Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Freitas, Breno Magalhães-
dc.contributor.author: Bezerra, Alessandra de Carvalho-
dc.date.issued: 2010-
dc.identifier.citation: BEZERRA, Alessandra de Carvalho. Análises da estrutura da comunidade de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) em uma área de caatinga do Maciço de Baturité, Ceará, Brasil. 2010. 89 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010.
dc.description.abstract: The great importance of bees as pollinators of several plant species has stimulated many investigations carried out on the organization and structure of their community. This type of study consist of describe the composition, abundance, richness, diversity, temporal variation of bees and their relationship with plants. The object of this study was to know the community structure of bees from an area of caatinga of “maciço de Baturité”, near the city of Caridade - CE. The study was conducted from January to December of 2009 using a systematic sampling method, performed during five consecutive days in five transects previously defined. Totaling 1,18 hours of sampling effort (made by two collectors) bees were captured with an insect net in plants with flowers, between 6:00 and 17:00 h. We collected 2.463 bees from 56 species. The family Apidae (Anthophoridae) was the one with the largest species of 35,71%, while the family Apidae (Apidae) had the highest number of individuals with 81,04% of all bees caught. The exotic species Apis mellifera was the most representative with 29,15% of species collected, followed by Pauper sp. (22,78%). We collected 50 species of plants visited by bees. The family Asteraceae was the most visited by bees and the plant Wedelia scaberrima the species most visited by bees (28 species). The diversity for the total period of bee species visiting the flowers carried by the Shannon index (H ') was 2,53. This value is considered relatively high for the Caatinga. However, for the value of connectance of whole period (8,93) was considered relatively low compared with the amount of possible interactions of the network. Among the 219 interactions observed, 47,03% were concentrated in six species of stingless bees showing the general feature of interactions in this network. Results showed that the bee community in the study area has heterogeneous composition and generalist species with few bees realizing most of the interactions. The comparison of the diversity indices and species accumulation curve for the two seasons (wet and dry) evaluated doesn’t show any significant difference between them. Likewise no difference was observed in composition between the periods for the network of interactions between plant-bee visiting flowers.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Abelha
dc.subject: Inseto - Sociedade
dc.title: Análises da estrutura da comunidade de abelhas (Hymenoptera: Apoidea) em uma área de caatinga do Maciço de Baturité, Ceará, Brasil
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A grande importância das abelhas como agentes polinizadores de diversas espécies de plantas tem incentivado realizar várias pesquisas sobre a organização e estruturação de sua comunidade. Esse tipo de estudo permite conhecer a composição, abundância, riqueza, diversidade, variação temporal das abelhas e sua relação com as plantas. Dessa forma objetivou-se conhecer a estrutura da comunidade de abelhas de uma área de caatinga do maciço de Baturité, pertencente ao município de Caridade – CE. O estudo foi realizado no período de janeiro a dezembro de 2009 por meio de uma amostragem sistemática realizada durante cinco dias consecutivos em cinco transectos previamente delimitados. Totalizando 1.188 horas de esforço amostral (realizados por dois coletores) as abelhas foram capturadas com rede entomológica, em plantas com flores entre 6:00 e 17:00h. Foram coletados 2.463 indivíduos de abelhas pertencentes a 56 espécies. A família Apidae (Anthophoridae) foi a que teve o maior número de espécies 35,7%, enquanto a família Apidae (Apidae) apresentou o maior número de indivíduos com 81% do total de abelhas capturadas. A espécie exótica Apis mellifera foi a mais representativa com 29,1% das espécies coletadas, seguida pela Plebéia sp. (22,7%). Foram coletadas 50 espécies de plantas visitadas pelas abelhas. A família Asteraceae foi o grupo mais visitado pelas abelhas e a planta Wedelia scaberrima a espécie mais visitada pelas abelhas (28 espécies). A diversidade para o período total de espécies de abelhas visitantes florais realizado através do índice de Shannon (H’) foi de 2,53. Esse valor é considerado relativamente alto para a área de caatinga. Entretanto, para o valor de conectância do período total (8,93) foi considerado relativamente baixo em relação a quantidade de interações possíveis da rede. Dentre as 219 interações verificadas, 47% se concentraram em seis espécies de abelhas eussociais revelando a característica generalista das interações nessa rede. Os resultados demonstraram que a comunidade de abelhas na área em estudo possui composição heterogênea e generalista com poucas espécies realizando a maior parte das interações. Através dos índices de diversidade e da curva de acumulação de espécies durante avaliados para os dois períodos (chuvoso e seco), não foi encontrado diferença significativa entre eles. Da mesma forma não foi verificado diferença na composição entre os períodos para a rede de interações entre planta- abelha visitante floral.
dc.title.en: Analysis of community structure of bees (Hymenoptera:apoidea) in an area of ​​Caatinga do de Baturité, Ceará, Brazil