Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17110
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisorLôbo, Raimundo Nonato Braga-
dc.contributor.authorFernandes Júnior, Gerardo Alves-
dc.date.accessioned2016-05-27T19:56:43Z-
dc.date.available2016-05-27T19:56:43Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationFERNANDES JÚNIOR, Gerardo Alves. Desempenho produtivo e qualidade da carne de ovinos terminados em pastagem irrigada no semiárido nordestino. 2010. 87 f. Dissertação (Mestrado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17110-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the productive performance and meat quality of animals of Santa Inês (SI), Somalis Brasileira (SO) and Morada Nova (MN) breeds and ½ Dorper x ½ Morada Nova crossbreds (F1) finished in irrigated cultivated pasture. Breeding season was done simultaneously for SI, SO and MN breeds and half of the Morada Nova females was crossed with Dorper rams. In lambing phase, ewes and lambs were raised in native pasture. After weaning, thirty-three males lambs (thirteen Santa Inês, seven Somalis Brasileira, six Morada Nova and seven F1) were selected to be finished in irrigated cultivated pasture. The animals were housed in paddocks of Panicum maximum cv. Tanzania on a rotational system in a randomized design. Each week the animals were weighed and evaluated for body condition score (ECC), FAMACHA © degree, number of eggs per gram of faeces (OPG), packed cell volume (VG) and total plasma protein (PPT). At the end of the field trial the animals were slaughtered and evaluated for quantitative and qualitative traits of carcass and commercial cuts, as well as qualitative aspects of meat. Statistical analyses were performed by SAS software using the GLM procedure. The Morada Nova breed presented lower variation in the values of VG and FAMACHA © over time even with the highest peak of OPG, indicating this breed as more resilient to helminthic natural infection. For carcass traits Somalis Brasileira breed showed the best hot and cold carcass dressing and the greatest finishing degree. Genetic groups Santa Inês and F1 showed a better carcass conformation. AOL was similar between Santa Inês, Somalis 17 Brasileira and F1, the latter being also similar to Morada Nova. Considering the compactness indexes for body, carcass and leg, Santa Inês, Somalis and Brazilian F1 group were similar showing greater specialization for meat production. It can be concluded that for the conditions of management employed in this study, the genotypes ranged their performances in relation to traits evaluated, since no group was superior or inferior for all traits, which shows that all groups can be improved. Good meat quality characteristics presented by genetic groups Santa Inês, Morad Nova and Somalis Brasileira, and the crossbreed ½ Dorper x ½ Morada Nova, make them excellent choices to fill a more demanding market, with no significant differences between them.pt_BR
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subjectZootecniapt_BR
dc.subjectOvinopt_BR
dc.subjectAlimentação e raçõespt_BR
dc.subjectCarne ovinapt_BR
dc.subjectSheeppt_BR
dc.subjectFeeding and feedspt_BR
dc.titleDesempenho produtivo e qualidade da carne de ovinos terminados em pastagem irrigada no semiárido nordestinopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.abstract-ptbrO objetivo desse estudo foi avaliar o desempenho produtivo e a qualidade da carne de animais das raças Santa Inês (SI), Somalis Brasileira (SO) e Morada Nova (MN), e de mestiços ½ Dorper x ½ Morada Nova (F1), terminados em pastagem cultivada irrigada. Foi realizada estação de monta simultânea para as raças SI, SO e MN, sendo que metade das fêmeas da raça Morada Nova foi cruzada com reprodutores da raça Dorper. Na fase de cria, matrizes e crias permaneceram em pastagem nativa. Após o desmame, treze cordeiros da raça Santa Inês, sete da raça Somalis Brasileira, seis da raça Morada Nova e sete do genótipo F1 foram alojados em piquetes de capim Panicum maximum cv. Tanzânia em um sistema rotativo de pastejo sob um delineamento inteiramente casualizado. Semanalmente, os animais foram pesados e avaliados quanto ao escore corporal (ECC), grau FAMACHA©, número de ovos por grama de fezes (OPG), volume globular (VG) e proteína plasmática total (PPT). Ao final do período experimental, os animais foram abatidos e avaliados quanto às características quantitativas e qualitativas da carcaça e dos cortes comerciais, assim como características qualitativas da carne. As análises estatísticas foram realizadas com auxílio do software SAS, por meio do procedimento GLM. A raça Morada Nova apresentou menor oscilação nos valores referentes ao FAMACHA© e VG ao longo do tempo, mesmo apresentando maior pico de OPG, indicando ser a raça com maior resiliência quanto à infecção natural por verminose. Os grupos Santa Inês e F1 apresentaram maiores ganhos de peso médio diário e melhor conformação da carcaça. A raça Somalis Brasileira apresentou os melhores rendimentos de carcaça quente e fria e o melhor grau de acabamento. 15 Considerando os índices de compacidade corporal, da carcaça e da perna, as raças Santa Inês, Somalis Brasileira e o mestiço F1 apresentaram maior especialização para produção de carne em comparação ao Morada Nova. A área de olho de lombo foi similar entre os grupos Santa Inês, F1 e Somalis Brasileira, sendo este último também similar a raça Morada Nova. Pode-se concluir que para as condições de manejo empregadas nesse estudo, os genótipos avaliados, oscilaram seus desempenhos em relação às características analisadas, não havendo um grupo superior nem inferior em tudo, o que denota que todos são passíveis de melhoramento. As boas características de qualidade da carne apresentadas pelos grupos genéticos Santa Inês, Morada Nova, Somalis Brasileira e mestiço ½ Dorper x ½ Morada Nova, os tornam excelentes opções para abastecer um mercado mais exigente, não havendo diferenças importantes entre eles.pt_BR
dc.title.enProductive performance and meat quality of sheep finished in irrigated pasture in the northeastern semi aridpt_BR
Aparece nas coleções:PPGZO - Dissertações defendidas na UFC

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
2010_dis_gafernandesjunior.pdf1,21 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.