Tipo: Tese
Título: Parâmetros espermáticos e proteínas do plasma seminal de cachaços e parâmetros reprodutivos de marrãs e porcas suplementados com minerais e vitaminas
Título em inglês: Seminal plasma proteins of adult boars and correlations with sperm parameters
Autor(es): Cadavid, Verónica González
Orientador: Moura, Arlindo de Alencar Araripe Noronha
Palavras-chave: Proteômica;Plasma seminal;Fisiologia veterinária;Suíno - Alimentação e rações;Sêmen;Zootecnia
Data do documento: 2014
Citação: CADAVID, Verónica González. Parâmetros espermáticos e proteínas do plasma seminal de cachaços e parâmetros reprodutivos de marrãs e porcas suplementados com minerais e vitaminas. 2014. 240 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: O presente estudo foi realizado com o objetivo de identificar o perfil das principais proteínas do plasma seminal suíno e suas associações com parâmetros seminais. Amostras de sêmen foram coletadas de 12 cachaços adultos e submetidas à avaliação dos parâmetros seminais (motilidade total, morfologia, vitalidade e porcentagem de células com acrossoma intacto). O plasma seminal foi obtido por centrifugação e as proteínas seminais foram analisadas por eletroforese 2-D e espectrometria de massa. Foram testados modelos de regressão usando a soma das intensidades dos spots referentes às mesmas proteínas como variáveis independentes e parâmetros seminais como variáveis dependentes (p < 0,05). Cento e doze spots foram identificados nos géis do plasma seminal, equivalentes a 39 proteínas diferentes. As espermadesinas PSP-I, PSP-II, AQN1, AQN3 e AWN1 representaram 45,2 ± 8 % do total da intensidade de todos os spots detectados nos geis. Outras proteínas expressas no plasma seminal suíno incluem a albumina, proteínas do complemento (complement factor H precursor, complement C3 precursor e adipsin/complement factor D), imunoglobulinas (IgG heavy chain precursor, imunoglobulina delta heavy chain membrane bound form, imunoglobulina gamma-chain, Ig lambda chain V-C region PLC3 e CH4 and secreted domain of swine IgM), IgG-binding proteins, epididymal specific lipocalin-5, epididymal secretory protein E1 precursor, epididymal glutathione peroxidase precursor, transferrin, lactotransferrin e fibronectin tipo 1 (FN1). Em função das análises de regressão, o percentual de espermatozoides com defeito na peça intermediária foi relacionado com a quantidade de “CH4 and secreted domain of swine IgM” e FN1 (R2 = 0,58), a proteína IgG-binding (R2 = 0,61), o fator H do complemento (R2 = 0,61) e lactaderina (R2 = 0,45). Porcentagem percentual de defeitos de cauda também foi relacionado com “CH4 and secreted domain of swine IgM” e FN1 (R2 =0,40), a proteína IgG-binding (R2 = 0,34), e lactaderina (R2 = 0,74). A motilidade espermática, por sua vez, teve associação com a intensidade dos spots identificados como lactaderina (R2 = 0,48). Em conclusão, descreve-se, neste trabalho, o proteoma do plasma seminal suíno e associações significativas entre proteínas específicas do plasma seminal e parâmetros seminais. Tais relações servirão como base para a determinação de marcadores moleculares da função espermática na espécie suína.
Abstract: The present study was conducted to identify the major seminal plasma protein profile of boars and its associations with semen criteria. Semen samples were collected from 12 adult boars and subjected to evaluation of sperm parameters (motility, morphology, vitality and percent of cells with intact acrosome). Seminal plasma was obtained by centrifugation, analyzed by 2-D SDS-PAGE and proteins identified by mass spectrometry (electrospray ionization quadrupole-time-of-flight). We tested regression models using spot intensities related to the same proteins as independent variables and semen parameters as dependent variables (p < 0,05). One hundred and twelve spots were indentified in the boar seminal plasma gels, equivalent to 39 different proteins. Spermadhesins PSP-I, PSP-II, AQN1, AQN3 and AWN1 represented 45,2 ± 8 % of the total intensity of all spots. Other proteins expressed in the boar seminal plasma include albumin, complement proteins (complement factor H precursor, complement C3 precursor and adipsin/complement factor D), immunoglobulins (IgG heavy chain precursor, immunoglobulin delta heavy chain membrane bound form, immunoglobulin gamma-chain, Ig lambda chain V-C region PLC3 and CH4 and secreted domain of swine IgM), IgG-binding proteins, epididymal specific lipocalin-5, epididymal secretory protein E1 precursor, epididymal secretory glutathione peroxidase precursor, transferrin, lactotransferrin and fibronectin type 1 (FN1). Based on regression analysis, the percentage of sperm with midpiece defects was related to the amount of CH4 and secreted domains of swine IgM and FN1 (R² = 0,58), IgG-binding protein (R² = 0,61), complement factor H precursor (R² = 0,61) and lactadherin (R² = 0.45). The percentage of sperm with tail defects was also related to CH4 and secreted domains of swine IgM and FN1 (R² = 0,40), IgG-binding protein (R² = 0,34) and lactadherin (R² = 0,74). Sperm motility, in turn, had association with the intensities of spots identified as lactadherin (R² = 0,48). In conclusion, we presently describe the major proteome of boar seminal plasma and significant associations between specific seminal plasma proteins and semen parameters. Such relationships will serve as the basis for determination of molecular markers of sperm function in the swine species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17090