Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Santos, André Bezerra dos-
dc.contributor.author: Peixoto, Marcelo Silva-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: PEIXOTO, M. S. Avaliação técnica e operacional da estação de tratamento de esgotos por lodos ativados do campus do Pici da Universidade Federal do Ceará. 2008. 99 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: Wastewater treatment is very important to maintain the quality of water bodies. The present work evaluated the technical and operational aspects of an activated sludge Wastewater Treatment Plant (WTP), classified as prolonged aeration, located at the “Campus do Pici” of the Federal University of Ceará, and propose some interventions to make compatible real and design efficiencies. The physical-chemical and biological water analysis of influent and effluent allowed to monitor the real WTP efficiency. Some operational parameters were assessed in the preliminary treatment, aeration tank and secondary settler. After the monitoring time, the real organic matter, nutrients and pathogens removal efficiencies were compared to values reported in literature for the activated sludge system in extended aeration, as well as for the operational parameters. Additionally, it was verified which parameters were below the limits reported in the regulation (Portaria no 154 of Secretaria de Meio ambiente do Ceará, Semace). It was concluded that the WTP was hydraulically overloaded, which is compromising the organic matter and pathogens removal, beside the low nutrients efficiency. Because of this, the WTP effluent is not accomplishing the regulation limits for ammonium and phosphorous. As a major intervention, we suggest the construction of other modules to distribute the inflow, with the aim of decrease the hydraulic overload problem, beside the possibility of including a tertiary treatment to decrease the nutrients concentrations. Only after these improvements we can think of ways to optimize the WTP to achieve the design efficiencies and effluent limits.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Águas resíduais
dc.subject: Estação de tratamento de esgoto
dc.title: Avaliação técnica e operacional da estação de tratamento de esgotos por lodos ativados do campus do Pici da Universidade Federal do Ceará
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O tratamento de esgoto é fundamental para a manutenção da qualidade dos corpos d’água. O presente trabalho investigou os aspectos técnicos e operacionais da estação de tratamento de esgoto (ETE) por lodos ativados com aeração prolongada do Campus do Pici, situada na Universidade Federal do Ceará e propôs medidas corretivas para compatibilizar as eficiências reais com as de projeto. Por meio da análise dos parâmetros físicos, químicos e biológicos de qualidade de água no afluente e efluente avaliou-se a eficiência real da ETE, sendo que os principais parâmetros operacionais foram avaliados no tratamento preliminar, tanque de aeração e decantador secundário. De posse dos dados coletados, compararam-se os dados de eficiência com os valores citados na literatura para a tecnologia de lodos ativados por aeração prolongada, assim como os valores obtidos na avaliação operacional da ETE. Adicionalmente, foram verificados quais parâmetros atendiam aos limites da Portaria no 154 da Superintendência Estadual de Meio ambiente do Ceará (Semace). Constatou-se que a ETE está submetida à sobrecarga hidráulica, comprometendo desta forma a eficiência de remoção de matéria orgânica e patogênicos, além da baixa remoção de nutrientes, que faz com que o efluente não atenda aos limites da supracitada portaria para amônia e fósforo. Como principal intervenção na ETE, recomendou-se a construção de módulos complementares para distribuição da vazão afluente de forma a sanar o problema de sobrecarga hidráulica, além da possibilidade de inclusão de tratamento em nível terciário para o problema dos nutrientes. Só após a realização desta intervenção, poderão ser propostas medidas para a otimização da ETE e adequação do efluente a todos os padrões de lançamento estabelecidos e avaliados na presente investigação.
dc.title.en: Evaluation technical and operational of the activated sludge wastewater treatment plant of the "campus do Pici" of the Federal University of Ceará