http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1735Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rêgo , Rodrigo Otávio Citó César | - |
| dc.contributor.author | Costa, Katia Linhares Lima | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, K. L. L. Avaliação das condições periodontais de diabéticos do tipo 2 com diferentes níveis glicêmicos. 2009. 53 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Diabetes is a significant risk factor for the occurrence of periodontal diseases. Studying the relationship of both diseases in different populations with heterogeneous characteristics are still necessary to better understand them. The aim of this cross-sectional study was to evaluate the clinical periodontal parameters of type 2 diabetes patients with different levels of glycemic control. There were selected type 2 diabetics residing in the urban area of Sobral, Ceara. They must be non-smokers, aging 40 years or more and presenting at least and 6 teeth in their mouth. All had to be using any medication to control the glycemic level. Subjects were assigned to three groups based on their respective glycated hemoglobin levels - Hb1Ac (Control - C: Hb1Ac ≤ 7%, n=103; Moderate control - M: 7,1% ≤ Hb1Ac ≤ 9%, n= 60; Poor control = P: Hb1Ac ≥ 9,1%, n=22). The following clinical data were obtained from all patients: Plaque Index (PI), Gingival Index (GI), bleeding on probing (BOP), probing depth (PD) and gingival recession (GR). The mean age, number of teeth, PI, GI and BOP did not show any significance between groups. But this was observed for Hb1Ac mean levels and time of diabetes diagnosis. The presence of at least one periodontal site with PD ≥ 6 mm was considered for the diagnosis of periodontitis. There was no association between the increase of the glycemic level and the presence of periodontitis. However, data from patients presenting at least 20 teeth showed a significant association between periodontal diseases and higher glycemic levels. It can be concluded that the poor glycemic control was associated to the presence of periodontitis only in subjects with high number of teeth. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Diabetes MellitusTtipo 2 | pt_BR |
| dc.subject | Doenças Periodontais | pt_BR |
| dc.title | Avaliação das condições periodontais de diabéticos do tipo 2 com diferentes níveis glicêmicos | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A diabetes é considerada um fator de risco significativo para a ocorrência de doenças periodontais. Entretanto, é necessário que estudos a respeito deste assunto seja realizado em diferentes populações, com diferentes características. O objetivo deste estudo transversal foi avaliar os parâmetros clínicos periodontais de diabéticos do tipo 2 com diferentes padrões de controle glicêmico. Foram selecionados portadores desta doença, de ambos os gêneros, residentes na sede do município de Sobral - Ceará. Estes deveriam ser não-fumantes, com idade igual ou superior a 40 anos, possuir pelo menos 6 dentes na arcada dentária e fazer uso de medicação hipoglicemiante. Os indivíduos foram submetidos ao exame clínico periodontal: Índice de placa visível (IP), sangramento gengival (IG), sangramento à sondagem (SS), profundidade de sondagem (PS) e recessão gengival (RG), realizado por um examinador previamente calibrado. Os indivíduos foram divididos em três grupos de acordo os níveis de hemoglobina glicada – Hb1Ac (Controlados - C: Hb1Ac ≤ 7%, n=103; Descontrolados - D: 7,1% ≤ Hb1Ac ≤ 9%, n= 60; Elevado Descontrole = E: Hb1Ac ≥ 9,1%, n=22). Não foram observadas diferenças significantes em relação às médias de idade em anos, média de dentes presentes, IP, IG e SS. Verificou-se diferença significante entre os grupos para as médias de Hb1Ac e tempo de diagnóstico da doença. Não foi verificada associação estatisticamente significante entre elevados níveis glicêmicos e a maior presença de dentes e de sítios periodontais com PS ≥ 6 mm. Entretanto quando foram analisados apenas os indivíduos que apresentaram 20 ou mais dentes isso foi observado. Assim, pôde-se concluir que o pobre controle glicêmico dos diabéticos do tipo 2, foi associado a maior presença de periodontite apenas nos indivíduos com elevado número de dentes. | pt_BR |
| dc.title.en | Evaluation of periodontal condition of tipe 2 diabetic with different glycemic levels | pt_BR |