http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17141
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor | Quinet, Yves Patric | - |
dc.contributor.author | Nunes, Francyregis Araújo | - |
dc.date.issued | 2010 | - |
dc.identifier.citation | NUNES, Francyregis Araújo. Efeitos da sazonalidade pluviométrica sobre a diversidade e a composição de uma assembléia de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em uma área de caatinga. 2010. 85 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010. | pt_BR |
dc.description.abstract | Presence of water is a determinant factor for food sources and/or nest sites availability, and is therefore potentially important for terrestrial invertebrate communities, particularly for those with fixed/perennial nests and that live in environments marked by strong rainfall seasonality. The aim of this work was to obtain informations about the seasonal patterns of a soil ant assembly structure of a Caatinga area, and to investigate how diversity and species composition of that assembly vary with rainfall seasonality. The study was performed in a Caatinga area localized at Pentecoste-CE. A 200 meters transect with 20 sampling points at 10 meters intervals was established. Transect sampling was performed once a month during 12 months, in the period 08/2008 – 08/2009. At each sampling point, a pitfall trap (height: 13 cm; diameter: 12 cm) filled with a ethanol/ethylenoglicol solution was placed at the beginning of each month and remained in the field for seven days. The taxonomic structure of the sampled fauna as well as the species (relative) frequency distribution followed the patterns generally found in neotropical regions. Forty-one species (40 in the dry season; 30 in the rainy season) belonging to six subfamilies and 20 genera were collected, with Myrmicinae (21 spp.), Pheidole (10 ssp) and Camponotus (8 spp) as the most specious taxa. Most species showed low (relative) abundance, being found in less than 10% of all the sampling units used in the whole sampling period. Only five species were collected in more than 50% of the sampling units. The collect of the relatively rare species Thaumatomyrmex mutilatus represents the second record of that species for the semi-arid northeastern region, whereas the collect of a new species, actually being described, of the Platythyrea genus represents the first record for the Ceará state. Of the 41 collected species, 12 and 1 (Strumigenys elongata) were found only during the dry and the rainy season respectively. The species-accumulation curves (observed and estimated) indicated that the sampling sufficiency was attained, and that about 90% of the estimated fauna had been collected. The Shannon and the Simpson diversity indexes for the rainy season were both lower compared to the dry season (H’: 2,91 versus 2,78; 1/D: 13,83 versus 12,8), and there was a negative correlation between the monthly Shannon and Simpson diversity indexes and the pluviometric indexes. A reverse relationship was observed with the equability indexes (Pielou equability index and Simpson equability index) (Pielou equability: 0,79 versus 0,83; Simpson equability: 0,35 versus 0,44), with a significant positive correlation between the monthly Simpson equability indexes and the pluviometric indexes. The turnover indexes were low, with a mean of 0,23 between the consecutive months of the sampling period, and a value of 0,19 when comparing the two periods (dry and rainy). The average fauna similarity (Jaccard´s index) for the monthly samplings (0,61) and the fauna similarity for two periods (dry and rainy) (0,67) were high. The group analysis with the hierarchical clustering method (UPGMA) did not allow the detection of two clear-cut groups corresponding to the two periods (dry and rainy). Compared to other Brazilian biomes, the ant species richness found in the study was low, and the results suggest that the dry season is not a limiting factor for the ant communities of the Caatinga biome. Nevertheless, the diversity reduction observed in the rainy season could result from an important reduction of ant activity in response to an atypical/exceptional rainy period in the 2009 year. The reduced biodiversity, when compared to other Brazilian biomes, could result from the permanent or seasonal lack of leaf-litter, an important factor for the specialized soil ant predators, and from the possible carbohydrates seasonal limitation (nectar, honeydew). | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Ecologia | pt_BR |
