http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17293
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Castro, Marco Aurélio Holanda de | - |
dc.contributor.author | Valdivino, Renata Shirley de Andrade | - |
dc.date.issued | 2011 | - |
dc.identifier.citation | VALDIVINO, R. S. A. Uma Ferramenta computacional para auxílio em projetos de sistemas de abastecimento d'água. 2011. 112 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
dc.description.abstract | Water supply networks are important tools to ensure health and welfare. However, the process of designing these structures involves activities with very time consuming and repetitive steps. In order to reduce the time spent, ensuring quality and efficiency of the final project, the computer programs have acquired importance in space and engineering projects. UFC3 program is computer code developed in languagesAutoLISP, VBA (Visual Basic of Applications) and VB (Visual Basic), which has graphics capabilities to assist in developing projects within the AutoCAD environment. UFC3 was developed to help the process of drawing water distribution networks, enabling the automatic introduction of connections as well as the characteristic information of each node (pressure, elevation and hydraulic head), calculate the quantitative network, to generate a spreadsheet showing the results for parts. In addition, the program draws the longitudinal profile of water mains, including piezometric lines and maximum and minimum energy grade lines. In general, the connections are inserted automatically by the program, except for the cap. The sheets and quantitative results generated by the program can be exported to Excel, facilitating the acquisition of the design hystory and network budget. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Recursos hídricos | pt_BR |
dc.subject | Projeto - Elaboração | pt_BR |
dc.title | Uma Ferramenta computacional para auxílio em projetos de sistemas de abastecimento d'água | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Redes de abastecimento de água são ferramentas importantes para garantir a saúde e o bem-estar social, entretanto, elaborar projetos para desenvolver essas estruturas implica em atividades com etapas muito onerosas e repetitivas. Assim, com o objetivo de reduzir o tempo gasto, garantindo a qualidade e eficiência do projeto final, os programas computacionais vêm ganhando espaço e importância em projetos de engenharia. O programa UFC3 é um aplicativo desenvolvido nas linguagens AutoLISP, VBA (Visual Basic of Applications) e VB (Visual Basic), o qual possui recursos gráficos para auxiliar no desenvolvimento de projetos dentro do ambiente AutoCAD. Este trabalho foi desenvolvido para auxiliar no traçado de redes de abastecimento, possibilitando a inserção de conexões, bem como, as informações características de cada nó (pressão, cota e carga hidráulica), calcular os quantitativos de rede, para gerar uma planilha apresentando os resultados para trechos e nós a partir da simulação realizada por meio do software EPANET. Além disso, o programa constrói o desenho do perfil longitudinal de adutoras, incluindo as linhas piezométricas e de carga máxima e mínima. O programa UFC3 permite que sejam inseridos os seguintes acessórios: cruzeta, te, curva (22.5°, 45°, 90°), luva, junção, redução, adaptador, cap, cruzeta de redução, te de redução e registro. De modo geral, elas são inseridas automaticamente pelo programa, exceto pelo cap. As planilhas de resultados e de quantitativos gerada pelo programa podem ser exportadas para o excel, facilitando a obtenção do memorial e orçamento da rede. | pt_BR |
dc.title.en | A Computational tool to aid projects in water supply systems | pt_BR |