http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17164Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Borges-Nojosa, Diva Maria | - |
| dc.contributor.author | Mesquita, Paulo César Mattos Dourado de | - |
| dc.date.issued | 2010 | - |
| dc.identifier.citation | MESQUITA, Paulo César Mattos Dourado de. História natural das serpentes Oxibelis aeneus (Wagler, 1824) (Squamata, Colubridae) e Philodryas nattereri Steindachner, 1870 (Squamata, Dipsadidae) em domínio de caatinga no estado do Ceará. 2010. 110 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
| dc.description.abstract | It is presented a detailed study on the ecology of two species of snakes that occur on the state of Ceará, Oxybelis aeneus (Wagler, 1824) and Philodryas nattereri Steindachner, 1870. Both species could be found in the field during all months of the year, O. aeneus presented a peak during the dry season while P. nattereri were more easily found during the raining season. Both presented diurnal activity but O. aeneus is active during the less warm hours of the day while P. nattereri is found during the warmer hours. About their dietary ecology we found that O. aeneus is a lizard-specialist that feed on frogs occasionally, there are no ontogenetic changes on this species diet and P. nattereri is a generalist predator with ontogenetic change in diet, once the adults feed on more categories of prey than the juveniles. We found that the reproductive cycle for females of O. aeneus goes from January to July and males present a pre-nuptial cycle. We found no sexual dimorphism in tail length for this species and females are usually heavier than the males. The reproductive cycle of P. nattereri is extended to females, from February to October and males apparently produce sperm continually. We found sexual dimorphism in tail length and mass, with male P. nattereri having relatively longer tails and females being heavier. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Ecologia | pt_BR |
| dc.subject | Squamata | pt_BR |
| dc.subject | Atividade | pt_BR |
| dc.subject | Dieta | pt_BR |
| dc.subject | Reprodução | pt_BR |
| dc.subject | Ecology | pt_BR |
| dc.title | História natural das serpentes Oxibelis aeneus (Wagler, 1824) (Squamata, Colubridae) e Philodryas nattereri Steindachner, 1870 (Squamata, Dipsadidae) em domínio de caatinga no estado do Ceará | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Neste trabalho foram realizados estudos detalhados sobre a ecologia de duas espécies serpentes ocorrentes no Ceará, Oxybelis aeneus (Wagler, 1824) e Philodryas nattereri Steindachner, 1870. Ambas as espécies foram encontradas em campo durante todos os meses do ano, O. aeneus apresentou pico no período seco e P. nattereri foi mais facilmente encontrada no período chuvoso, ambas apresentaram atividade diurna, entretanto O. aeneus foi encontrada ativa principalmente nos horários de temperatura mais amena enquanto, P. nattereri foi encontrada ativa nas horas mais quentes do dia. Quanto à alimentação, observou-se que O. aeneus é especialista em lagartos, sendo capaz de predar anuros ocasionalmente e não há mudanças ontogenéticas na preferência alimentar desta espécie, enquanto P. nattereri é uma espécie generalista, havendo mudança ontogenética na alimentação, já que os adultos consomem um maior número de presas. Quanto à reprodução foi possível saber que para O. aeneus, o ciclo reprodutivo das fêmeas se ocorre estacionalmente de janeiro a julho e os machos apresentaram ciclo de produção de espermatozóides pré-nupcial. Nesta espécie as fêmeas apresentaram maior massa corpórea, porém não foi encontrado dimorfismo em relação ao comprimento caudal. O ciclo reprodutivo das fêmeas de P. nattereri ocorre de fevereiro a outubro, e os machos aparentemente apresentam produção contínua de espermatozóides. Esta espécie apresentou dimorfismo sexual em relação ao comprimento caudal e a massa: os machos apresentaram a cauda relativamente mais longa e as fêmeas, em geral, maior massa corpórea. | pt_BR |
| dc.title.en | Natural history of snakes Oxibelis aeneus (Wagler, 1824) (Squamata, Colubridae) and Philodryas nattereri Steindachner, 1870 (Squamata, Dipsadidae) in the area of caatinga in the state of Ceará | pt_BR |