Tipo: Dissertação
Título: Análise técnico-econômica da recuperação de um solo sódico no peímetro irrigado curu-pentecoste-CE.
Título em inglês: Techno-economical analysis of the reclamation of a sodic soil in the Irrigated Perimeter Curu-Pentecoste-CE.
Autor(es): Aragão, Ana Paula Bezerra
Orientador: Costa, Raimundo Nonato Távora
Palavras-chave: Irrigação e drenagem;Drenagem;Feijão de corda;Percentagem de sódio trocável;Drainage;Cowpea;Percentage of de exchangeable sodium
Data do documento: 2009
Citação: ARAGÃO, Ana Paula Bezerra Aragão. Análise técnico-econômica da recuperação de um solo sódico no peímetro irrigado curu-pentecoste-CE. 61 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2009.
Resumo: No Nordeste semi-árido, as maiores incidências de áreas salinizadas são observadas nas terras intensamente cultivadas com o uso da irrigação nos Perímetros Irrigados, sobretudo aqueles com o método por superfície. O experimento foi realizado no Núcleo D do Perímetro Irrigado Curu-Pentecoste - CE. A pesquisa teve como objetivo avaliar o efeito da subsolagem do solo associada com tratamentos químicos e biológicos, na melhoria das condições de transmissão de água no perfil do solo, de atributos físicos e químicos do solo, na produtividade do feijão-de-corda [Vigna unguiculata (L.) Walp.] cultivar Epace 11 além dos indicadores de rentabilidade da recuperação de um solo sódico irrigado por sulcos. Utilizou-se o delineamento experimental de blocos inteiramente casualizados com cinco tratamentos e cinco repetições. Os tratamentos foram T0: testemunha; T1: 40 t.ha-1 de matéria orgânica; T2: 20 t.ha-1 de gesso; T3: 20 t.ha-1 (gesso) +40 t.ha-1 (M.O); T4: 10 t.ha-1 (gesso) + 20 t.ha-1 (M.O). Os resultados permitiram as seguintes conclusões: 1. A produtividade do feijoeiro com o uso de melhoradores químicos foi superior em 120% à produtividade sem o uso destes melhoradores e inferior em 18% à produtividade da cultura em solos sem problemas de salinidade do Perímetro. 2. As maiores produtividades do feijoeiro estão associadas a maiores profundidades do lençol freático. O incremento de produtividade do feijoeiro com a profundidade do lençol freático ocorreu a uma taxa crescente. 3. A aplicação de 20 t.ha-1 de gesso e 40 t.ha-1 de matéria orgânica proporcionou já no primeiro ano, a redução da percentagem de sódio trocável do solo, inicialmente de um valor médio superior a 50% para um valor convergente de 2%. 4. Limitação quanto à cota de saída dos drenos laterais orientam para a instalação do sistema de drenagem subterrânea do tipo intercepção, embora os gradientes hidráulicos médios do movimento de água subterrânea sejam bem inferiores a 1%. 5. A taxa relacionada entre o valor bruto da produção gerado exclusivamente pela cultura do feijoeiro e o custo da recuperação do solo, demonstra que a renda gerada pela cultura contribui em 12% com o custo da recuperação do solo sódico. 6. O processo de recuperação demonstra uma boa viabilidade a uma taxa de 12% ao ano e alta viabilidade a uma taxa de juros de 6% ao ano, revelando que a essa taxa todo o investimento realizado será recuperado e remunerada e ainda um lucro extra igual a R$ 5.328,85.
Abstract: In the semi-arid part of Northeastern Brazil, the highest incidences of salinized areas are observed in land subjected to intense irrigated cultivation, in the “Perímetros Irrigados” (irrigated perimeters), particularly those where is used the surface method. The experiment was performed in the “Núcleo D” (D Core) of the “Perímetro Irrigado Curu-Pentecoste - Ce”. The research aimed at evaluating the effect of the subsoiling of the treated area combined with the application of chemical and biological treatments in the same area. Specifically, it aimed at evaluating the effect of the said combination (a) in the improvement of the hydraulic properties in the profile of the soil, (b) in the improvement of the productivity of the cowpea [Vigna unguiculata (L.) Walp.] of the Epace 11 cultivar and (c) in the indicators of profitability of the recovery of a sodic soil irrigated by furrows. We used a randomized complete block experimental design with five treatments and five replications. The treatments were T0: control, T1: 40 t ha-1 of organic matter, T2: 20 t ha-1 gypsum T3: 20 t ha-1 (gypsum) + 40 t ha-1 (MO) T4: 10 t ha-1 (gypsum) + 20 t ha-1 (MO). The results allowed the following conclusions: 1) The grain yield with the use of chemical enhancers was 120% higher than the productivity without those enhancers and 18% lower than the productivity (of the same cultivation) in soils without salinity problems. 2) The highest bean yields are associated with the largest values of water table depth, the increase in grain yield with the depth of the water table occurring at a rate increasing with the same depth. 3) The application of 20 t ha-1 gypsum and 40 t ha-1 Organic matter, no later than in the first year, reduced the percentage of exchangeable sodium in the soil, from an initial average above 50% to a convergent value of 2%. 4) The limitation on the elevation of the outflow of lateral drains indicate the necessity of the installation of an underground drainage system of the interception type, even if the average hydraulic gradient of the of groundwater flow is well below 1%. 5) The rate between the gross value of production generated by the cowpea crop and the cost of remediation of soil, shows that the the crop contributes with 12% of the cost of soil sodium remediation . 6) The recovery process shows a good feasibility at a rate of 12% per year and high viability at a rate of interest of 6% per year, revealing that at that rate all the investment will be recovered and paid, plus yelding an extra profit of R$ 5,328.85.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17436