Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Saboia, Vicente de Paulo Aragão-
dc.contributor.author: Silva, Francisco Cláudio Fernandes Alves e-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: SILVA, F. C. F. A. e. Influência da remoção do colágeno e do uso de oxalato de potássio na resistência de união de adesivos simplificados à dentina. 2008. 96 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: The aim of this in vitro study was to evaluate two adhesive systems: XP Bond (Dentsply) and Prime & Bond NT (Dentsply), applied on human tooth dentine with previous application of sodium hypochlorite (NaOCl) 10% and potassium oxalate (BisBlock - Bisco), by means of test of microtensile bond strength (µTBS), and standard of fracture analysis through optical microscope (OM). Thirty two non-carious human third molars were selected and had its oclusal enamel removed to produce flat dentin surface which was prepared using sandpapers (SiC) of granulation 600 through a politriz with the intention of standardize the smear layer. After that the teeth were divided in 8 groups: G1 (XP) - XP Bond; G2 (XPH) – 10% sodium hypochlorite + XP Bond; G3 (XPO) - potassium oxalate + XP Bond; G4 (XPHO) – 10% sodium hypochlorite + potassium oxalate + XP Bond; G5 (PB) - Prime & Bond NT; G6 (PBH) – 10% sodium hypochlorite + Prime & Bond NT; G7 (PBO) – potassium oxalate + Prime & Bond NT, e G8 (PBHO) – 10% sodium hypochlorite + potassium oxalate + Prime & Bond NT. After the treatments had been performed, crowns with resin composite Esthet X (Dentsply), color A-2 were built. These crowns were done through increments of 2 mm of thickness, with photo polymerization of 20 s for increment, until reaching 6 mm of height. The samples then had been parted for the attainment of beams with transversal section of 0.8 mm, to be performed under µTBS. The mechanical assay was carried through a machine of universal assay. The beams used in the microtensile test had been used later for the analysis of the standard of breaking through an OM. The results gotten in µTBS, Means(SD), were: XP – 35.225(15.470)Aa, XPH – 23.405(12.425)Ba, XPO – 15.492(9.168)Cb, XPHO – 16.389(11.108)Cb, PB – 27.589(11.265)Ab, PBH – 25.457(12.044)Aa, PBO – 31.631(14.391)Aa and PBHO – 26.263(8.912)Aa. After the values had been submitted to the statistical analysis (Kruskal-Wallis, Dunn e Mann-Whitney, α=0.05), was verified that XP Bond had better bond strength than Prime & Bond NT (control groups), and the 10% NaOCl treatment and potassium oxalate usage had decreased the bond strength of XP Bond and did not cause any statistical interference on Prime & Bond NT, even its usage was either together or isolated. The microscopic analysis of the breaking standard showed that almost all os specimens had adhesive fractures.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Adesivos Dentinários
dc.subject: Hipoclorito de Sódio
dc.title: Influência da remoção do colágeno e do uso de oxalato de potássio na resistência de união de adesivos simplificados à dentina
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O objetivo deste estudo in vitro foi avaliar a resistência de união através de teste de microtração (RUµT) e a observação do padrão de fratura através de análise com microscópio ótico (MO) de dois sistemas adesivos: XP Bond (Dentsply) e Prime & Bond NT (Dentsply), aplicados sobre dentina de dentes humanos com aplicação prévia de hipoclorito de sódio (NaOCl) a 10% e oxalato monopotássio mono-hidrogenado 3% (BisBlock - Bisco). Trinta e dois terceiros molares humanos hígidos recém extraídos tiveram suas coroas seccionadas no terço oclusal, próximo à junção amelo-dentinária, onde a dentina foi exposta e planificada usando lixas de SiC de granulação 600 através de uma politriz giratória refrigerada a água. Posteriormente os dentes foram separados aleatoriamente em 8 grupos a saber: G1 (XP) - XP Bond; G2 (XPH) – NaOCl 10% + XP Bond; G3 (XPO) - oxalato de potássio + XP Bond; G4 (XPHO) – NaOCl 10% + oxalato de potássio + XP Bond; G5 (PB) Prime & Bond NT; G6 (PBH) – NaOCl 10% + Prime & Bond NT; G7 (PBO) - oxalato de potássio + Prime & Bond NT, e G8 (PBHO) – NaOCl 10% + oxalato de potássio + Prime & Bond NT. Após a aplicação dos tratamentos, foram confeccionadas coroas com compósitos Esthet X (Dentsply), cor A-2. Essas coroas foram confeccionadas através de incrementos de 2 mm de espessura, com fotoativação de 20 s por incremento, até atingirem 6 mm de altura. Os dentes foram submetidos a ensaio de microtração e análise do padrão de fratura foi realizada através de MO. As fraturas foram classificadas como: adesiva, coesiva e mista. Os resultados obtidos, Média(DP) no ensaio de microtração (RUµT) foram: XP – 35,225(15,470)Aa, XPH – 23,405(12,425)Ba, XPO – 15,492(9,168)Cb, XPHO – 16,389(11,108)Cb, PB – 27,589(11,265)Ab, PBH – 25,457(12,044)Aa, PBO – 31,631(14,391)Aa e PBHO – 26,263(8,912)Aa. Após análise estatística (Kruskal-Wallis, Dunn e Mann-Whitney, α=0,05), verificou-se que o adesivo XP Bond apresentou maior resistência de união (RU) que o Prime & Bond NT; O uso de NaOCl 10% e oxalato de potássio interferem negativamente no XP Bond e não causaram alterações na RU do Prime & Bond NT quando aplicados tanto conjuntamente como isolados. A análise microscópica do padrão de fratura mostrou que a maioria dos espécimes fraturou na interface adesiva.
dc.title.en: Influence of collagen removal and the use of potassium oxalate in the bond strength of simplified adhesives to dentine