http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17397
Registro completo de metadatos
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor | Gomes, Carisia Carvalho | - |
dc.contributor.author | Ramos, Orleani Costa | - |
dc.date.issued | 2008 | - |
dc.identifier.citation | RAMOS, O. C. Análise de características geológico-geotécnicas das barragens dos programas PROURB- RH e PROGERIRH por meio de técnicas de geoprocessamento. 2008. 125 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. | pt_BR |
dc.description.abstract | Among the actions performed to minimize the effects of drought in the Ceara state, the construction of dams have been that one of greatest impact, allied to complementary actions as the construction of canals and water stations. Among the essential researches for dam design, categorization of physical environment must be performed (location, climate, vegetation and hydrology), local geomorphology, geology and hydrogeology appraisals as well the study of characteristics of the local soils and the areas for loans of construction materials for earth dams. The objective of this work is to examine the geological-geotechnical characteristics of the dams of the PROURB-RH and PROGERIRH through geoprocessing techniques. The Ceara state is the area under study, in which a broad bibliographical research about the physical environment characteristics had been performed, as well as basic studies of dams within this project. The macro zoning was performed through the selection of 23 dams built between 1996 and 2008 by the programs PROURB-RH and PROGERIRH. Maps from the Companhia de Recursos Minerais-CPRM were used as a basis, to which were given treatment through the software ArcGIS®. As a result, 13 maps were georeferenced, and which considered local geology, sediment packages, field tests of the foundations, and soil specification of the loan area. Even though the predicted studies of the specific areas for the accomplishment of constructions can not be despised, the aid derived from this work will enable the rationalization of new geological and geotechnical investigations thus complementing the traditional and indispensable field studies | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Barragens | pt_BR |
dc.subject | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Geotecnia | pt_BR |
dc.title | Análise de características geológico-geotécnicas das barragens dos programas PROURB- RH e PROGERIRH por meio de técnicas de geoprocessamento | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Entre as ações realizadas para minimizar os efeitos da seca no Estado do Ceará, a construção de barragens tem sido aquela de maior vulto, aliada a ações complementares como a construção de canais e adutoras. Entre as pesquisas essenciais para a elaboração de um projeto de barragens, devem ser realizados estudos de caracterização do meio físico (localização, clima, vegetação e hidrologia), levantamento da geomorfologia, geologia e hidrogeologia locais, assim como estudos das características do solo local e das áreas de empréstimo de material de construção de barragens de terra. Este trabalho destina-se a analisar as características geológico-geotécnicas das barragens dos programas PROURB-RH e PROGERIRH por meio de técnicas de geoprocessamento. O Estado do Ceará é a área de estudo, onde foi realizada pesquisa bibliográfica das características do meio físico e dos estudos básicos das barragens selecionadas neste trabalho. A análise de características foi realizada através da seleção de 23 barragens construídas entre 1996 e 2008 através dos programas PROURB-RH e PROGERIRH. Utilizou-se como base os mapas da Companhia de Pesquisa de Recursos Minerais - CPRM, para os quais foi dado tratamento através do software ArcGIS®. Como resultado foram elaborados 13 mapas georeferenciados que contemplam a geologia local, pacote aluvionar, ensaio de campo nas fundações e caracterização do solo das áreas de empréstimo. Ainda que os estudos nos locais específicos previstos para a execução de obras não possam ser desprezados, o subsídio advindo deste trabalho propiciará a racionalização de novas investigações geológicas e geotécnicas, complementando os tradicionais e indispensáveis estudos de campo | pt_BR |
dc.title.en | Analysis the geological-geotechnical characteristics of the dams of the PROURB- RH and PROGERIRH through geoprocessing techniques | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | DEHA - Dissertações defendidas na UFC |
Ficheros en este ítem:
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
2008_dis_ocramos.pdf | 5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.