Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Aquino, Marisete Dantas de-
dc.contributor.author: Ribeiro, Marianna Araújo Pouchain-
dc.date.issued: 2007-
dc.identifier.citation: RIBEIRO, M. A. P. Estudo comparativo entre uma ocupação espontânea urbanizada e outra não urbanizada na cidade de Fortaleza com base no modelo ISA/F (indicador de salubridade ambiental em favelas). 2007. 126 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
dc.description.abstract: This dissertation contemplated the accomplishment of a comparative study between two spontaneous occupations, being one of those urban, and the other, not urban, based in model ISA/F - Indicating of Ambient Salubrity in Spontaneous Occupations, elaborated for the ALMEIDA (1999) from the necessity to verify, periodically, the conditions of spontaneous urban occupations ambient salubrity through the use of dedicated displays. The employed methodology was concentrated in such a way in the collection of the necessary data to the viability of the study, by means of a research documentary technique elaboration and of the application of interviews in a sample established for statistical, resultant adjustment in 61 domiciles of the occupation Magic Castle and in 31 domiciles of the occupation City of God at the city Fortaleza/CE in the months from April to July of 2007, complemented later for supplied information given by the communitarian leaderships, and inb another one, in the accomplishment of a comparative degree between the searched areas. As result, it remained demonstrated the adequacy of the method for the verification of the conditions of ambient salubrity in spontaneous occupations, in such a way urban as not, showing, of this form, an important one to assist in the subsidy to the processes of taking decisions in the city, over all as for the related programs of habitational management with spontaneous occupations
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Saneamento
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Estudo comparativo
dc.subject: Saúde ambiental
dc.title: Estudo comparativo entre uma ocupação espontânea urbanizada e outra não urbanizada na cidade de Fortaleza com base no modelo ISA/F (indicador de salubridade ambiental em favelas)
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta dissertação contemplou a realização de um estudo comparativo entre duas ocupações espontâneas, sendo uma urbanizada e outra não, baseado no modelo ISA/F – Indicador de Salubridade Ambiental em Favelas, elaborado por ALMEIDA (1999) a partir da necessidade de verificar, periodicamente, as condições de salubridade ambiental de favelas urbanizadas por meio da utilização de indicadores específicos. A metodologia empregada concentrou-se tanto na coleta dos dados necessários à viabilização do estudo, por meio de elaboração de pesquisa documental técnica e da aplicação de entrevistas em amostra estabelecida por ajuste estatístico, resultante em 61 domicílios da ocupação Castelo Encantado e em 31 domicílios da ocupação Cidade de Deus ambas no município de Fortaleza/CE nos meses de abril a julho de 2007, complementados posteriormente por informações fornecidas pelas lideranças comunitárias, quanto na realização de comparativo entre as áreas pesquisadas. Como resultado, demonstrou-se a adequação do método para a verificação das condições de salubridade ambiental em ocupações espontâneas, tanto urbanizadas como não, revelando-se, dessa forma, um importante auxiliar no subsídio aos processos de tomada de decisões no município, sobretudo no que se refere aos programas de gestão habitacional relacionados com favelas
dc.title.en: Comparative study between spontane occupation urban and the other not urban at the city Fortaleza based in model ISA/F (indicating of ambient salubrity spontaneous occupations)
Aparece en las colecciones: DEHA - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2007_dis_mapribeiro.pdf2,02 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.