Tipo: Dissertação
Título : Veraneio marítimo e expansão metropolitana no Ceará: Fortaleza em Aquiraz
Título en inglés: Veraneio Marítimo e Expansão Metropolitana no Ceará: Fortaleza em Aquiraz (Maritime Summering and Metropolis expansion: Fortaleza in Aquiraz)
Autor : Pereira, Alexandre Queiroz
Tutor: Dantas, Eustógio Wanderley Correia
Co-asesor: Lima, Maria do Céu de
Palabras clave : Geografia;Desenvolvimento urbano - Ceará;Práticas marítimas modernas;Urban development - Ceará, Brasil;Modern maritime activities
Fecha de publicación : 2006
Citación : PEREIRA, A. Q. (2006)
Resumen en portugués brasileño: A pesquisa Veraneio Marítimo e Expansão Metropolitana no Ceará: Fortaleza em Aquiraz, tem como objetivo geral compreender a relação entre a valorização dos espaços litorâneos e a expansão da Metrópole cearense. As práticas marítimas modernas (banhos de mar, veraneio e turismo), em especial o veraneio, representam novas possibilidades de aproximação da sociedade com o mar, destacando o espaço litorâneo como prioritário para o lazer e moradia das populações das grandes aglomerações urbanas. Desta forma, a urbanização se torna processo dialeticamente relacionado à disseminação da maritimidade moderna. Esta é difundida pela sociedade fortalezense por todo o Estado do Ceará a partir dos anos 1970 e alcança, primeiramente, os municípios de Aquiraz e Caucaia, integrantes, desde 1973, da formação inicial da Região Metropolitana de Fortaleza. Para compreender este processo, foi analisado o caso da expansão do veraneio marítimo em direção ao espaço litorâneo de Aquiraz. Entender a influência da Metrópole na divulgação do veraneio marítimo revela como o espaço litorâneo é alcançado pelo tecido urbano de Fortaleza. Os veranistas, os empreendedores imobiliários, os moradores das localidades praianas, o poder público municipal e estadual são sujeitos sociais envolvidos no processo constituidor de uma morfologia urbana descontínua, caracterizada por parcelamentos urbanos e por aglomerados de segundas residências. Os eletrodomésticos, o trânsito de automóveis, a televisão, os costumes, o padrão diferenciado de acesso à terra ocasionam desdobramentos indicativos da chegado do urbano no espaço litorâneo de Aquiraz. Os condomínios de veraneio representam novas tendências relacionadas ao desejo por isolamento associado aos fortalezenses. A análise dos núcleos de Iguape, Prainha, Porto das Dunas e Batoque demonstra que o veraneio em Aquiraz constitui territórios, nos quais a Metrópole e sua sociedade estão presentes. Analisando o Plano Diretor de Desenvolvimento Urbano de Aquiraz, concluído no ano de 2001, compreendeu-se que o Poder público municipal, fundamentado nos planos de governo do Poder público estadual legitima a valorização do espaço litorâneo e designa, mediante leis e zoneamentos, áreas preferenciais para a expansão do processo de valorização litorânea. Evidencia-se a valorização dos espaços litorâneos como condicionante para a expansão da Metrópole pelos municípios metropolitanos cearenses.
Abstract: The research Veraneio Marítimo e Expansão Metropolitana no Ceará: Fortaleza em Aquiraz (Maritime Summering and Metropolis expansion: Fortaleza in Aquiraz), has, as a general goal, to understand the relation between the valorization of coast spaces and the expansion of the metropolis of Ceará. The doing of modern maritime activities (sea baths, tourism, summering), especially summering, represent new possibilities of approximation of society with the sea, detaching the coast space as the main place that populations of big cities have to have fun and to live. This way, the urbanization becomes a process related to the dissemination of the modern maritime life. The modern maritime life is spread out for the society of Fortaleza for the whole state of Ceara from the 70’s, and first reaches the small citys of Aquiraz and Caucaia, members since 1973 of the initial formation of the metropolitan region of Fortaleza. To understand this process, the case of the expansion of the maritime summering thru the cost of Aquiraz was analized. When you understand the influence of the metropolis in the spreading of maritime summering, you see how the coast space is reached by the urban tissue of Fortaleza. The summering people, real estate entrepreneurs, the people who live in local beaches, the public power of small cities and States are social subjects involved in the process of the making of un urban discontinous morphology, characterized by urban divisions and accumulations of second residences. The household-electric, the car traffic, the tv, the habits, the differentiated standard of accessing the land generates indicative unfoldings of the arrival of the urban one in the littoral space of Aquiraz. The buildings of summering represent new trends related to the desire of isolation, associated to the people who live in Fortaleza. The analysis of the nuclei of Iguape, Prainha, Porto das Dunas and Plug demonstrates that the summering in Aquiraz constitutes territories, in which the metropolis and its society exist. Analyzing the Managing Plan of Urban Development of Aquiraz, concluded in the year of 2001, it was understood that the small city public power, based on the plans of government of the state public power, legitimizes the process of valuation of the littoral space and assigns, through laws and zonings, preferential areas for the expansion of the process of littoral valuation. It is proven valuation of the littoral spaces as a necessary process for the expansion of the metropolis for the metropolitans small cities pertaining to the state of Ceará.
Descripción : PEREIRA, Alexandre Queiroz. Veraneio marítimo e expansão metropolitana no Ceará: Fortaleza em Aquiraz. 2006. 158 f. Dissertação (Mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006.
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17480
Aparece en las colecciones: DGR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2006_dis_aqpereira.pdf4,58 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.