http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17147| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Estrutura e diversidade das assembléias de plantas aquáticas em reservatório do semiárido do Brasil |
| Título em inglês: | Structure and diversity of aquatic plant assemblages in semiarid reservoir in Brazil |
| Autor(es): | Paiva, José de Ribamar Arrais de |
| Orientador: | Matias, Lígia Queiroz |
| Palavras-chave: | Ecologia;Açude;Áreas úmidas;Biodiversidade;Macrófitas aquáticas;Dam |
| Data do documento: | 2012 |
| Citação: | PAIVA, José de Ribamar Arrais de. Estrutura e diversidade das assembléias de plantas aquáticas em reservatório do semiárido do Brasil. 2012. 43 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
| Resumo: | O conceito de pulso de inundação foca nas alterações ocasionadas pela elevação do nível da água sobre a biota. Por esse conceito, a inundação ocasiona a formação de mosaicos na biota com dinâmicas espacial e temporal próprias. Contudo, parece que durante o período de elevado nível da água ocorre o aumento da similaridade entre os mosaicos. Além disso, diferentes fatores ambientais são apontados como os mais relacionados aos índices de diversidade da biota de planícies de inundação. Baseado no conceito de pulso, durante o período de elevado nível da água de um reservatório, supomos que a distância espacial entre sítios é um fator preponderante para a maior similaridade biológica entre assembleias de plantas aquáticas e os índices de diversidade dessas assembleias estão mais associados aos fatores físicos como profundidade e distância da barragem. Assim, o objetivo deste trabalho foi analisar a estrutura e diversidade das assembleias de plantas aquáticas em um reservatório no semiárido do Brasil. A coleta de dados ocorreu em maio de 2011, onde foram demarcados 10 sítios no reservatório. Nestes sítios, as plantas aquáticas foram amostradas pelo método de pontos, os quais foram orientados por 10 transecções com 10 m de comprimento, dispostas perpendicularmente à linha da margem e distante da mesma por 2 m. Em cada transecção, 6 pontos equidistantes por 1,66 m foram demarcados. Foram obtidos dados referentes à composição, estrutura e diversidade das assembleias de plantas aquáticas. A distância da barragem e a profundidade média foram medidas em cada sítio. Foram realizadas coletas de água após as amostragens das plantas aquáticas nos sítios. As amostras foram coletadas em 3 pontos distintos entre as transecções centrais. Foram realizadas análises referentes à clorofila A e aos teores de compostos nitrogenados e fosfatados. As análises de escalonamento multidimensional não métrica, agrupamento e correlograma foram usadas na avaliação da similaridade das estruturas das assembleias, enquanto análises de regressões múltiplas foram usadas para se relacionar os índices de diversidade com as variáveis ambientais. Os resultados demonstraram que o aumento da similaridade estrutural das assembleias não foi associado à distância espacial entre sítios e apenas o índice de heterogeneidade mostrou associação ao pulso, pois foi relacionado à profundidade. Os resultados para a estrutura das assembleias estão em ampla concordância com as propostas do conceito de pulso de inundação, mas o mesmo não foi observado quanto à diversidade. |
| Abstract: | The flood pulse concept focuses on changes caused by rising water level on the biota. For this concept, flooding causes the formation of mosaics in biota with dynamic spatial and temporal own. However, it appears that during the high water level there is an increasing in similarity among the mosaics. Moreover, different environmental factors are identified as the most diversity indices related to the biota of floodplains. Based on the flood pulse concept, during the high water level of a reservoir, we assume that the spatial distance between sites is an important factor for the highest similarity between biological assemblies of aquatic plants and diversity indices of these assemblies are more associated with physical factors such as depth and distance from the dam. The objective of this study was to analyze the structure and diversity of aquatic plants assemblies in a reservoir in the semiarid region of Brazil. Data collection occurred in May 2011, where 10 sites were marked on the reservoir. In these sites, aquatic plants were sampled by the point method, which were driven by 10 transects with 10 m long, arranged perpendicularly to the shoreline and distant from it by 2 m. In each transection, six equidistant points were marked by 1.66 m. We obtained data on the composition, structure and diversity of aquatic plants assemblies. The distance of the dam and the average depth was measured at each site. Water samples were collected after the sampling of aquatic plants on the sites. The samples were collected at three different points between the central transects. Analyses related to chlorophyll a and the levels of nitrogen and phosphate. The analyzes non-metric multidimensional scaling, clustering and correlogram were used in evaluating the similarity of the structures of the assemblies, while multiple regression analyzes were used to relate the indices of diversity with environmental variables. The results showed that increasing the structural similarity of these assemblies was not associated with spatial distance between the sites and only the heterogeneity index was associated to the flood pulse because it was related to depth. The results for the structure of the assemblies are in broad agreement with the proposals of the flood pulse concept, but the same was not observed for diversity. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17147 |