Tipo: Tese
Título: Biologia reprodutiva do Cará-preto Cichlasoma orientale (Actinopterygii: Cichlidae) da Bacia do Rio Curu, Ceará
Título em inglês: Reproductive Biology Cará-Preto Cichlasoma orientale (Ctinopterygii: Cichlidae) of the Curu River Basin, Ceará
Autor(es): Linhares, Jussiara Candeira Spíndola
Orientador: Silva, José Roberto Feitosa
Palavras-chave: Peixe - Reprodução;Peixe - Criação;Região semiárida
Data do documento: 2014
Citação: LINHARES, Jussiara Candeira Spíndola. Biologia reprodutiva do Cará-preto Cichlasoma orientale (Actinopterygii: Cichlidae) da Bacia do Rio Curu, Ceará. 2014. 93 f. Tese (Doutorado em ecologia e recursos naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2014.
Resumo: Este estudo objetivou a compreensão sobre as táticas reprodutivas do ciclídeo endêmico da região semiárida, Cichlasoma orientale, de forma a se melhor entender a estratégia reprodutiva desta espécie para sua manutenção em um ambiente com grandes variações hidrológicas do semiárido brasileiro. O presente trabalho foi dividido em três capítulos. O primeiro capítulo teve como enfoque a realização da descrição macro e microscópica, e definição dos estágios de maturação ovariana e o grau de desenvolvimento dos ovócitos da espécie. No segundo capítulo foram descritas características da história de vida de C. orientale, tais como estrutura populacional, razão sexual, período reprodutivo, tipo de desova e tamanho da maturidade sexual. No terceiro e último capítulo, foram analisadas as diferentes táticas reprodutivas relacionadas à sobrevivência da prole da espécie, tais como: presença de cuidado parental, tamanho corporal, fecundidade, tamanho do oócito e padrão de desova. As coletas de material biológico ocorreram mensalmente de agosto de 2011 a julho de 2013 no açude Caxitoré e no rio Curu, ambos os pontos localizados na bacia do rio Curu, região semiárida do Nordeste brasileiro. Os resultados indicaram que as células germinativas dos ovários de C. orientale apresentam cinco fases de desenvolvimento e os ovários e testículos apresentam quatro estágios de maturação. A espécie apresenta desova múltipla devido à presença de diferentes fases de desenvolvimento de ovócitos em um ovário maduro. Gônadas maduras foram registradas ao longo de todo o ano, com um pico de atividade reprodutiva durante o período chuvoso da região. A razão sexual da espécie difere de 1:1, porém essa diferença ocorre apenas nas maiores classes de tamanho, nas quais ocorre a prevalência de machos. Os tamanhos obtidos para maturidade da espécie foram pequenos (fêmeas = 4,04 cm, machos = 4,33 cm). A fecundidade baseada no grupo de ovócitos mais desenvolvidos variou de 254 a 3389 (média = 2052 ± 849), aumentando proporcionalmente ao comprimento padrão da fêmea. Os ovócitos mais desenvolvidos apresentaram diâmetro máximo de 1,8 mm. Estas informações caracterizam a espécie como apresentando fecundidade baixa e tamanhos de ovócitos grandes, o que associado com o cuidado biparental e a desova múltipla exercidos pela espécie indica que ela realiza um alto investimento em capacidade de sobrevivência da prole, em detrimento da quantidade de prole gerada. As táticas reprodutivas realizadas por C. orientale na bacia do rio Curu indicam que esta espécie é pertencente da guilda estratégia do equilíbrio com algumas modificações que estão associadas à adaptação a um ambiente de grande variação hídrica ao longo do ano.
Abstract: This study aimed at understanding the reproductive tactics of endemic cichlid the semiarid region, Cichlasoma orientale, in order to better understand the reproductive strategies of this kind to be held in an environment with large hydrological variations of the Brazilian semiarid region. This study was divided into three chapters. The first chapter was to focus on achievement of macro and microscopic description and definition of ovarian maturation stages and the degree of development of the kind of oocytes. In the second chapter were described characteristics of the life history of C. orientale, such as population structure, sex ratio, reproductive period, spawning type and size at sexual maturity. In the third and final chapter, we analyzed the different reproductive tactics related to the survival of offspring of species, such as the presence of parental care, body size, fecundity, oocyte size and pattern of spawning. The biological material samples were collected monthly from August 2011 to July 2013 in dam Caxitoré and Curu river, both points located in the basin of the river Curu, semiarid region of Northeast Brazil. The results indicated that the germ cells of C. orientale ovaries present five stages of development and the ovaries and testes have four maturity stages. The species is a multiple spawner due to the presence of different stages of development of oocytes in a mature ovary. Mature gonads were recorded throughout the year, with a peak of reproductive activity during the rainy season in the region. The sex ratio of the species differs from 1: 1, but this difference occurs only in the largest size classes, in which occurs the prevalence of males. Sizes obtained for species of maturity were small (females = 4.04 cm, males = 4.33 cm). The fertility based on the most developed oocytes group ranged 254-3389 (average = 2052 ± 849), increasing in proportion to the standard of female length. The most developed oocytes had a maximum diameter of 1.8 mm. This information characterize the species as having low fertility and sizes of large oocytes, which associated with parental brood care, and the multiple spawning exercised by the species indicates that it conducts high investment in offspring survival skills, rather than the quantity of generated offspring . Reproductive tactics made by C. orientale in the basin of Curu river indicate that this species is owned Guild balance strategy with some modifications that are associated with adaptation to a large water change of environment throughout the year.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17169