http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17235
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Leal, Luzia Kalyne Almeida Moreira | - |
dc.contributor.author | Moraes, Anderson de Souza | - |
dc.date.issued | 2015-11-25 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, A. S. Caracterização farmacêutica de nanocápsulas de timol e avaliação da permeação cutânea e da atividade repelente contra Aedes aegypti. 2015. 93 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2015. | pt_BR |
dc.description.abstract | Dengue is an infectious disease that may also happen in a severe form with hemorrhagic events. The etiological agent of the disease is an arbovirus wich is transmitted by the mosquito Aedes aegypti, the primary vector of the disease. The main actions to combat the disease are mosquito control and personal protection that can take place using repellents. Almost all repellents have DEET as active substance, which has use restrictions. In this context, thymol (monoterpene) has become a potential insect repellent against Ae. aegypti, and the use of technologies is essential to the viability of a repellent thymol based product. Given the above, the aim of this study was the preparation and pharmaceutical characterization of thymol nanocapsules and evaluation of skin permeation, in vitro cytotoxicity and mosquito repellence (Ae. aegypti). For this purpose, we developed and validated analytical method for identification and quantification of thymol by HPLC-PDA. Nanocapsules thymol (NCT - 1%) showed an active content of 85%. Continuing the characterization, NCT were analyzed for the mean diameter (D), polydispersity index (PDI), potential zeta (PZ), encapsulation efficiency, pH and product stability . Results shared showed an average diameter of approximately 150 nm, negative PZ (-27,83 ± 2,60), PDI less than 0.2 and an encapsulation efficiency of 98%. NCT and ethanolic solution of thymol were evaluated for release, permeation and retention of thymol through dialysis membrane or the porcine ear skin in a Franz diffusion cell model. NCT showed release control of thymol in relation to the ethanolic solution of thymol, which showed a maximal release of 53.8% of the dose within 24 hours of testing, higher than the amount released by the NCT (17.6%) indicating the decrease in permeability when nanoencapsulated. Cytotoxicity analysis of free and encapsulated thymol (50 to 100 ug / ml) in human keratinocytes by MTT assay showed cytotoxicity of free thymol - 100 ug / mL (% viable cells: 16.1 ± 3.2 ), which was virtually devoid with this encapsulation (% viable cells: 92.7 ± 31). Preliminary assessment of the repellent potential of NCT against Ae. aegypti showed that in human topical administration of the product promoted up to 67% repellency. The results suggest that standardized NCT has morphological and chemical characteristics of interest to a nanossystem, plus the potential repellent against Ae. aegypti mosquito. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Timol | pt_BR |
dc.subject | Aedes | pt_BR |
dc.subject | Nanocápsulas | pt_BR |
dc.subject | Repelentes de Insetos | pt_BR |
dc.title | Caracterização farmacêutica de nanocápsulas de timol e avaliação da permeação cutânea e da atividade repelente contra Aedes aegypti | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A dengue é uma doença infecciosa que pode se manifestar de forma grave, com quadros hemorrágicos. O agente etiológico é um arbovirus transmitido pela picada do mosquito Aedes aegypti, principal vetor da doença. As principais medidas de combate são controle do mosquito e proteção individual, que pode dar-se com o uso de repelentes. Quase a totalidade dos repelentes no mercado possui DEET como ativo, que possui restrições de uso. Neste sentido, o timol (monoterpeno) tem-se mostrado promissor como repelente de inseto (Ae. aegypti), sendo a agregação de tecnologias essencial para a viabilidade de um produto repelente à base de timol. Diante do exposto, o objetivo do presente trabalho foi a preparação e caracterização farmacêutica de nanocápsulas de timol, com avaliação da permeação cutânea, citotoxicidade e atividade repelente de inseto (Ae. aegypti). Para tanto, foi desenvolvido e validado método analítico para identificação e quantificação do timol por CLAE-DAD nas nanocápsulas de timol (NCT – 1%), que apresentou um teor de ativo em torno de 85%. Prosseguindo a caracterização das NCT, foram determinados o diâmetro médio, índice de polidispersão (PDI), potencial zeta (PZ), eficiência de encapsulação e pH, além do estudo de estabilidade. Análises das NCT mostraram um diâmetro médio de aproximadamente 150 nm, PZ negativo (-27,83 ± 2,60), PDI abaixo de 0,2 e uma eficiência de encapsulação de 98 %. NCT e solução etanólica de timol foram avaliadas quanto à liberação, permeação e retenção de timol através de membrana de diálise ou da pele de orelha suína, em um modelo de células de difusão de Franz. A NCT mostrou controle da liberação de timol em relação à solução etanólica de timol, que apresentou por sua vez uma liberação máxima de 53,8% da dose em 24 horas de ensaio, superior à quantidade liberada pela NCT (17,6%), evidenciando a diminuição da permeabilidade do timol quando nanoencapsulado. Análise da citotoxicidade do timol livre e encapsulado (50 e 100 g/mL) em queratinócitos humano através do teste de MTT, mostrou a citotoxicidade do timol livre - 100 g/mL (% células viáveis: 16,1 ± 3,2), que foi praticamente destituída com a encapsulação deste (% células viáveis: 92,7 ± 31). Avaliação preliminar do potencial repelente das NCT ao mosquito Ae. aegypti em humano mostrou que a administração tópica desse produto promoveu até 67 % de repelência. Os resultados obtidos sugerem que as NCT padronizadas possuem características morfológicas e químicas de interesse para um nanossistema, além do potencial repelente ao mosquito Ae. aegypti. | pt_BR |
dc.title.en | Pharmaceutical characterization of thymol nanocapsules and evaluation of skin permeation and repellant activity against Aedes aegypti | pt_BR |