http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17611
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Morais, Jader Onofre de | - |
dc.contributor.author | Guerra, Renan Gonçalves Pinheiro | - |
dc.date.issued | 2014 | - |
dc.identifier.citation | BARROSO, H. de S. Biodiversidade e densidade da comunidade fitoplanctônica em estuários do Litoral do Ceará (NE - Brasil). 2009. 158 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description | GUERRA, R. G. P. Vulnerabilidade costeira a eventos de alta energia no Litoral de Fortaleza, Ceará. 2014. 101 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014. | pt_BR |
dc.description.abstract | The coast of Fortaleza is seasonally impacted by storm surge that induce rapid changes in the beach morphology and causes the destruction of the built heritage at behind of them, this could be observed in the study area, where the waves overtopping through the wall at neighboring urban structure and reach the main avenue. So, it is necessary to monitor high frequency natural processes that induce changes in the beach environment and cause damage in urban structures. This study analyzed the coastal vulnerability in relation to morphosedimentary changes and overtopping events that occurred in the Praia dos Diários (Fortaleza, Ceará, Brazil). The method of analysis consists in defining a transect of approximately 100 m wide and 85 m long, where the beach profiles were distributed with the same distance of 10 m, a total of 11 profiles monitored. Waves (Hs, Tp, direction), tide (amplitude) and wind (speed and direction) were evaluated. These variables are important for calculating the maximum range of the storm surge waves (run-up) as well as the determination of the Dean parameter and the relative variation of the tide (RTR) that were used to describe the morphodynamics of the beach. Associated with these procedures also sediment samples were collected at different hydrodynamic situations. For the purpose of analysis results of five field experiments conducted in a period of low energy and high energy were used. In conditions of low energy, the beach had greater sediment resulting in the development of the berm and increasing the slope of shore face by the direct action of the sea waves. In high-energy waves swell acted smoothing of praial morphology. The sediment dynamics in Praia dos Diários showed no significant changes over the periods of high and low energy. This fact is associated with low availability of coarse sand that is held offshore. The overtopping caused damage to coastal infrastructure and configured to form a washed plain, increasing the vulnerability of the area to flood. Scientific knowledge of the impacts of storm surges and its associated processes proved as an important tool for management of coastal urban tourist. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Dinâmica sedimentar | pt_BR |
dc.subject | Oceanografia | pt_BR |
dc.subject | Morfodinâmica | pt_BR |
dc.subject | Ondas oceânicas | pt_BR |
dc.title | Vulnerabilidade costeira a eventos de alta energia no Litoral de Fortaleza, Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | O litoral de Fortaleza é sazonalmente afetado por ressacas do mar que induzem rápidas mudanças na morfologia praial e provoca à destruição do patrimônio edificado a retaguarda das praias. Tal fato está associado ao galgamento oceânico da estrutura urbana limítrofe, que provoca o transpasse de material marinho (água e sedimento) para a via urbana. Assim, é necessário monitorar com alta frequência os processos naturais que induzem as alterações no ambiente praial e provocam danos físicos as estruturas urbanas. Dessa forma, este trabalho buscou analisar a vulnerabilidade costeira em função das alterações morfosedimentares e dos galgamentos oceânicos (overtopping) impulsionados pelos eventos de alta energia (ressacas do mar) ocorridos na Praia dos Diários (Fortaleza, Ceará, Brasil). O método de análise consistiu na delimitação de um transecto de aproximadamente 100 m de largura por 85 m de comprimento, onde os perfis de praia foram distribuídos com a equidistância de 10 m, totalizando 11 perfis monitorados. Além disso, foram avaliados os parâmetros oceanográficos – ondas (Hs, Tp, direção), marés (amplitude) e ventos (velocidade e direção). Essas variáveis são importantes para o cálculo de alcance máximo das ondas de ressaca do mar (run-up), bem como na determinação do parâmetro de Dean (Ω) e o parâmetro de variação relativa da maré (RTR) que foram utilizados na descrição da morfodinâmica praial. Associado a esses procedimentos também foram coletadas amostras de sedimentos em situações hidrodinâmicas distintas. Para efeito de análise comparativa foram utilizados resultados de 5 (cinco) experimentos de campo realizados em período de baixa e alta energia (com ondas de ressaca). Em condições de baixa energia, a praia apresentou maior volume sedimentar resultando no desenvolvimento da berma e no incremento da declividade da face praial pela ação direta de ondas do tipo sea. Em alta energia, ondas do tipo swell atuaram na suavização da morfologia praial. A dinâmica sedimentar na Praia dos Diários não apresentou consideráveis alterações ao longo dos períodos de alta e baixa energia. Tal fato está associado à baixa disponibilidade de material sedimentar grosso que fica retido ao largo do litoral. Os galgamentos provocaram danos na infraestrutura costeira e configurou a formação de uma planície lavada, potencializando a vulnerabilidade da área a inundação. O conhecimento científico dos impactos das ressacas do mar e dos seus processos associados se mostrou como uma importante ferramenta para o manejo e o gerenciamento de litorais turísticos urbanos. | pt_BR |