http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1723
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Moura, Fernanda Edna Araújo | - |
dc.contributor.author | Perdigão, Anne Carolinne Bezerra | - |
dc.date.issued | 2009 | - |
dc.identifier.citation | PERDIGÃO, A. C. B. Caracterização molecular dos vírus sincicial respiratório humano circulantes em Fortaleza-ceará durante cinco períodos epidêmicos consecutivos (2004-2008). 2009. 125 f. Dissertação (Mestrado em Microbiologia Médica) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. | pt_BR |
dc.description.abstract | The human respiratory syncytial virus (HRSV) is the major agent of lower respiratory tract in children under two years old. HRSV is characterized antigenically into two groups: A and B, and each group has several subgroups. Glycoprotein G is primarily responsible for the antigenic variation between and within groups of viruses. The aims of this study were to characterize the epidemic periods and the antigenic and genomic diversity of circulating HRSV in Fortaleza, Ceará - Brazil, for five consecutive epidemic periods (2004-2008). The screening of positive samples to HRSV and other viruses analyzed, as the antigenic characterization of HRSV was carried out by indirect immunofluorescence. RT-nested-PCR followed by partial sequencing of the gene G was used for genomic characterization of HRSV. The HRSV was detected in 456 of 2885 samples (15.8%). The peak of the epidemic periods of HRSV occurred from March to May related to rainfall. A total of 282 HRSV (62.8%) were characterized antigenically, with 170 HRSVA (60.3%) and 112 HRSVB (39.7%). Both groups circulated throughout the period analyzed with a predominance of HRSVA in all years of study. A total of 250 HRSV (54.8%) were submitted to RT-nested-PCR with amplification of 133 and sequencing of 86. The genomic characterization of HRSV identified subgroups GA2 and GA5 for HRSVA and subgroups GB3 and BA for HRSVB. In the years 2004, 2005 and 2007 both subgroups of HRSVA circulated. In 2008 only GA2 circulated. In 2004, 2007 and 2008 only the subgroup BA was present. In 2005 only the GB3 circulated. The HRSV A showed a higher variability in nucleotide sequences, indicating a possible positive selective pressure. There were variations in the beginning, end and duration of each epidemic period of HRSV, as well as in the occurrence of groups and subgroups. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Variação Antigênica | pt_BR |
dc.subject | Vírus Sinciciais Respiratórios | pt_BR |
dc.title | Caracterização molecular dos vírus sincicial respiratório humano circulantes em Fortaleza-Ceará durante cinco períodos epidêmicos consecutivos (2004-2008) | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | vírus sincicial respiratório humano (VSRh) é o agente viral mais freqüentemente relacionado a infecções do trato respiratório inferior em crianças menores de dois anos de idade. O VSRh é caracterizado antigenicamente em dois grupos: A e B, e cada grupo apresenta vários subgrupos. A glicoproteína G é a principal responsável pela a variação antigênica inter e intragrupos desse vírus. Os objetivos desse estudo foram caracterizar os períodos epidêmicos e a diversidade antigênica e genômica dos VSRh circulantes em Fortaleza, Ceará – Brasil, durante cinco períodos epidêmicos consecutivos (2004-2008). A imunofluorescência indireta (IFI) foi utilizada para a triagem de VSRh e de todos os vírus analisados e para a caracterização antigênica dos VSRh. A RT-nested-PCR seguida do seqüenciamento parcial do gene G foi utilizada para a caracterização gênomica dos VSRh. O VSRh foi detectado em 456 das 2885 (15.8%) amostras. O pico dos períodos epidêmicos de VSRh ocorreu nos meses de março a maio relacionado à ocorrência de chuvas. Um total de 282 VSRh (62,8%) foram caracterizados antigenicamente por IFI, sendo 170 VSRhA (60,3%) e 112 VSRhB (39,7%). Ambos os grupos circularam durante todo o período analisado sendo observado o predomínio de A em todos os anos. Um total de 250 VSRh (54,8%) foi submetido à RT-nested-PCR com amplificação de 133 e seqüenciamento de 86. A caracterização genômica dos VSRh identificou os subgrupos GA2 e GA5 para o VSRhA e os subgrupos GB3 e BA para o VSRhB. Esses quatro subgrupos co-circularam durante o ano de 2006. Nos anos de 2004, 2005 e 2007 verificou-se a presença dos dois subgrupos de VSRhA. Em 2008 somente o GA2 circulou. Em 2004, 2007 e 2008 somente o subgrupo BA esteve presente. Em 2005 somente o GB3 circulou. Os VSRhA apresentaram uma maior variabilidade nas seqüências nucleotídicas, indicando uma possível pressão seletiva positiva. Houve variações no ínicio, fim e duração de cada período epidêmico de VSRh, assim como na circulação de grupos e subgrupos. | pt_BR |
dc.title.en | Molecular characterization of human repiratório syncytial virus circulating in Fortaleza, Ceara during five consecutive epidemic periods (2004-2008) | pt_BR |