Tipo: Dissertação
Título: Programas de alimentação para codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase produtiva
Título em inglês: Programs for quails japanese food in growth and its effects on production phase
Autor(es): Oliveira, Gilson Brito de
Orientador: Nascimento, Germano Augusto Jerônimo do
Palavras-chave: Zootecnia;Alimentação e rações;Ave - Criação;Nutrição animal;Codorna;Coturnix coturnix japônica
Data do documento: 2014
Citação: OLIVEIRA, Gilson Brito de. Programas de alimentação para codornas japonesas em crescimento e seus efeitos na fase produtiva. 2014. 44 f. Dissertação (Mestrado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: Objetivou-se avaliar os efeitos de diferentes programas de alimentação para codornas japonesas em crescimento sobre o desempenho ao final da fase de crescimento e os impactos na fase produtiva. Utilizou-se 432 aves distribuídas em 4 tratamentos e 6 repetições, com 18 aves cada. Os tratamentos consistiram em 4 programas de alimentação, sendo os programas P1 e P2 elaborados para a as fases de 1 a 21 e de 21 a 42 dias de idade, respectivamente, utilizando recomendações em aminoácidos totais para o P1 e em aminoácidos digestíveis para o P2. Os programas P3 e P4 foram elaborados para a fase de 1 a 42 dias de idade, segundo as recomendações nutricionais do Nutrient Requirements of Poultry (NRC), sendo que no P4 a exigência de treonina foi reduzida. Aos 42 dias de idade, as aves foram transferidas para galpão de produção, mantendo-se o mesmo delineamento experimental. Na fase de produção as aves foram avaliadas durante 84 dias, e todas receberam a mesma ração de postura formulada de acordo com as exigências do NRC. Na fase de 1 a 21 dias de idade, observou-se menor consumo para as aves submetidas ao P3 e P4 em relação às alimentadas com o P1 e P2, entretanto, não houve diferença significativa para o ganho de peso e conversão alimentar. Já para a fase de 22 a 42 dias de idade, P1 e P2 proporcionaram menor consumo de ração. Isso refletiu nos resultados obtidos para o período total, visto que não houve diferença significativa entre os tratamentos. Observou-se que o P3 aumentou a idade para a produção do primeiro ovo. No que tange ao desempenho e à qualidade dos ovos, o P1 proporcionou resultado prejudicado para conversão alimentar por dúzia de ovos, entre os programas fornecidos, enquanto o P2 proporcionou valores mais elevados de Unidades Haugh, quando comparado aos programas P1 e P4, e melhores resultados para gravidade específica dos ovos em relação aos P1 e P3. A avaliação econômica mostrou que para a fase de 1 a 21 dias de idade, os programas P3 e P4 foram melhores, enquanto na fase de 22 a 42 dias de idade, os programas P1 e P2 proporcionaram resultados mais satisfatórios, sendo que no período total não houve diferença estatística para esses parâmetros. Dessa forma, o programa utilizando aminoácidos digestíveis nas formulações (P2) é indicado para codornas japonesas em crescimento.
Abstract: The experiment was carried out to evaluate differents feeding programs for Japanese quails on the performance at the end of the growth phase and the impacts on production phase. Was used 432 birds were distributed in four treatments with six replicates, with 18 birds each. Four feeding programs were used, in program P1, rations were formulated for 1 to 21 days of age and in P2 for 21 to 42 days of age. Rations from P1 and P2 program were formulated based on recommendations for total and digestible amino acids. In P3 and P4 programs, rations for phase from 1 to 42 days were compiled by the nutritional recommendations of the Nutrient Requirements of Poultry (NRC), whereas in P4, threonine requirement was reduced. With 42 days of age, after the evaluation of performance, the birds were transferred to a production hall, keeping the same experimental design. In the production phase, the birds were evaluated for 84 days, and all received the same ration, formulated according to the NRC (1994). In the phase from 1 to 21 age days, smaller consumption was observed for the birds submitted to P3 and P4 regarding the fed with P1 and P2, however, there was no significant difference for the weight and conversion gain feed. Already for the phase from 22 to 42 age days, P1 and P2 provided ration smaller consumption. That reflected in the results obtained for the total period, since there was no significant difference between treatments. That P3 was observed increased the age for the production of the first egg. In the that tolls to the performance and to the eggs quality, P1 provided prejudiced result for conversion feed by dozen of eggs, among supplied programs, while P2 provided values elevated most of Units Haugh, when compared to the programs P1 and P4, and best results for specific gravity of the eggs regarding P1 and P3. The economic evaluation showed that for the phase from 1 to 21 age days, the programs P3 and P4 were the best, while in the phase from 22 to 42 age days, the programs P1 and P2 provided more satisfactory results, and in the total period there was not statistical difference for these parameters. Thus, the program using digestible amino acid in the formulations (P2) is nominated for Japanese quails in growth.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17111