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Tipo: Dissertação
Título: Qualidade e potencial de utilização de bacuris (Platonia insignis Mart.) oriundos da região meio-norte.
Título em inglês: Quality and potencial of use of bacuris (Platonia insignis Mart.) deriving of the middle-north region of Brazil.
Autor(es): Aguiar, Larissa Pereira
Orientador: Figueiredo, Raimundo Wilane de
Palavras-chave: Tecnologia de alimentos;Bacuri;Caracterização;Pós-colheita;Região meio-norte;Bacuri;Characterization;Postharvest;Middle-north region of Brazil
Data do documento: 2006
Citação: AGUIAR, Larissa Pereira. Qualidade e potencial de utilização de bacuris (Platonia insignis Mart.) oriundos da região meio-norte. 2006. 122 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Tecnologia de Alimentos, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: Este trabalho teve por objetivos caracterizar os frutos de diferentes genótipos de bacurizeiros da Região do Meio Norte, avaliando a qualidade pós-colheita e selecionando dentre os materiais genéticos aqueles que apresentaram as melhores características para o consumo in natura e/ou processamento industrial. A caracterização física dos frutos mostrou frutos com peso variando entre 118,17 a 503,26 g, com características de comprimento e diâmetro muito próximos dando aos frutos do bacurizeiro formas redondas, ovóides ou subglobosa e rendimento de polpa médio de 18,556%, superior a rendimentos relatados anteriormente. Em relação aos teores de sólidos solúveis totais, açúcares solúveis totais e açúcares redutores estes apresentaram ótimos índices, além de baixos teores de compostos fenólicos em todas as frações caracterizando a polpa de bacuri como pouco adstringente, demonstrando potencial tanto para consumo in natura como para processamento industrial. Os frutos do bacurizeiro não podem ser considerados uma boa fonte de vitamina C. Altos teores de pectina total e solúvel foram encontrados nos genótipos M5, M7,M16, M22 e M23, sendo estes os melhores para a obtenção de geléias, compotas, frutas glaceadas, frutas cristalizadas e doces em pasta. A polpa de bacuri é uma excelente fonte de minerais, destacam-se os teores de cálcio, magnésio, sódio, potássio, fósforo, ferro e zinco.
Abstract: This work aimed to characterize fruits from different genotypes of “bacurizeiro” of the Middle-North Region of Brazil, evaluating their postharvest quality and selecting among the genetic materials, those which presented the more appropriate characteristics to the “in natura” consumption and/or industrial processing. The physical characterization of the fruits showed fruits weighting between 118,17 to 503,26 g, with length and diameter very similar one to another, attributing the fruits a round, ovoid or subglobose shape and average pulp yield of 18,556%, higher than previous reported yields. Total soluble solids, total soluble sugars and reducing sugars contents presented excellent values, besides low contents of phenolic compounds in all the fractions, what characterizes the bacuri pulp as little astringent, denoting potential nor only to “in natura” consumption as also to industry processing. Bacuri fruits must not be considered a good source of Vitamin C. High contents of total and soluble pectins were found in the genotypes M5, M7, M16, M22 and M23, these being the more appropriate to the obtaining of jam or fruit-in-syrup, crystallized fruit and paste sweet. The bacuri fruit pulp is an excellent source of minerals, deserving emphasis its calcium, magnesium, sodium, potassium, phosphorus, iron and zinc contents.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17567
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