http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17106
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Pereira, Elzania Sales | - |
dc.contributor.author | Lima, Francisco Wellington Rodrigues | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | LIMA, Francisco Wellington Rodrigues. Exigências nutricionais de minerais de ovinos da raça Somális Brasileira. 2013. 50 f. Dissertação (Mestrado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this study was to determine mineral body composition and net requirements of macro and microminerals for growth of Brazilian Somalis lambs. Were used forty-eight lambs, non-castrated, with an average initial body weight (BW) of 13.47±1.76 kg and about 50 days old. Eight animals were slaughtered at the start of the trial, as a reference group, in order to estimate the initial empty body weight (EBW) and body composition. The remaining animals were randomly divided into five treatments consisted of different energy levels (1.18, 2.07, 2.25, 2.42 and 2.69 Mcal/kg DM),with eight replications per treatment. The macromineral body composition ranged from 6.45 to 6.34 g of Ca/kg EBW, 4.32 to 3.60 g of P/kg EBW, 0.20 to 0.19 g Mg/kg EBW, 1.12 to 1.05 g g Na/kg EBW, and 1.74 to 1.43 g K/kg EBW in Somalis Brasileira lambs with BW that ranged from 15 to 30 kg. The maintenance requirements were 52.50 mg Ca, 27.59 mg P, 1.26 mg Mg, 4.12 mg Na and 7.44 mg K/kg BW. The net macromineral requirements ranged from 5.22 to 5.13 g Ca; 2.77 to 2.31 g P; 0.16 to 0.15 g Mg; 0.86 to 0.81 g Na and 1.10 to 0.90 g K/kg BW for animals with BW ranging from 15 to 30 kg. The micromineral body composition ranged from 20.19 to 16.82 mg Zn/kg EBW, 56.23 to 48.12 mg Fe/kg EBW, 1.20 to 0.99 mg Mn/kg EBW and 1.31 to 1.03 mg Cu/kg EBW in Somalis Brasileira lambs with BW that ranged from 15 to 30 kg. The maintenance requirements were 0.133 mg Zn, 0.271 mg Fe, 0.003 mg Mn and 0.015 mg Cu/kg BW. The net micromineral requirements ranged from 12.97 to 10.80 mg Zn; 37.65 to 32.22 mg Fe; 0.76 to 0.63 mg Mn and 0.77 to 0.60 mg Cu/kg BW for animals with BW ranging from 15 to 30 kg. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
dc.subject | Ovinos | pt_BR |
dc.subject | Nutrição animal | pt_BR |
dc.title | Exigências nutricionais de minerais de ovinos da raça Somális Brasileira | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se com o presente estudo estimar a composição corporal e as exigências de macro e microminerais de cordeiros da raça Somális Brasileira em crescimento. Foram utilizados quarenta e oito cordeiros, não-castrados, com peso corporal (PC) inicial médio de 13,47±1,76 kg e aproximadamente de 50 dias de idade. Oito animais foram abatidos no início do experimento para serem utilizados como grupo referência, com o objetivo de estimar o peso de corpo vazio inicial (PCVZ) e composição corporal inicial. Os animais remanescentes foram alocados em delineamento em blocos casualizados com dois blocos e cinco tratamentos, que consistiram de diferentes níveis de energia metabolizável (1,18; 2,07; 2,25; 2,42 e 2,69 Mcal/kg MS), com oito repetições por tratamento. A composição corporal de macrominerais variou de 6,45 a 6,34 g de Ca; 4,32 a 3,60 g de P; 0,20 a 0,19 g de Mg; 1,12 a 1,05 g de Na e 1,74 a 1,43 g de K/kg de PCVZ, para animais com 15 a 30 kg de PC. As exigências líquidas de mantença foram 52,50 mg de Ca; 27,59 mg de P; 1,26 mg de Mg; 4,12 mg de Na e 7,44 mg de K/kg de PC. As exigências líquidas de ganho variaram de 5,22 a 5,13 g de Ca; 2,77 a 2,31 g de P; 0,16 a 0,15 g de Mg; 0,86 a 0,81 g de Na e 1,10 a 0,90 g de K/kg de ganho de PC para animais com 15 a 30 kg de PC. A composição corporal de microminerais variou de 20,19 a 16,82 mg de Zn; 56,23 a 48,12 mg de Fe;1,20 a 0,99 mg de Mn; 1,31 a 1,03 mg de Cu/kg de PCVZ, para animais com 15 a 30 kg de PC. As exigências líquidas de mantença foram de 0,133 mg de Zn; 0,271 mg de Fe; 0,003 mg de Mn e 0,015 mg de Cu/kg de PC. As exigências líquidas de ganho variaram de 12,97 a 10,80 mg de Zn; 37,65 a 32,22 mg de Fe; 0,76 a 0,63 mg de Mn e 0,77 a 0,60 mg de Cu/kg de ganho de PC para animais com 15 a 30 kg de PC. | pt_BR |
dc.title.en | Nutritional requirements of minerals sheep of the Brazilian Somalis race | pt_BR |