http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17238
Title in Portuguese: | Evolução, facilitadores e dificultadores da inovação na micro e pequena empresa: um estudo nos empreendimentos participantes do Programa ALI em Picos-P |
Author: | Claudino, Tiago Bomfim |
Advisor(s): | Santos, Sandra Maria dos |
Keywords: | Micro e pequenas empresas Inovação |
Issue Date: | 2015 |
Citation: | CLAUDINO, Tiago Bomfim. Evolução, facilitadores e dificultadores da inovação na micro e pequena empresa: um estudo nos empreendimentos participantes do Programa ALI em Picos-PI. 2015. 125 f. Dissertação (Mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Programa de Pós-Graduação em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2015. |
Abstract in Portuguese: | A inovação é um elemento propulsor do desenvolvimento econômico e um importante meio para a sobrevivência e competitividade. Não obstante à grande flexibilidade de uso da palavra inovação, no ambiente empresarial o termo remete a uma nova ideia ou prática organizacional, seja desenvolvida internamente ou adquirida no mercado, de forma que esta novidade proporcione algum valor à empresa e/ou seus stakeholders. Devido a sua reconhecida relevância no contexto organizacional, a inovação tem sido tema de pesquisas em todo o mundo, que a indicam como fenômeno dinâmico e multifacetado, que pode ser apresentado em diversas dimensões e influenciado por diversos fatores. A literatura ressalta ainda a importância de mensurar esse fenômeno, bem como conhecer e gerenciar os fatores que facilitam e dificultam o processo inovativo. Na realidade das Micro e Pequenas Empresas (MPE), a inovação tem papel fundamental para competitividade e sobrevivência, mas ainda merece investigações que a tratem de maneira particular, uma vez que possui vantagens e fragilidades em relação às empresas de maior porte. O objetivo geral do estudo é investigar a evolução, dimensões, facilitadores e dificultadores da inovação nas MPE atendidas pelo Programa ALI em Picos - PI. Foi realizada uma pesquisa descritiva, utilizando-se de dados secundários fornecidos pelo Sebrae e de dados primários coletados por entrevistas junto às empresas que participaram do Programa ALI e ao Agente ALI que atuou no programa fomentando a inovação nestas empresas. Os resultados evidenciaram que houve significativa evolução nos indicadores de inovação das MPE a partir das ações do Programa ALI. Apesar disso, encontram-se em estágio de empresas ‘pouco inovadoras ou nada inovadoras’. As inovações realizadas são predominantemente incrementais, caracterizadas por pequenas melhorias principalmente nas dimensões Oferta e Plataforma. Os principais fatores facilitadores da inovação estão relacionados ao Apoio dos gestores e ao Planejamento de ações necessárias à implementação das inovações. Entre os dificultadores do processo inovativo, destacam-se a Limitação em termos de pessoas, o Receio das consequências da inovação e a Resistência à inovação por senso de acomodação. |
Abstract: | Innovation is a driving element of economic development and an important means for survival and competitiveness. Despite the great flexibility of use of the word innovation, business environment the term refers to a new idea or organizational practice, either internally developed or acquired in the market, so that this news provides some value to the company and / or its stakeholders. Because of its recognized importance in the organizational context, innovation has been the subject of research in the world, which indicate how dynamic and multifaceted phenomenon, which can be presented in various dimensions and influenced by several factors. The literature also highlights the importance of measuring this phenomenon, as well as meet and manage the factors that facilitate and hinder the innovative process. In fact the Micro and Small Enterprises (MSEs), innovation plays a fundamental role for competitiveness and survival, but still deserves investigations that deal with particular way, since it has advantages and weaknesses in relation to larger companies. The overall objective of the study is to investigate the evolution, dimensions, facilitating and hindering innovation in MPE served by ALI Program in Picos - PI. A descriptive survey was conducted using secondary data provided by Sebrae and primary data collected through interviews with companies that participated in the ALI and ALI Agent Program that served in the program encouraging innovation in these companies. The results showed that there were significant developments in the SME innovation indicators from the actions of the ALI program. Nevertheless, there are companies in stage 'innovative little or nothing innovative'. Innovations made are predominantly incremental, characterized by small improvements especially in size and offer platform. The main factors facilitating innovation are related to the support of managers and planning of actions necessary for the implementation of innovations. Hindering the innovative process, it highlights the limitation in terms of people, the fear of the consequences of innovation and resistance accommodation sense for innovation. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17238 |
metadata.dc.type: | Dissertação |