dc.subject | Semiárido | pt_BR |
dc.subject | Chuvas | pt_BR |
dc.subject | Região neotropical | pt_BR |
dc.subject | Semi-arid | pt_BR |
dc.subject | Rainfall | pt_BR |
dc.title | Efeitos da sazonalidade pluviométrica sobre a diversidade e a composição de uma assembléia de formigas (Hymenoptera: Formicidae) em uma área de caatinga | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | A presença de água é um fator determinante na disponibilidade de fontes de alimento e/ou de sítios de nidificação, e é, portanto, potencialmente importante para as comunidades de invertebrados terrestres, particularmente para animais com ninhos fixos/perenes e vivendo em ambientes marcados por uma forte sazonalidade pluviométrica. O objetivo deste trabalho foi obter informações sobre os padrões sazonais de estrutura de uma assembléia de formigas de solo da Caatinga e investigar como a diversidade e a composição dessa assembléia variam com a sazonalidade pluviométrica. O estudo foi realizado em uma área de Caatinga arbórea localizada em Pentecoste - CE. Um transecto de 200 metros com 20 unidades amostrais espaçadas entre si por 10 metros foi estabelecido. A amostragem no transecto foi realizada uma vez por mês durante 12 meses, no período 08/2008 – 08/2009. Em cada unidade amostral, uma armadilha de solo (13 cm de altura; 12 cm de diâmetro) com solução de etanol/etilenoglicol foi instalada no início de cada mês e ficou operacional durante uma semana. A estrutura taxonômica da fauna amostrada e a distribuição de freqüência (relativa) das espécies seguem os padrões geralmente encontrados nas regiões neotropicais. Foram coletadas 41 espécies (40 na estação seca, 30 na estação chuvosa), pertencentes a seis subfamílias e 20 gêneros, sendo a subfamília Myrmicinae (21 spp.) e os gênero Pheidole (10 spp.) e Camponotus (8 spp.) com maior riqueza em espeçies. A maioria das espécies foi pouco abundante, sendo capturada em menos de 10% das unidades amostrais de todo o período de coleta. Apenas cinco espécies foram coletadas em mais de 50% das unidades amostrais. A coleta da espécie relativamente rara Thaumatomyrmex mutilatus representa o segundo registro dessa espécie para o Nordeste semi-árido, enquanto a coleta de uma nova espécie, em fase de descrição, do gênero Platythyrea representa o primeiro registro para o Ceará. Das 41 espécies, 12 foram exclusivas da estação seca e uma (Strumigenys elongata) da estação chuvosa. As curvas de acumulação de espécies (observadas e estimadas) demonstraram que a suficiência amostral foi atingida, bem como indicam que em torno de 90% da riqueza estimada foi coletada. Tanto o índice de diversidade de Shannon como o de Simpson, foi menor na estação chuvosa em relação à estação seca (H’: 2,91 versus 2,78; 1/D: 13,83 versus 12,8), e houve correlação negativa entre os índices de diversidade mensais de Shannon e Simpson, e os índices pluviométricos. A relação inversa foi constatada para os índices de equabilidade (equabilidade de Pielou: 0,79 versus 0,83; equabilidade de Simpson: 0,35 versus 0,44), com existência de uma correlação positiva significativa entre os índices de equabilidade mensais de Simpson e os índices pluviométricos. Os índices de ―turnover‖ foram baixos, com média de 0,23 entre os meses consecutivos do período de coleta, e com valor de 0,19 na comparação dos dois períodos (seco e chuvoso). A similaridade de fauna (índice de Jaccard) entre as coletas mensais (média de 0,61) e entre os dois períodos (0,67) foi relativamente elevada. A análise de agrupamento (UPGMA) não permitiu detectar a existências de dois grupos claramente definidos em relação aos dois períodos (seco e chuvoso). A riqueza em espécies foi considerada baixa, comparativamente a outros biomas brasileiros, e os resultados sugerem que o período seco na Caatinga não é um fator limitante para as comunidades de formigas. Entretanto, a redução de diversidade observada na estação chuvosa poderia ser o reflexo de uma importante redução das atividades das formigas decorrente de um quadro chuvoso atípico/excepcional do ano 2009. A biodiversidade reduzida em relação a outros biomas brasileiros poderia resultar da falta permanente ou sazonal de serrapilheira, importante para as espécies predadoras de solo especialistas, e da possível limitação sazonal de carboidratos (néctar e ―honeydew‖). | pt_BR |
dc.title.en | Effects of seasonal rainfall on diversity and composition of an assemblage of ants (Hymenoptera: Formicidae) in a caatinga | pt_BR |