Tipo: Dissertação
Título: Atividade biológica das lectinas de sementes de erythrina fusca e velutina, de algas marinhas hypnea musciformes, bryothamnion seaforthii e triquetrum e do produto natural diterpeno casbano, em culturas de pseudomonas aeruginosa
Título em inglês: Biological activity of lectins from Erythrina velutina and fusca, seaweed Hypnea musciformes, bryothamnion seaforthii and triquetrum and casbano diterpene natural product, in cultures of Pseudomonas aeruginosa
Autor(es): Togashi, Ricardo Hideo
Orientador: Pinto, Vicente de Paulo Teixeira
Palavras-chave: Infecções por Pseudomonas;Produtos Biológicos -uso terapêutico;Agentes Antibacterianos
Data do documento: 2010
Citação: TOGASHI, R. H. (2010)
Resumo: Neste trabalho avaliamos a atividade biológica de lectinas de sementes de Erythrina fusca e velutina, de algas marinhas Hypnea musciformes, Bryothamnion seaforthii e triquetrum e do diterpeno casbano, um produto natural isolado de Croton nepetaefolius, sobre Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145. Foi comparada a ação in vitro das 5 lectinas e do diterpeno casbano, sobre colônias de P. aeruginosa, em placas de poliestireno. Investigada a ação das lectinas de alga marinha H.musciforme, de sementes de Erythrina velutina, e do diterpeno casbano, no processo de formação do biofilme bacteriano de P.aeruginosa, em placas de poliestireno; e identificado entre as lectinas de E.velutina, H.musciforme e diterpeno casbano, aquele com maior potencial de aplicação no controle do crescimento de colônias de P. aeruginosa. As lectinas testadas não foram capazes de inibir o crescimento e a formação de biofilme de Pseudomonas aeruginosa nas condições experimentadas. Por outro lado, diterpeno casbano, na concentração de 500 μg/mL em 18 horas, foi capaz de inibir o crescimento de P. aeruginosa em 40%, comparado ao controle positivo. Esta inibição foi observada até uma concentração de 125 μg/mL. Entretanto, não foi observada inibição da formação do biofilme da P. aeruginosa nas concentrações utilizadas neste estudo
Abstract: In this study the biological activity of seeds lectins from Erythrina velutina and fusca, marine algae Hypnea musciformis, Bryothamnion seaforthii and triquetrum and the diterpene casbane, a natural product isolated from Croton nepetaefolius was evaluated upon Pseudomonas aeruginosa ATCC 10145. We compared the in vitro effect of lectins and diterpene casbane on colonies of P. aeruginosa in microtiter plates. Investigated the action of lectins from marine algae H. musciforme of seeds of Erythrina velutina, and diterpeno casbano in the process of formation of P. aeruginosa biofilm on polystyrene plates, and identified among lectins: E. velutina, H. musciforme and diterpene casbane, the one with greater potential for application in controlling the growth of colonies of P. aeruginosa. The lectins tested were able to inhibit growth and biofilm formation of P. aeruginosa in the studied conditions. Moreover, diterpene casbane at a concentration of 500 mg/mL in 18 hours, was able to inhibit the growth of P. aeruginosa in 40%, compared to positive control. This inhibition was observed until a concentration of 125 mg/mL. However, the inhibition of biofilm formation of P. aeruginosa there was no observed at the concentrations used in this study
Descrição: TOGASHI, R. H. Atividade biológica das lectinas de sementes de erythrina fusca e velutina, de algas marinhas hypnea musciformes, bryothamnion seaforthii e triquetrum e do produto natural diterpeno casbano, em culturas de pseudomonas aeruginosa. 2010. 82 F. Dissertação (Mestrado em Biotecnologia) - Campus de Sobral, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2010.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17508