Tipo: Dissertação
Título: Influência do ambiente institucional na extensão da divulgação de informações de responsabilidade social corporativa no Brasil e Canadá
Autor(es): Marino, Pedro de Barros Leal Pinheiro
Orientador: Abreu, Mônica Cavalcanti Sá de
Palavras-chave: Responsabilidade social da empresa;Empresas;Ambiente Institucional
Data do documento: 2016
Citação: MARINO, Pedro de Barros Leal Pinheiro. Influência do ambiente institucional na extensão da divulgação de informações de responsabilidade social corporativa no Brasil e Canadá. 2016. 119 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2016.
Resumo: O estudo avalia a influência do Sistema Nacional de Negócios (SNN) do Brasil e do Canadá sobre a extensão da divulgação de informações (disclosure) de responsabilidade social corporativa (RSC) de empresas de setores ambientalmente mais sensíveis. Conforme os pressupostos da Teoria de Sistema de Negócios, as estruturas institucionais nacionais como os sistemas político, financeiro, de educação, de trabalho e cultural são responsáveis por moldar o SNN que, por sua vez, determina os aspectos da natureza da empresa, a organização dos processos de mercado e os sistemas de coordenação e controle empresarial. Dessa forma, as diferenças nas práticas de disclosure de RSC entre os países podem ser explicadas pelas estruturas institucionais que moldam os SNN. O estudo desenvolvido caracteriza-se como descritivo e correlacional, tem abordagem quantitativa e utiliza dados secundários de empresas dos setores de utilidade pública, materiais básicos e de operações de petróleo e gás, além de indicadores do ambiente institucional do Brasil e do Canadá entre 2007 e 2014. As variáveis independentes utilizadas relacionam-se com as estruturas institucionais que moldam o SNN, além de variáveis de controle relativas às características das empresas (tamanho e adoção das diretrizes da GRI). Essas variáveis tiveram como fonte os bancos de dados do Banco Mundial, do World Economic Forum (WEF), do The Hofstede Centre, das bolsas de valores do Brasil e do Canadá, além das informações existentes nos relatórios anuais e de sustentabilidade das empresas. A variável dependente de pesquisa é a extensão da divulgação de informações de RSC mensurada através da metodologia desenvolvida por Fischer e Sawczyn (2013), divididas em três dimensões: ambiental, social e total. Os métodos quantitativos de análise serão a estatística descritiva, análise de dados em painel e modelo linear hierárquico (MHL). Os resultados apontam que a extensão da divulgação de informação de RSC se relaciona positivamente com o Sistema Político, Sistema de Trabalho e as dimensões culturais relacionadas à aversão à incerteza e à distância do poder. Por outro lado, relaciona-se negativamente com o Sistema Financeiro e de Educação e as dimensões culturais individualismo e masculinidade. Os resultados do MHL apontam que as características do nível de país referentes ao Canadá são capazes de explicar em maior proporção a extensão do disclosure de RSC do que as referentes ao Brasil. O trabalho conclui que os gestores devem dar atenção à influência das características das estruturas institucionais que moldam o SNN ao estabelecerem suas estratégias relacionadas à RSC.
Abstract: The study evaluates the influence of the National Business System (NBS) in Brazil and Canada on the extent of corporate social responsibility (CSR) disclosure of environmentally sensitive industries. According to the assumptions of business-systems approach, the national institutional framework such as the political system, the financial system, the education and labor system and cultural system are responsible for shaping the national business system (NBS), which in turn determines the aspects of the nature of the firm, the organization of market processes, and coordination and control systems. Therefore, the institutional framework that shapes the NBS can explain differences in the CSR disclosure practices between countries. The study is characterized as descriptive and correlational, it has a quantitative approach and uses secondary data from companies in the utilities, materials, and oil and gas operations sectors, as well as indicators of Brazil and Canada's institutional environment between 2007 and 2014. The independent variables are related to the institutional framework that shape the NBS, as well as control variables relating to firms characteristics (size and adoption of the GRI guidelines). These variables came from databases of the World Bank, the World Economic Forum (WEF), the Hofstede Centre, and from the Brazilian and Canadian Stock Exchanges, besides the existing information in firms annual and sustainability reports. The dependent variable of research is the extent of disclosure of CSR information measured using the methodology developed by Fischer and Sawczyn (2013), divided into three dimensions: environmental, social, and total. The quantitative methods of analysis are descriptive statistics, panel data analysis and hierarchical linear model (HLM). The results indicate that the extent of CSR disclosure is positively related to the political system, the labor system, and the cultural dimensions related to uncertainty avoidance and power distance. On the other hand, it relates negatively with the financial system, the education system, and the cultural dimensions of individualism and masculinity. The HLM results show that the country-level characteristics for Canada are able to explain in greater proportion the extent of CSR disclosure than those relating to Brazil. The study concludes that managers should pay attention to the influence of the national institutional framework characteristics when establishing their strategies related to CSR.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17243