http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17610| Tipo: | Dissertação |
| Título : | Diagnóstico ambiental da poluição por esgotos utilizando interferentes endócrinos e esteróis fecais - Lagoa do Catú, Aquiraz Ceará |
| Autor : | Morais, Pollyana Cristina Vasconcelos de |
| Tutor: | Cavalcante, Rivelino Martins |
| Palabras clave : | Ecologia lacustre;Diagnóstico ambiental - Lagoa do Catú |
| Fecha de publicación : | 2014 |
| Citación : | VASCONCELOS, S. J. R. Dinâmica populacional dos quítons (Mollusca: Polyplacophora) da Praia do Pacheco, Caucaia, Ceará, Nordeste do Brasil. 2011. xiii, 61 f. (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
| Resumen en portugués brasileño: | O aporte de esgotos sanitários em áreas costeiras ocorre frequentemente em locais que possuem urbanização rápida e sem ordenamento adequado para tal processo impactante. O ecossistema aquático receptor de efluentes contém sedimentos contaminados, devido a acumulação de compostos tóxicos, esse cenário pode apresentar eutrofização, alterações na biodiversidade; danos à saúde ambiental e consequentemente à saúde humana, além dos prejuízos ao turismo, à balneabilidade e às atividades econômicas. Os esteróis fecais e interferentes endócrinos são marcadores moleculares usados como indicadores de poluição por esgotos domésticos, devido sua estabilidade ambiental e alta especificidade com a fonte. O trabalho foi feito na lagoa costeira do Catú, localizado em Aquiraz/CE. A área de estudo apresenta grande urbanização e deficiência na infraestruta de saneamento básico, além de apresentar relevante importância para a região. Portanto, este trabalho tem como objetivo principal avaliar o grau de contaminação promovido pelo lançamento de esgoto através da determinação de marcadores moleculares por CG-EM. Foram realizadas amostragens de sedimento superficial em 14 pontos da área de estudo. Em laboratório foram realizadas técnicas analíticas para a identificação e quantificação dos compostos de interesse no sedimento (extração, clean-up, derivatização e análise cromatográficas) e para sua correlação com as características sedimentar (granulometria e matéria orgânica). A concentração de esteróis totais variou de 1189,53 a 30308,02 (ng/g) e dos interferentes endócrinos variou de 1335,16 e 11567,83 (ng/g). Ambos os marcadores não apresentaram correlação significativa com a matéria orgânica. Para confirmar o diagnóstico de contaminação foram usados os índices diagnósticos de impacto dos esteróis, onde foi constatado que a área está contaminada. |
| Abstract: | The contribution of sewage in coastal areas often occurs in places that have quickly and without proper planning process for such impact urbanization. The aquatic ecosystem effluent’s receiving contains contaminated sediments due to accumulation of toxic compounds, this scenario could present eutrophication, changes in biodiversity, damage to environmental health and consequently human health, besides the damage to tourism, bathing and economic activities. The fecal sterols and endocrine interfering molecular are markers used as indicators of pollution by domestic sewage, due to its environmental stability and high specificity to the source. The work was done in the Catú coastal lagoon, located in Aquiraz / CE. The study area presents a great urbanization and impaired in basic sanitation, as well as presenting relevant importance to the region. Therefore, this study aims to assess the degree of contamination promoted by discharge of sewage through the determination of molecular markers by GC-MS. Samples of surface sediment were taken at 14 points of the study area. Laboratory analytical techniques were performed for the identification and quantification of compounds in the sediment of interest (extraction, clean-up, derivatization and chromatographic analysis) and its correlation with the sediment characteristics (grain size and organic matter). The concentration of total sterols varied from 1189.53 to 30308.02 (ng / g) and estrogens varied from 1335.16 and 11567.83 (ng / g). Both markers showed no significant correlation with organic matter. To confirm the diagnosis of contamination diagnoses impact indices of sterols were used, it was found that the area is contaminated. |
| Descripción : | MORAIS, P. C. V. de. Diagnóstico ambiental da poluição por esgotos utilizando interferentes endócrinos e esteróis fecais - Lagoa do Catú, Aquiraz – Ceará. Fortaleza, 2014. 79 f. Dissertação (mestrado) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014 . |
| URI : | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17610 |
| Aparece en las colecciones: | LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2014_dis_pcvdemorais.pdf | 1,54 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.