http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1740
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Menezes , Léa Maria Bezerra de | - |
dc.contributor.author | Botto, Cláudia Maria Frota Lima | - |
dc.date.issued | 2007 | - |
dc.identifier.citation | BOTTO, C. M. F. Análise do teor de flúor nas águas de abastecimento público do Ceará. 2007. 100 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2007. | pt_BR |
dc.description.abstract | The verification of fluorine in water consumption is also necessary in location where there era no public water fluoridation systems, due to the fact that fluorine can be present in water resources. The objectives of this research were: to verify fluorine concentration in public water supply at Ceará, to identify a possible difference in fluorine concentration of two samples of water collected in the city, to know the process of water fluoridation in cities and to compare the fluorine concentration informed by the control operator oh water treatment with the results of this study in the cities that accomplished public water fluoridation. This research was accomplished in two phases. In the first phase, two samples of water from each city were collected and in the second phase, questionnaires were sent to the operator of the water treatment plant that realized fluoridation. Out of 184 cities of Ceará, 173 had it water analyzes, completing 94% of total universe. For each city, two samples of water were analyzed: one of the treatment plant and another from a tap located in downtown. The analyzes were realized at the Central Laboratory of Public Health of Fortaleza, using the electronic method, though a potentiometer (Mettler Toledo DL50 Graphix) and a specific electrode for fluoride ions (Mettler Toledo DX 219 F-) those methods are extolled by the “ Standard Methods of the Examination of Water and Wastewater”. The questionnaires to the operators were sent by the post office. The questions were about the process of water fluoridation, such as: year of implementation, institution that realized it, type-of salt used in the process, frequency, control operational method, among others. All of 28 cities that accomplished water fluoridation in the State of Ceará participated in the second phase of the research. To compare statistically the two samples collected in the 173 cities, Wilcoxon test was used and to compare fluorine concentrations informed by the operator and those concentrations found in this research, Student test was used. The results showed that there are no significative difference between the samples of water collected at the water treatment plant and those collected from a tap in downtown (p>0,05). Out of 173 cities, 160 presented their water collected in downtown with fluorine concentration below 0,6ppm. Only 12 cities showed fluorine concentration between 0,6 and 0,8ppm, and one city presented concentration above 0,8ppm of fluorine. About water fluoridation process, 60,7% of the cities are operated by the Sewer and Water Company of Ceará, the salt used for fluoridation in 100,0% of the cities is fluossilicate of sodium, 67,9% of the cities use the colorimeter method to analyze the fluorine concentrations and the frequency of control is every two hours in 71,4% of the cities. The fluorine concentration found in the water treatment plant exhibited significative difference comparing to the concentrations informed by the operational control workers (p< 0,05). Based on these results, it can be concluded that most of the cities of Ceará (86,9%), the population drink water with fluorine concentration below 0,6ppm | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Flúor | pt_BR |
dc.subject | Saúde Bucal | pt_BR |
dc.subject | Vigilância Sanitária | pt_BR |
dc.subject | Profilaxia Dentária | pt_BR |
dc.title | Análise do teor de flúor nas águas de abastecimento público do Ceará | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A verificação dos teores de flúor na água de consumo se faz necessária inclusive em localidades onde não há sistemas para a fluoretação das águas, visto que o flúor pode estar presente nos mananciais de água. Este estudo teve como objetivos: verificar o teor de flúor nas águas de abastecimento público do Ceará, identificar uma possível diferença nos teores de flúor das duas amostras coletadas no mesmo município, conhecer o processo de fluoretação das águas dos municípios que fazem uso desse método e comparar o teor de flúor informado pelo controle operacional das estações de tratamento com os encontrados neste estudo dos municípios que realizam a fluoretação das águas. Esta pesquisa foi realizada em duas fases. Na fase 1 foram coletadas duas amostras de água de cada município e na fase 2 foram enviados questionários aos operadores das estações de tratamento de água dos municípios, que realizavam a fluoretação das águas de abastecimento público. Dos 184 municípios do Estado do Ceará, 173 tiveram suas águas analisadas, totalizando um percentual de 94% do universo total. Para cada município, foram coletadas duas amostras de água: uma da estação de tratamento de água e a outra de uma torneira localizada no centro da cidade. As análises foram realizadas no Laboratório Central de Saúde Pública de Fortaleza, com utilização do método eletrométrico, através de um potenciômetro (Mettler Toledo DL50 Graphix) e um eletrodo específico para os íons flúor (Mettler Toledo DX219 F-) com metodologia preconizada pelo “Standard Methods of the Examination of Water and Wastewater”. O envio dos questionários aos operadores das estações de tratamento de água ocorreu através dos correios. As perguntas obtinham informações a respeito do processo de fluoretação das águas, como por exemplo: ano de início de implantação do método, instituição que realiza, tipo de sal fluoretante, freqüência e método do monitoramento, entre outros. Todos os 28 municípios que realizavam a fluoretação das águas no Estado do Ceará participaram desta fase da pesquisa. Para a comparação entre as duas amostras coletadas nos 173 municípios utilizou-se o teste estatístico de Wilcoxon, e para a comparação dos teores de flúor informado pelos operadores das estações de tratamento e o encontrado nesta pesquisa aplicou-se o teste t de Student. Os resultados indicaram não haver diferença significativa dos teores de flúor das amostras coletadas nas estações de tratamento e no centro da cidade (p>0,05). Dos 173 municípios analisados, 160 apresentaram, no centro da cidade, teores de flúor abaixo de 0,6ppm. Apenas 12 possuíram concentrações de flúor entre 0,6 e 0,8ppm, e um município apresentou teor acima de 0,8ppm de flúor. Em relação ao processo de fluoretação das águas, 60,7% dos municípios são operados pela Companhia de Água e Esgoto do Ceará, o composto fluoretante em 100% dos municípios é o fluossilicato de sódio, 67,9% dos municípios utilizam o método colorimétrico para a análise do teor de flúor e a freqüência deste controle é a cada duas horas em 71,4%. Os teores de flúor encontrados nas estações de tratamento de água, que fazem a fluoretação, apresentaram diferenças significantes dos teores de flúor informados pelo controle operacional dessas estações de tratamento (p<0,05). Com os resultados obtidos, pode-se concluir que a maioria dos municípios cearenses (86,9%) possui teores de flúor abaixo de 0,6ppm | pt_BR |
dc.title.en | Fluorine concentration analysis in public water supply at Ceará | pt_BR |