metadata.dc.type: Dissertação
Title in Portuguese: Aplicação das Farinhas de Linhaça (Linum usitatissimum L.) e Maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) no Processamento de Pães com Propriedades Funcionais
Title: Application of flaxseed (Linum usitatissimum L.) and passion fruit flour (Passiflora edulis Sims F. flavicarpa Deg.) in the bread processing with functional properties
Author: Lima, Cândice Camelo
Advisor(s): Pontes, Dorasilvia Ferreira
Issue Date: 2007
Keywords: Ciência e tecnologia de alimentos
Farinha de linhaça
Farinha de maracujá
Alimentos funcionais
Flaxseed (Linum usitatissimum L.)
Passion fruit flour (Passiflora edulis Sims F. flavicarpa Deg.)
Functional food
Citation: LIMA, Cândice Camelo. Aplicação das Farinhas de Linhaça (Linum usitatissimum L.) e Maracujá (Passiflora edulis Sims f. flavicarpa Deg.) no Processamento de Pães com Propriedades Funcionais. 2007. 148 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Abstract in Portuguese: Os benefícios do consumo de produtos alimentícios com propriedades funcionais vêm aumentando e desenvolvendo interesse nas últimas décadas em muitos pesquisadores e consumidores. A linhaça (Linum usitatissimum L.) tem sido considerada um ingrediente funcional de grande importância por conter combinações funcionais como o ácido linolênico (ALA), lignanas e fibras. Diversas pesquisas evidenciam os efeitos positivos da alimentação acrescentada com linhaça no tratamento e prevenção de muitas enfermidades como: doenças cardiovasculares, câncer, artrite, sintomas indesejáveis da menopausa, constipação, entre outras. A farinha do maracujá vem demonstrando possuir a capacidade de reduzir o chamado “mau colesterol” (LDL) e aumentar o “bom colesterol” (HDL), sendo indicada como auxiliar no tratamento do diabetes e redução de peso. Assim este trabalho teve como objetivo desenvolver um produto de panificação com características funcionais. Foram elaboradas quatro formulações de pão de forma, sendo uma formulação padrão, sem adição das farinhas de linhaça e maracujá (FP) e três substituindo-se parcialmente a farinha de trigo por percentuais de farinha de linhaça 4% (FML4), 7% (FML7) e 10% (FML10), e todas com adição de 3% de fibra alimentar (farinha de maracujá). As amostras foram avaliadas quanto às suas características físicas, químicas, físico-químicas, reológicas, sensoriais e microbiológicas. Foram submetidos a testes sensoriais de aceitação global, aceitação por atributos e intenção de compra. Os dados foram analisados estatisticamente através de análise descritiva, análise de variância (ANOVA) e teste de Tukey para comparação das médias, utilizando nível de significância de 5% (p≤0,05). As modificações mais significativas na composição dos pães com adição de farinha de linhaça e farinha de maracujá foram verificadas nos teores de proteínas, lipídios, carboidratos, fibras e valores calóricos. A aceitabilidade dos pães foi avaliada por 60 provadores, quanto ao aroma, textura, sabor, sabor residual, aceitação geral e intenção de compra através da escala hedônica e escala do ideal para avaliar aroma, maciez, sabor e sabor residual. Todas as formulações analisadas receberam valores hedônicos na faixa e aceitação em todas as variáveis. Os resultados de intenção de compra sugeriram que os consumidores tiveram maior interesse nos pães FML4 e FML7. A adição da farinha de linhaça e farinha de maracujá provocou aumento significativo nos teores de fibras, tornando os pães com alto teor de fibra alimentar
Abstract: In the last decades, there is a growing in the interest research and consume foods product with functional properties. This happening due the public knowledge of these product’s benefits. The flaxseed (Linum usitatissimun L.) has been considerated a functional ingredient of great importance. This importance is due its functional combinations such as linolenic acid, lignans and fibers that are potentially beneficial to our health. Several researches evidence the positive effects of adding flaxseed to the food to the combat and prevention of many diseases, for example: cancer, constipation, menopause, disease cardiovascular, among others. The passion fruit flour has demonstrated its ability to reduce the bad cholesterol (LDL) and to increase the good cholesterol (HDL). Therefore, the passion fruit flour has been pointed out as an auxiliary in the treatment of diabetes and weight reduction. Thus, this research work has the purpose of developing bread with functional characteristics. We have formulated four experiments. The first one, the standard bread (FP), without the addition of flaxseed and passion fruit flour. In the other three experiments have received 3% of fiber food (fruit passion flour) and additionally 4% (FML4), 7% (FML7) and 10% (FML10) of flaxseed flour. The experiments were evaluated over their physic, chemical, physic-chemical, sensorial, microbiological and rheologic characteristics. They were put under sensorial tests to prove the global acceptance, acceptance for the attributes of purchasing intention. The data were statically investigated through descriptive analysis and variance analysis (ANOVA) and the Tukey test for comparison of the averages, using the significance level of 5% (p≤0,05). The most noteworthy modifications in the composition of the bread that were added flaxseed flour were verified into values of proteins, lipids, calories, fibers and carbohydrates. The acceptability of the bread was evaluated by 60 volunteers by the attribution of flavor, taste, texture, residual taste, smoothness, and general reception and purchase intention. These evaluations were made by hedonic scale and the ideal scale to value aroma, taste, texture and residual taste. All analyzed results had received hedonics values in the range and a global acceptance. The outcome of purchasing intention suggested that the volunteers have shown more interest to the bread FML4 and FML7. The addition of flaxseed flour and passion fruit flour has promoted a significant increase on the fiber amount, turning the bread with high amount of fiber food
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17267