DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Aquino, Marisete Dantas de-
dc.contributor.author: Lobão, José Reges da Silva-
dc.date.issued: 2009-
dc.identifier.citation: LOBÃO, J. R. S. Análise de desempenho, estabilidade e confiabilidade de estações de tratamento de esgoto. 2009. 177 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009.
dc.description.abstract: The domestic sewers are composites, in part, for human dejections that can contain pathogenic organisms, where also are verified that, the present organic substance in these residues, when introduced to the sources, provokes the consumption of the oxygen dissolved in the water. In this direction, the treatment of effluent domestic servants is essential to prevent the proliferation of illnesses of hídrica propagation and protection of biota of the courses of agua. Trustworthiness is the probability of an item of playing its function adequately, in accordance with the specified conditions, for a foreseen period of time. Being thus, one becomes essential that the processes of treatment of sewers are evaluated in relation to the trustworthiness, supplying information that can subsidize the election of one definitive system of treatment and allowing the evaluation of the real performance of a ETE, as for the attendance to the established legal requirements or to the defined goals of efficiency during the project. The methodology adopted in this study was to the boarding, qualitative and quantitative of parameters, understanding evaluation of efficiency, trustworthiness and stability. The analysis instruments had been disponibilizados and considered for METCALF; EDDY (1991) and NIKU et al. (1979) and use of tools of Excel. It presents results generated from carried through analyses, in agreement the manipulation of data supplied for the CAGECE. A bibliographical research was made that resulted in the elaboration of the work, that understands all the carried through analyses and the construction of the compact program of operational control for ETEs. The present work concludes the necessity of implantation of this study in the estruturação of projects, whose objectives understand to allow that the stations of treatments of sewers take care of to the norms, fulfilling commitments with the environment and with the society, considering a new relative public vision to the residuary water treatment, and determining a good relation enters the sanitation company all and the social system, favoring the improvement of the current situation.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Confiabilidade
dc.subject: Meio ambiente
dc.subject: Águas residuais
dc.title: Análise de desempenho, estabilidade e confiabilidade de estações de tratamento de esgoto
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Os esgotos domésticos são compostos, em parte, por dejetos humanos que podem conter organismos patogênicos, onde também se verifica que, a matéria orgânica presente nesses resíduos, quando introduzida aos mananciais, provoca o consumo do oxigênio dissolvido na água. Nesse sentido, o tratamento de efluentes domésticos é essencial para evitar a proliferação de doenças de veiculação hídrica e proteção da biota dos cursos d’água. Confiabilidade é a probabilidade de um item desempenhar sua função adequadamente, de acordo com as condições especificadas, por um período previsto de tempo. Sendo assim, torna-se essencial que os processos de tratamento de esgotos sejam avaliados em relação à confiabilidade, fornecendo informações que podem subsidiar a seleção de um determinado sistema de tratamento e permitindo a avaliação do desempenho real de uma ETE, no que se refere ao atendimento aos requisitos legais estabelecidos ou às metas de eficiência definidas durante o projeto. A metodologia adotada neste estudo foi à abordagem, qualitativa e quantitativa de parâmetros, compreendendo avaliação de eficiência, confiabilidade e estabilidade. Os instrumentos de análise foram disponibilizados e propostos por METCALF; EDDY (1991) e NIKU et al. (1979) e utilização de ferramentas do Excel. Apresenta resultados gerados a partir de análises realizadas, de acordo a manipulação de dados fornecidos pela CAGECE. Foi feita uma pesquisa bibliográfica que resultou na elaboração do trabalho, que compreende todas as análises realizadas e a construção do programa de controle operacional para ETEs compactas. O presente trabalho conclui a necessidade de implantação deste estudo na estruturação de projetos, cujos objetivos compreendem permitir que as estações de tratamentos de esgotos atendam às normas, cumprindo compromissos com o meio ambiente e com a sociedade, propondo uma nova visão pública relativa ao tratamento de águas residuárias, e determinando uma boa relação entre a empresa de saneamento e todo o sistema social, favorecendo a melhoria da atual situação.
dc.title.en: Analysis of performance, stability and trustworthiness of stations of treatment of sewer