Type: Tese
Title: Os Pequenos aqüíferos aluviais nas áreas cristalinas semi-áridas: funcionamento e estratégias de gestão. Estudo de caso no nordeste brasileiro
Other Titles: Les Petits aquifères alluviaux dans les zones cristallines semi-arides: fonctionnement et stratégies de gestion. Etude de cas dans le nordeste brésilien
Title in English: Small rain aquifers in semi-arid crystalline areas: operation and management strategies. Case study in the brazilian northeast.
Authors: Burte, Julien Daniel Pierre
Advisor: Frischkorn, Horst
Co-advisor: Jamin, Jean-Yves
Coudrain, Anne
Keywords: Recursos hídricos;Aquíferos;Salinidade;Nordeste brasileiro;Regiões áridas;Águas subterrâneas
Issue Date: 2008
Citation: BURTE, J. D. P. Os Pequenos aqüíferos aluviais nas áreas cristalinas semi-áridas: funcionamento e estratégias de gestão. Estudo de caso no nordeste brasileiro. 2008. 287 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Abstract in Brazilian Portuguese: Nas áreas cristalinas semi-áridas, os pequenos aqüíferos aluviais são recursos hidrológicos importantes para as populações rurais, mas limitadas, cuja dinâmica é fortemente influenciada pelas ações antrópicas. A sustentabilidade da disponibilidade destes recursos depende do desenvolvimento de estratégias de gestão adaptadas ao meio físico, mas também às características socioeconômicas locais. Numa bacia hidrográfica localizada na área cristalina do Nordeste brasileiro semi-árido, onde o uso dos pequenos aqüíferos aluviais desenvolveu-se rapidamente na ùltima década, foi desenvolvido este estudo segundo uma dupla abordagem 1) física, para caracterizar estes recursos hídricos tradicionalmente pouco estudados e propor um modelo do seu funcionamento hidrossalino, e 2) socioeconômico para caracterizar os grupos de usuários e as estratégias locais de uso e gestão dos recursos hídricos. Este estudo se apóia em seis anos de dados (monitoramento e estudos de caracterização dos meios físico e socioeconômico) e na construção de modelos de balanços hidrológicos e de massa de sais ao passo de tempo mensal que permitiram a quantificação dos principais termos dos balanços do aqüífero aluvial e a discussão das interações com os outros recursos hidrológicos (aqüífero cristalino, açudes). As hipóteses de funcionamento hidrológico foram testadas com um modelo espacializado de base física. Cenários de evolução da exploração dos recursos hídricos foram construídos a partir dos principais fatores internos (físicos e antrópicos) e externos (políticas públicas) que determinam sua dinâmica e sua gestão. O impacto destes cenários sobre a disponibilidade em água (em termos de quantidade e qualidade) foi simulado a curto e longo prazo, o que permitiu mostrar a importância de uma gestão integrada montante/jusante dos recursos hídricos. Por fim, um método regional de mapeamento dos pequenos aqüíferos aluviais é desenvolvido, permitindo a avaliação do volume anual de água potencialmente explorável numa grande bacia hidrográfica.
Abstract: In semi-arid crystalline areas, small alluvial aquifers are important hydrological resources for rural populations but limited, whose dynamics are strongly influenced by human activities. The sustainability of the availability of these resources depends on the development of management strategies adapted to the physical environment, but also to local socioeconomic characteristics. A river basin located in the crystalline area of ​​the semi-arid Northeast, where the use of small aquifers Alluvial developed rapidly in the last decade, a study was carried according to a two-pronged approach 1) physical, to characterize these water resources traditionally understudied and propose a model of its hidrossalino operation, and 2) to characterize socioeconomic user groups and local strategies to use and management of water resources. This study is based on six years of data (monitoring and characterization studies of the physical and socio-economic means) and construction of models of water balances and mass salts to the monthly time step that allowed the quantification of the main terms of the balance of the aquifer alluvial and discussion of interactions with other water resources (crystalline aquifer, weirs). The chances of hydrological functioning were tested with a spatialized model of physical basis. Scenarios for the evolution of the exploitation of water resources were built from the major internal factors (physical and anthropogenic) and external (public policy) that determine its dynamics and its management. The impact of these scenarios on water availability (in terms of quantity and quality) was simulated in the short and long term, which allowed to show the importance of an upstream integrated management / downstream water resources. Finally, a regional mapping method of small alluvial aquifer is developed, allowing the evaluation of the annual volume of potentially exploitable water in a large basin.