http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1754
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Vale, Mônica Sampaio do | - |
dc.contributor.author | Candeiro, George Táccio de Miranda | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | CANDEIRO, G. T. M. Influência da solução irrigadora e do material obturador na infiltração apical de dentes tratados endodonticamente : avaliação pelo método de filtração de fluidos. 2010. 47 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem. Fortaleza, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | One of the aims of endodontic treatment is to promote the repair in the periapical region, from technical procedures including chemomechanical preparation, represented by the instrumentation associated to irrigation and aspiration, in addition to filling the root canal system. Thus, in Endodontics several irrigation solutions have been employed with the main functions of dentin walls lubrication, organic matter dissolution, removal of microorganisms and smear layer removal. Sodium hypochlorite is the most used substance, however, it possesses some disadvantages, such as high tissue toxicity. Others irrigation solution alternatives have been proposed, such as chlorhexidine and apple vinegar, which has suitable biocompatibility and ability to remove the smear layer. The root canal filling presents technical objectives, focused on the full sealing of the root canal system, as well as, biological, enabling closure of the apical foramen, through the deposition of mineralized tissue. For many years, gutta-percha associated with a sealer has been used, however, with the advent of adhesive materials in dental clinic, some hit the market with employment in Endodontics, the most known Resilon/Epiphany system. Thus, the objective of this study was to assess, by fluid filtration method, the influence of irrigation solution and the filling materials (cones and sealer) association in the apical root leakage. One hundred twelve lower pre-molars human teeth were instrumented and filled, being initially divided into two controls groups and 8 groups (n = 12), according to the irrigation solution, (H) sodium hypochlorite, (V) apple vinegar, and root canal filling materials, gutta-percha/AH Plus (GA), Resilon/Epiphany (RE), gutta-percha/Epiphany (GE) and Resilon/AH Plus (RA). The results have showed no statistical difference in relation to the irrigation solutions used (p> 0.05), nevertheless, it was found that the groups filled with Resilon/AH Plus (H/RA and V/RA) association had significantly more leakage than the other groups (p <0.05). It was concluded that the apical leakage were influenced only by the filling material regardless the irrigation solution. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Camada de Esfregaço | pt_BR |
dc.subject | Materiais Dentários | pt_BR |
dc.subject | Obturação do Canal Radicular | pt_BR |
dc.title | Influência da solução irrigadora e do material obturador na infiltração apical de dentes tratados endodonticamente : avaliação pelo método de filtração de fluidos | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Um dos objetivos do tratamento endodôntico é promover o reparo na região periapical, a partir do uso de materiais e técnicas que buscam a assepsia do canal radicular. Assim, na Endodontia diversas soluções irrigadoras têm sido aplicadas com as principais funções de lubrificação das paredes dentinárias, dissolução de matéria orgânica, remoção de microrganismos e de smear layer. O hipoclorito de sódio é a substância mais usada, porém possui algumas desvantagens, como a alta toxicidade tecidual. Outras soluções irrigadoras alternativas têm sido propostas, como a clorexidina e o vinagre de maçã, que possui adequada biocompatibilidade e capacidade de remoção de smear layer. A obturação endodôntica apresenta objetivos técnicos, baseados no completo selamento do sistema de canais radiculares, assim como biológicos, promovendo o fechamento do forame apical através da deposição de tecido mineralizado. Por muito tempo, a guta-percha associada a um cimento tem sido usada, entretanto, com o advento dos materiais adesivos na clínica odontológica, alguns surgiram no mercado com emprego em Endodontia, sendo o mais conhecido o sistema Resilon/Epiphany. Assim, o objetivo deste estudo foi avaliar , a partir do método de filtração de fluidos, a influência da solução irrigadora e das associações entre materiais obturadores (cones e cimentos) na infiltração apical. Foram instrumentados e obturados 112 pré-molares inferiores humanos extraídos, divididos inicialmente em 2 grupos controle (n=8) e 8 grupos experimentais (n=12) de acordo com a solução irrigadora (H) hipoclorito de sódio, (V) vinagre de maçã, e materiais obturadores guta-percha/AH Plus (GA), Resilon/Epiphany (RE), guta-percha/Epiphany (GE) e Resilon/AH Plus (RA). Os resultados não mostraram diferenças estatísticas em relação às soluções irrigadoras usadas (p>0,05), porém foi observado que os grupos obturados com a associação Resilon/AH Plus (H/RA e V/RA) apresentaram significantemente mais infiltrações do que os demais grupos. Concluiu-se que a infiltração apical foi influenciada apenas pelo material obturador, independente da solução irrigadora. | pt_BR |
dc.title.en | Irrigation solutions and root canal filling material influence in apical leakage of endodontically treated teeth : fluid filtration analysis | pt_BR |