Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Soares , Eduardo Costa Studart-
dc.contributor.author: Costa, Fabio Wildson Gurgel-
dc.date.issued: 2008-
dc.identifier.citation: COSTA, F. W. G. Avaliação da necrose óssea produzida por diferentes protocolos de aplicação de nitrogênio líquido em diáfise femural de ratos. 2008. 157 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2008.
dc.description.abstract: The maxillo-mandibular facial complex may be affected by a variety of injuries that, although benign, present themselves locally aggressive. Treatment of these conditions have raised doubts as to choose the best therapy to be established, since the conservative treatment has been associated with high rates of recurrence, while the radical, but usually lead to a definitive cure, has created severe aesthetic - functional. In this context, adjuvant therapies, such as cryosurgery with liquid nitrogen, have been combined with conservative modalities with the aim of reducing the rate of recurrence without increasing its morbidity. The purpose of this study was to evaluate the effects induced by the application of liquid nitrogen in femoral diaphysis of rats. Were performed in femoral diaphysis of 42 rats, three local applications and sequential liquid nitrogen, interspersed with periods of 5 minutes, time of exposure that ranged from 1 or 2 minutes. After 1, 2, 4 and 12 weeks, the animals were sacrificed and the specimens were collected and processed and analyzed histomorphological and histomorphometrically. Histologically, the second week trial was a maximum of bone necrosis in both protocols. The depth and extent of bone necrosis average maximum induced by the Protocol of 1 minute was, respectively, 124,509 and ìm 2087.094 ìm, while that of 2 minutes were, respectively, 436424μm and 12046.426 micrometers. Based on the findings of this study, we can conclude that the protocol of 2 minutes produced a bone necrosis more pronounced than that of 1 minute, and therefore more suitable for the treatment of aggressive bone lesions covering the jaw.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Criocirurgia
dc.subject: Doenças Maxilares
dc.title: Avaliação da necrose óssea produzida por diferentes protocolos de aplicação de nitrogênio líquido em diáfise femural de ratos
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O complexo facial maxilo-mandibular pode ser acometido por uma variedade de lesões que, embora benignas, apresentam-se localmente agressivas. O tratamento de tais condições tem suscitado dúvidas quanto à escolha da melhor terapêutica a ser instituída, uma vez que o tratamento conservador tem sido associado a índices elevados de recorrência, enquanto o radical, embora geralmente leve a cura definitiva, tem gerado grave comprometimento estético-funcional. Nesse contexto, terapias adjuvantes, como a criocirurgia com nitrogênio líquido, têm sido combinadas com modalidades conservadoras com o propósito de reduzir a taxa de reincidência sem elevar a sua morbidade. O objetivo do presente trabalho foi avaliar os efeitos induzidos pela aplicação de nitrogênio líquido em diáfise femoral de ratos. Foram realizadas, em diáfises femurais de 42 ratos Wistar, três aplicações locais e seqüenciais de nitrogênio líquido, intercaladas por períodos de 5 minutos, com tempo de exposição que variou entre 1 ou 2 minutos. Decorridas 1, 2, 4 e 12 semanas, os animais foram sacrificados e as peças obtidas foram processadas e analisadas histomorfologicamente e histomorfometricamente. Histologicamente, a segunda semana experimental representou o pico máximo de necrose óssea em ambos os protocolos. A profundidade e extensão de necrose óssea média máxima induzida no protocolo de 1 minuto foi, respectivamente, 124,509 µm e 2087,094µm, enquanto no de 2 minutos foi, respectivamente, 436,424µm e 12046,426µm. Com base nos achados do presente trabalho, podemos concluir que o protocolo de 2 minutos produziu uma necrose óssea mais pronunciada do que o de 1 minuto, sendo, portanto mais adequado no tratamento de lesões ósseas agressivas que incidam os maxilares.
dc.title.en: Assessment of bone necrosis produced by application of different liquid nitrogen protocols in femoral diaphysis of rats