis was applied in the following phases: Organization and inventory, analysis, diagnosis and purposeful. Thematic maps were prepared on a scale of 1: 160,000, aided by more detailed surveys in local scale of 1: 50,000 on use/occupation, for example. The main conclusions are possible to highlight that the basin is in a growing stage of degradation, being disturbing the estuarine area in relation to the establishment of the salt production and shrimp farming. Based on the biophysical and socioeconomic surveys conducted, in gauging environmental status, potential use and management capacity, proposals for environmental planning have been consolidated into three phases: 1) the general character; 2) a proposal for environmental zoning and functional; and, 3) aggregate integrated management strategies with the discussion of a prognosis for the basin. It is expected that the outstanding actions can contribute to the planning of the use of natural resources, in particular water, compatible with local potential. Likewise, that the main search results serve as a model for the application of Geoecology of the landscapes in other basins, with adaptations to the investigated object. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17632 |