Tipo: Dissertação
Título: Avaliação da toxicidade da água residuária da usina de beneficiamento da casca do coco verde em girinos de Leptodactylus vastus (Amphibia, anura, leptodactylidae)
Título em inglês: Evaluation of the toxicity of the wastewater plant with the bark of the coconut in tadpoles of Leptodactylus vastus (Amphibia, Anura, Leptodactylidae)
Autor(es): Viana, Sidarta Lopes
Orientador: Cascon, Paulo
Palavras-chave: Ecologia;Desenvolvimento larval;Bioindicadores;Efluentes industriais;Larval development;Bioindicators
Data do documento: 2010
Citação: VIANA, Sidarta Lopes. Avaliação da toxicidade da água residuária da usina de beneficiamento da casca do coco verde em girinos de Leptodactylus vastus (Amphibia, anura, leptodactylidae). 2010. 78 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: Os anfíbios apresentam algumas características que os tornam bioindicadores particularmente sensíveis da qualidade ambiental. No presente estudo, girinos da espécie de anuro Leptodactylus vastus A. Lutz, 1930 foram utilizados em bioensaios para avaliar a toxicidade do líquido da casca do coco verde (LCCV), subproduto do processo de beneficiamento da casca do coco verde. Foram analisados efeitos agudos como letalidade, e crônicos, como alterações na taxa de metamorfose, na duração da fase larval e na massa dos girinos por ocasião da metamorfose. Foi realizado um total de seis experimentos, cada um com duração de noventa dias, utilizando tanto LCCV extraído de cascas de coco mais frescas e que conservavam a coloração verde quanto LCCV extraído de cascas de coco mais secas cuja coloração tinha se tornado amarelada. Os quatro primeiros experimentos tiveram sete tratamentos cada, com concentrações de 0% (Controle); 0,1%; 0,2%; 0,3%; 0,4%; 0,5%; 0,6% de LCCV. Os outros dois experimentos tiveram seis tratamentos cada, com concentrações de 0% (Controle); 0,3%; 0,6%; 0,9%; 1,2%; 1,5% de LCCV. Cada tratamento teve três réplicas com dez girinos cada. Os girinos foram coletados no Campus do Pici, Fortaleza, Ceará, em locais e dias variados para evitar pseudo-replicação espacial e temporal. O LCCV apresentou um efeito tóxico sobre os girinos de Leptodactylus vastus, com aumento na letalidade e diminuição no tamanho na metamorfose, nas mais altas concentrações testadas. Entretanto, em algumas concentrações intermediárias, o LCCV contribuiu com um aumento na massa dos girinos por ocasião da metamorfose. Por outro lado, o LCCV nas concentrações testadas, não afetou a capacidade dos girinos sobreviventes de completar a metamorfose nem o tempo de duração da fase larval. Os girinos de L.vastus apresentaram uma correlação positiva entre massa por ocasião da metamorfose e duração do período larval, exceto nas mais altas concentrações de LCCV testadas. Os resultados indicam que o LCCV pode afetar negativamente as comunidades bióticas de ambientes aquáticos, se fazendo necessária a determinação de parâmetros seguros de sua emissão para o meio ambiente. Os girinos de Leptodactylus vastus mostraram um bom potencial de utilização em estudos ecotoxicológicos e como bioindicadores de perturbações em ambientes aquáticos, por sua espécie ser bastante comum e não se encontrar sob perigo ou ameaça de extinção, por suas fêmeas produzirem uma postura conspícua com grande número de ovos e larvas relativamente grandes e de fácil manipulação, e pelo fato destas larvas apresentarem fácil manejo em laboratório, não exigindo aeração ou filtração da água nem rações especiais.
Abstract: Amphibians have several characteristics that make them particularly sensitive bioindicators for environmental quality. In this study, tadpoles of the anuran species Leptodactylus vastus A. Lutz, 1930 were used in bioassays to evaluate the toxicity of the liquid from the coconut shell (LCCV), a byproduct of the processing of the green coconut shell. It was analyzed acute effects as lethality and chronic effects as changes in the rate of metamorphosis, in the length of the larval period and in the mass of the tadpoles at metamorphosis. It was performed a total of six experiments, each lasting ninety days, using both LCCV extracted from fresh coconut shells still greenish and LCCV extracted from dry coconut shells that had already became yellowish. The first four experiments had seven treatments each, with concentrations of 0% (control), 0,1%, 0,2%, 0,3%, 0,4%, 0,5% and 0,6% of LCCV. The other two experiments had six treatments each, with concentrations of 0% (control); 0,3%; 0,6%; 0,9%; 1,2% and 1,5% of LCCV. Each treatment had three replicates with ten tadpoles each. The tadpoles were collected at Campus do Pici, Fortaleza, Ceará, in different places and days to avoid pseudo-replication in space and time. The LCCV had a toxic effect on the tadpoles of Leptodactylus vastus, causing an increase in mortality and a decrease in size at metamorphosis, in the highest concentrations tested. However, in some intermediate concentrations, the LCCV contributed to an increase in the mass of tadpoles during metamorphosis. Moreover, in the concentrations tested, the LCCV did not affect the ability of surviving tadpoles to complete metamorphosis or the length of the larval period. Tadpoles of L.vastus showed a positive correlation between mass at metamorphosis and length of the larval period, except in the highest concentrations tested. These results indicate that the LCCV can negatively affect the biota of aquatic environments, making necessary to determine safe parameters of its emission to the environment. The tadpoles of Leptodactylus vastus showed a good potential for use in ecotoxicological studies and as bioindicators of disturbance in aquatic environments, as L.vastus is a quite common species that it is not under threat or danger of extinction, and that produce conspicuous ovipositions with many eggs and larvae relatively large and easily manipulated as they do not require aeration or filtration of water or a special diet.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17162