http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1741
Tipo: | Dissertação |
Título: | Influência do material e técnica de obturação endodôntica na resistência à fratura de raízes dentais humanas |
Título em inglês: | Influence of material and endodontic techinique obturation on fracture resistance of human dental roots |
Autor(es): | Nina Neto, Felix |
Orientador: | Vale, Mônica Sampaio do |
Palavras-chave: | Obturação do Canal Radicular;Cavidade Pulpar |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | NINA NETO, F. Influência do material e técnica de obturação endodôntica na resistência à fratura de raízes dentais humanas. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | A guta-percha associada a um cimento endodôntico representa o recurso mais usado para a obturação dos canais radiculares. Esta associação, porém, não possui adesividade às paredes de dentina, fato este que pode ensejar falhas na massa obturadora no interior do canal radicular e induzir a fraturas radiculares. O sistema Resilon/Epiphany, como alternativa à guta-percha na obturação endodôntica foi lançado com a proposta de formação de um monobloco (adesão de material obturador + dentina), de modo a possiblitar o aumento da resistência a fratura, entretanto, esse é ainda questionado na literatura. O propósito desta pesquisa foi avaliar a resistência à fratura de raízes obturadas endodonticamente com a guta-percha/AH-Plus e com o sistema Resilon/Epiphany, variando-se a técnica de obturação. Foram selecionadas 60 raízes dentais humanas extraídas, que foram divididas em seis grupos de dez. O grupo I não sofreu intervenção endodôntica. O grupo II foi instrumentado e não obturado, os grupos III e IV foram instrumentados e obturados com guta-percha/AH-Plus, sendo o grupo III obturado, empregando-se a técnica da condensação lateral, e o grupo IV a técnica híbrida de Tagger. Os grupos V e VI foram instrumentados e obturados com o sistema Resilon-Epiphany, variando da mesma forma as técnicas de obturação, assim como nos grupos III e IV. As raízes foram submetidas à força de compressão, utilizando uma máquina universal de ensaios (Kratos) em velocidade de carga de 0,5mm/min, registrando-se em seguida o valor da carga quando da constatação da fratura radicular. Os dados obtidos foram submetidos ao ANOVA (significância de 5%) e teste Tukey. Concluiu-se que os grupos obturados com o sistema Resilon/Epiphany apresentaram maior resistência à fratura em relação aos grupos obturados com guta-percha/AH-Plus, porém sem significância estatística. Enfatiza-se, entretanto, que o grupo VI (Resilon/Epiphany, técnica híbrida de Tagger) apresentou diferenças estatísticas significativas em relação ao grupo I (sem intervenção endodôntica) e II (instrumentado e não obturado); a presença de material obturador é fundamental para a manutenção de boa resistência à fratura, pois o grupo II, instrumentado e não obturado, exibiu a menor resistência a fratura entre os grupos; a técnica de termoplastificação do material obturador interferiu no resultado final das resistências mensuradas, porém sem diferenças estatísticas significativas. |
Abstract: | Gutta-percha, in combination with a variety of sealers, is the most commonly used material for root canal filling. This association presents no adhesiveness to the root structure. Resilon cones and resinous cement (Epiphany) were introduced on the market that, in association with a self-conditioning primer, would alow a solid monoblock to be obtained. The Resilon/Epiphany system forms a monoblock within the canals that bonds to the dentin walls. It has potential to strengthen the walls against fracture. The material was proposed as an alternative to gutta-percha. The purpose of this in vitro study was to evaluate the fracture resistance of root canals filled with gutta-percha/ AH Plus and root canals filled with Resilon/Epipanhy system. Sixty extracted single rooted teeth were selected. The teeth were randomly categorized into 6 groups of 10 teeth each as follows: Group I: teeth without endodontic treatment; Group II: teeth were instrumented but without endodontic obturation; Group III: teeth were instrumented and obturated with gutta-percha in conjunction with AH Plus sealer and obturated with lateral condensation technique; Group IV: teeth were instrumented and obturated with gutta-percha in conjunction with AH Plus sealer and obturated with hybrid Tagger`s techinique; Group V: teeth were instrumented and obturated with Resilon/Epiphany system and obturated with lateral condensation technique; Group VI: teeth were instrumented and obturated with Resilon/Epiphany system and obturated with hybrid Tagger`s technique. The roots were submited to the compressive test. A Kratos Universal Testing Machine was used to apply a load to each specimen at a crosshead speed of 0,5mm per minute until the root fracture. The results were submited to ANOVA test ( 5%) and Tukey test. With respect to the fracture resistance there was no statiscally significant difference between the group filled with gutta-percha and the Resilon/Epiphany system. However, the group VI showed statistically significant difference when compared with group I and group II. The presence of the endodontic material is very important to maintenance the good fracture resistance, because the group II showed the worst results. The thermoplastic technique presented better results, but within statistically significant differences. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1741 |