http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17103| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Morfofisiologia do capim-aruana pastejado por ovinos morada nova submetidos a quatro níveis de suplementação concentrada |
| Título em inglês: | Morphophysiology the grass aruana grazed by sheep Morada Nova submitted to four levels of concentrate supplement |
| Autor(es): | Vasconcelos, Elayne Cristina Gadelha |
| Orientador: | Cândido, Magno José Duarte |
| Palavras-chave: | Zootecnia;Análise foliar;Capim-aruana;Ovinos;Nutrição animal;Panicum maximum cv. aruana;Biomassa - Fluxo |
| Data do documento: | 2014 |
| Citação: | VASCONCELOS, Elayne Cristina Gadelha. Morfofisiologia do capim-aruana pastejado por ovinos morada nova submetidos a quatro níveis de suplementação concentrada. 2014. 70 f. Dissertação (mestrado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. |
| Resumo: | Avaliou-se as trocas gasosas, o fluxo de biomassa e as características estruturais do capim-aruana pastejado sob lotação rotativa por ovinos Morada Nova submetidos a quatro níveis de suplementação concentrada (0,0; 0,6; 1,2 e 1,8% do PC), com período de ocupação de quatro dias e descanso quando da interceptação de 90% da radiação fotossinteticamente ativa (IRFA), num delineamento inteiramente casualizado, num arranjo em parcelas subdivididas, sendo os níveis de suplementação as parcelas e os ciclos de pastejo as subparcelas. A condição de pós-pastejo consistiu em um índice de área foliar de 1,0. Constatou-se efeito linear crescente para a taxa de alongamento das hastes e taxa de aparecimento foliar em função dos níveis de suplementação. As taxas de produção e acúmulo de forragem foram incrementadas pelos níveis de suplementação. As variáveis das trocas gasosas das folhas recém-expandidas: transpiração, condutância estomática, taxa de fotossíntese foliar, mostraram efeito somente de ciclo de pastejo. Não houve nenhum efeito significativo sobre as variáveis das trocas gasosas das folhas emergentes. Os componentes da biomassa pós-pastejo registraram efeito significativo da interação níveis de suplementação e ciclos de pastejo para biomassa de forragem verde residual (BFVr), lâmina foliar verde residual (BLVr), colmo verde residual (BCVr) e relação folha:colmo (F_Cr) residual, estas variáveis, com exceção da F_Cr apresentaram efeito quadrático nos ciclos dois e três, confirmando o efeito substitutivo, a partir do nível de suplementação de 0,86%, com o mínimo estimado de 257,53 Kg•ha-¹•ano-1, para a BLVr. A relação material vivo_ material morto residual apresentou efeito linear crescente em função dos níveis de suplementação. A altura do pasto e a densidade populacional de perfilhos residual foram afetadas somente pelos ciclos de pastejo. A biomassa de forragem verde (BFV) e de lâmina foliar verde (BLV) apresentaram efeito da interação níveis de suplementação e ciclos de pastejo. A BLV registrou efeito quadrático para os ciclos dois e três, onde os maiores valores foram de 1489,47, no nível de 0,62, do segundo ciclo e de 1554,95 Kg•ha-¹•ano-1no ciclo três com nível de suplementação de 0,14 %. As trocas gasosas não são afetadas pelos níveis de suplementação. As características morfogênicas do pasto de capim-aruana são afetadas linearmente pelos níveis crescentes de suplementação. Os componentes estruturais do pasto de capim-aruana são afetados pelos níveis crescentes de suplementação concentrada, registrando efeito substitutivo do suplemento. |
| Abstract: | This study evaluated the gas exchange, the biomass flow and the structural characteristics of Panicum maximum cv. Aruana grazed by Morada Nova sheep under rotational stocking and supplied with four concentrate supplementation levels (0.0; 0.6; 1.2 and 1.8% body weight), using four day-grazing periods and rest when the interception of 90% of the photosynthetic active radiation (PAR). The experiment was a completely randomized split-plot design with supplementation levels as plots and grazing cycles as subplots. The post-grazing condition consisted of a leaf area index of 1.0. We observed an increasing linear effect for stem elongation rate and leaf appearance rate according to the supplementation levels. The production and accumulation rates of forage also increased according to the supplementation levels. The different grazing cycles affected the variables of gas exchange of the recently expanded leaves, namely transpiration, stomatal conductance, leaf photosynthesis rate. In turn, no significant effect was detected for the gas exchange variables of emergent leaves. Biomass components during the post-grazing period showed a significant effect of the interaction between supplementation levels and grazing cycles for residual green forage biomass (BFVr), residual green leaf biomass (BLVr), residual green stem biomass (BCVr) and residual leaf:stem ratio (F_Cr). All these variables, with the exception of F_Cr, presented a quadratic effect in the cycles two and three, confirming the substitutive effect from the supplementation level of 0.86%, with the minimum estimated at 257.53 Kg•ha-¹•year-1, for BLVr. The ratio between living and senescent material showed an increasing linear response as a function of the supplementation levels. The pasture height and the residual tiller population density were affected only by grazing cycles. Green forage biomass (BFV) and green leaf biomass (BLV) presented a quadratic effect of the supplementation levels and grazing cycles. BLV showed a quadratic effect for the cycles two and three, where the higher values were 1489.47, at the level of 0.62, in the second cycle, and 1554.95 Kg•ha-¹•year-1 in the third cycle with a supplementation level of 0.14%. Gas exchange was not influenced by the supplementation levels. Morphogenetic traits of the aruana grass pasture are linearly affected by increasing levels of supplementation. The structural components of the aruana grass pasture are influenced by the increasing levels of concentrate supplementation, with a substitutive effect of the supplement. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17103 |