Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Miranda, Fábio Rodrigues de-
dc.contributor.author: Macedo, Antônia Bruna Mesquita-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: MACEDO, Antônia Bruna Mesquita. Produção e eficiência de uso da água da bananeira cv. Pacovan Ken sob diferentes tensões de água no solo. 2008. 62 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia, Agrícola, Curso de Mestrado em irrigação e Drenagem, Fortaleza-CE, 2008.
dc.description.abstract: The objective of the study was to determine the effect of different soil water tensions on banana grawth, production and water use effecienty. The experiment was carried out from November 2005 to April 2007, in a Cambisol, located in the Irrigation District of Jaguaribe-Apodi, Limoeiro do Norte - CE (latitude 05º 08'S longitude 37º59'W, altitude 160 m). It was used the banana cultivar Pacovan Ken, irrigated by microirrigation. It was adopted the experimental desing of randomized blocks, with four treatments and four replications. The treatments consisted of starting irrigation when soil water tension in the crop root zone (0-0.4 m) reached 15, 30, 45 and 60 kPa. A closed loop automatic control system, consisting of sensors, multiplexers, a datalogger and a load controller, was used to monitor the soil water tension and control irrigation, by triggering a water pump when the soil water tension and control irrigation, by triggering a water pump when pump when the soil water tension reached the level pre-established for each treatment.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Irrigação e drenagem
dc.subject: Bananeira - Cultura
dc.subject: Bananeira - Solos
dc.subject: Bananeira - Irrigação
dc.title: Produção e eficiência de uso da água da bananeira cv. Pacovan Ken sob diferentes tensões de água no solo
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo do presente estudo foi determinar os diferentes tensões de água no solo sob o crescimento, a produção e a eficiência de uso da água na cultura da banana. o experimento foi realizado em um Cambissolo, localizado no Distrito de Irrigação Jaguaribe-Apodi, Limoeiro do Norte - CE (latitude 05º08 'S, longitude 37º59' W, Altitude 160 m), no período de novembro de 2005 a abril 2007. Utilizou-se a cultivar de banana Pacovan Ken, irrigada por microaspersão. Adotou-se delineamento experimental de blocos ao acaso, com quatro trastamentos e quatro repetições. Os tratamentos consistiram em iniciar as irrigações quando a tensão da água na zona radicular da cultura (0-0.4 m)atingisse 15. 30. 45 e 60 kPa. Um sistema automático de controle em malha fechada, composto por sensores, mukltiplexadores, um datalogger e um controlador de carga, foi utilizado para monitorar as tensões da água no solo e controlar as irrigações, acionando uma motobomba contrífuga sempre que a tensão da água no solo atingisse nível pré-estabelacido para cada tratamento.
dc.title.en: Production and efficiency of water use in banana cv. Pacovan ken under different soil water tensions