http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17301
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudos hidráulicos e hidrológicos de amortecimentos de cheias do riacho Alagadiço, Fortaleza, CE |
Título em inglês: | Hydraulic and hydrological studies to decrease discharge peaks in a watershed of the Alagadiço stream, Fortaleza, CEe |
Autor(es): | Sales, Raquel Jucá de Moraes |
Orientador: | Castro, Marco Aurélio Holanda de |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Drenagem |
Data do documento: | 2011 |
Citação: | SALES, R. J. M. Estudos hidráulicos e hidrológicos de amortecimentos de cheias do riacho Alagadiço, Fortaleza, CE. 2011. 103 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. |
Resumo: | Nos últimos anos, pesquisas que envolvem o tema drenagem urbana vêm introduzindo substancialmente a idéia do uso de modelos computacionais que simulam os picos de cheias das bacias hidrológicas e o comportamento hidráulico da rede de drenagem da bacia. Com o uso da modelagem hidráulico-hidrológica podem ser minimizados erros de dimensionamento de projeto, bem como otimizar o planejamento de obras de infra-estrutura com modelos mais detalhados e com menores incerteza, aumentando o nível de confiabilidade da obra. Assim sendo, nesta pesquisa foram escolhidos dois softwares, já bastante conceituados nos estudos de drenagem urbana, o HEC-HMS e o SWMM, para a análise das suas aplicabilidades no estudo hidráulico-hidrológico de amortecimento de cheias em uma das áreas críticas sujeitas a alagamento no município de Fortaleza. A área está localizada a oeste da cidade, e é delimitada pelas áreas de contribuição do riacho Alagadiço, que dá nome a bacia do estudo. Intencionando a atenuação dos picos de chuva da área, foram feitas simulações com e sem o uso de reservatórios de detenção para os tempos de recorrência de 20, 50 e 100 anos. Para tanto foram testados o uso de três reservatórios em possíveis pontos de acoplamento, onde foram feitas aplicações sem o uso de reservatórios, com o uso dos três reservatórios separadamente, em pares e em conjunto os três. Dos resultados, observou-se que apenas dois dos reservatórios obtiveram uma diminuição considerável para a minimização dos problemas de inundação da bacia do riacho Alagadiço, sendo obtida uma redução do pico de cheias de até 24%, segundo os resultados do HEC-HMS e 42% pelos dados do SWMM, utilizando os dois em conjunto. Por fim, confirma-se a credibilidade no uso das ferramentas computacionais HEC-HMS e SWMM em obras de infra-estrutura urbana, com níveis bastante relevantes de detalhamento da bacia. Este estudo é um passo inicial para o desenvolvimento de novos projetos de infra-estrutura como o uso de modelos computacionais hidráulico-hidrológicos. |
Abstract: | Recently, engineering researches which deal with urban drainage are proposing the use of computational tools in order to anticipate peak discharges of watersheds and the hydraulic behavior of drainage network system. The use of hydrological and hydraulic computer modeling ensures the minimization of errors in the engineering design process, as well as an increase in quality of the drainage planning work.Therefore, the actual study uses two well know drainage computer codes HEC-HMS and SWMM to design structures to decrease discharge peaks in a watershed situated in a critical area of Fortaleza with respect to floods.This watershed is located west of the city of Fortaleza and at drains the Alagadiço stream, which is also the name of the basin. Computer simulation were performed using return periods of 20, 50 e 100 year with and without the presence of dams using both HEC-HMS andSWMM.It was proposed three dams and they were simulated separately and altogether.Result of the simulation showed that the presence of only two dams, caused a significant decrease in flood peaks. According the HEC-HMS this reduction was 24%. According to SWMM, this reduction was 42%. This study is a contribution to the use of computer models in designing urban flood control structures. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17301 |