http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17248Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Viana, Thales Vinícius de Araújo | - |
| dc.contributor.author | Lima, Alan Diniz | - |
| dc.date.issued | 2011 | - |
| dc.identifier.citation | LIMA, Alan Diniz. Lâminas de irrigação versus coberturas do solo e adubação borácica na cultura do girassol sob as condições edafoclimáticas de Russas - Ceará. 2011. 72 f. : Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza, 2011. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The use of sunflower in grain and biodiesel production, makes it potentially important in Brazilian projects of social inclusion. However, to optimize the production of those oilseeds, it is necessary to gather information on certain practices, such as: the association be tween forms of irrigation and soil mulch and the proper fertilization, taking into account the sensitivity of the culture to boron deficiency . That said, this study was aimed at evaluating the effect of the interaction between irrigation and soil mulch cover types, and the effect of boracic fertilization in sunflower cultivation. The work consisted of two experiments, implanted in a randomized complete block design. The experiment 01 was conducted in the split plots scheme consisting of five irrigation dept hs (25, 50, 75, 100 and 125% of class “A” pan evaporation) in the plot and four types of soil mulch (straw rice; carnauba straw, wood shaving and without cover) as subplots with three replications. The experiment 02, also in blocks, consisted of five treat ments and five repetitions with the application of 1, 2, 3, 4 and 5 kg. ha-1 of boron in the conventional manner. All the required cultivation (and phytosanitary) practices were carried. The evaluated variables were: plant height, stem diameter, weight of 1000 seeds, average weight of achenes, achene yield potential, oil content of grain and oil yield potential. The data from the evaluated variables was subjected to analysis of variance by F test, and when significant effects were detected, the effects of qualitative nature were compared using Tukey's test and those of quantitative nature were submitted to regression analysis. In experiment 01, all variables showed statistical inference in the face of irrigation depths, except the oil content. In the same exp eriment, the water depth 807.1 mm (125% CAE) gave a maximum yield of 1634.25 kg ha -1. The potential for oil yield in kg ha -1was significantly affected by irrigation water applied with a maximum of 675.88 kg.ha-1 oil (125% CAE). The average oil content of the seeds was found to be 41.38%. The different soil mulches and the interaction between irrigation depths and soil mulches caused no significant effect on the evaluated variables in experiment 02. On the other hand, the plant height and stem diameter weresignificantly influenced by the levels of boron and by the time of data collection, but not by the interaction rates of boron amount versus collection time. The dose of 4 kg,ha-1 of boron maximized the average mass of seeds (48.95 g), the potential productivity of seeds (2442.34 kg ha-1) and potential oil yield (1076.58 kg ha-1). The average oil content of seeds was found to be 43.49%. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Biofuels | pt_BR |
| dc.subject | Helianthus annuus L. | pt_BR |
| dc.subject | Tanque classe A | pt_BR |
| dc.subject | Biocombustíveis | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação e drenagem | pt_BR |
| dc.subject | Class A pan - Evaporation | pt_BR |
| dc.subject | Energia da biomassa | pt_BR |
| dc.subject | Irrigação | pt_BR |
| dc.subject | Girassol | pt_BR |
| dc.title | Lâminas de irrigação versus coberturas do solo e adubação borácica na cultura do girassol sob as condições edafoclimáticas de Russas - Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O girassol é integrante de sistemas de produção de grãos e biodiesel, tornando-a uma das culturas com potencial de utilização no Brasil em projetos de inclusão social. Entretanto, para se otimizar a produção dessa oleaginosa, torna-se justificável contornar a falta de informações referentes à alguns tipos de práticas, entre elas: A associação entre irrigação e formas de coberturas do solo, bem como a adubação adequada, dando ênfase ao fato de que a cultura é particularmente sensível a deficiência de boro. Em consequência, este trabalho teve como objetivo avaliar o efeito da interação entre lâminas de irrigação e tipos coberturas do solo, e adubação borácica na cultura do girassol. O trabalho constou de dois experimentos, implantados num delineamento experimental em blocos casualizados. O experimento 01, desenvolvido no esquema de parcelas subdivididas, consistindo de cinco lâminas de irrigação (25, 50, 75, 100 e 125% da evaporação medida no tanque classe “A”) na parcela e quatro tipos de cobertura do solo (palhada de arroz; palhada de carnaúba; raspa de madeira e sem cobertura) na subparcela e três repetições. O experimento 02, também em blocos ao acaso, foi constituído de cinco tratamentos e cinco repetições, com a aplicação de 1, 2, 3, 4 e 5 kg ha-1 de boro, de maneira convencional. Foram procedidos todos os tratos culturais e fitossanitários necessários. As variáveis avaliadas foram: Altura da planta, diâmetro do caule, massa de 1000 aquênios, massa média de aquênios, potencial de produtividade de aquênios, teor de óleo dos aquênios e potencial de produtividade de óleo. Os dados das variáveis avaliadas foram submetidos à análise de variância pelo teste F, e quando verificado efeito significativo, os de natureza qualitativa foram comparados através do teste de Tukey e os de natureza quantitativa foram submetidos à análise de regressão. No experimento 01, todas as variáveis analisadas apresentaram inferência estatística frente às lâminas de irrigação, exceto o teor de óleo, sendo que a lâmina de irrigação 807,1 mm (125% da ECA) proporcionou uma produtividade máxima de 1.634,25 kg ha-1. O potencial de produtividade de óleo em kg ha-1 foi afetado significativamente pelas lâminas de irrigação aplicada com valor máximo de 675,88 kg ha-1de óleo (125% da ECA). O teor de óleo médio de aquênios encontrado foi de 41,38%. As diferentes coberturas do solo e a interação entre lâminas e coberturas do solo não causaram efeito significativo nas variáveis estudadas No experimento 02, a altura de planta e o diâmetro do caule foram influenciados significativamente pelas doses de boro e pela época de coleta dos dados, mas não pela interação doses de boro versus época de coleta. A dose de 4 kg ha-1 de boro maximizou a massa média de aquênios (48,95 g), o potencial de produtividade de aquênios (2442,34 kg ha-1) e o potencial de produtividade de óleo (1076,58 kg ha-1). O teor médio de óleo dos aquênios encontrado foi de 43,49%. | pt_BR |
| dc.title.en | Interaction between irrigation depths and soil mulches, and boracic fertilizing in sunflower cultivation | pt_BR |