Tipo: Tese
Título: Utilização de subprodutos agroindústriais em dietas de ovinos de corte: consumo, digestibilidade, desempenho e características de carcaça
Título em inglês: Agro-industrial by-product use in diets of ovinos of cut: consumption, digestibilidade, performance and characteristics of carcass
Autor(es): Clementino, Rossana Herculano
Orientador: Neiva, José Neuman Miranda
Palavras-chave: Zootecnia;Ovinos - Alimentação
Data do documento: 2008
Citação: CLEMENTINO, Rossana Herculano. Utilização de subprodutos agroindústriais em dietas de ovinos de corte: consumo, digestibilidade, desempenho e características de carcaça. 2008. 134 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: Foram realizados cinco experimentos objetivando determinar o consumo e digestibilidade, desempenho e características quantitativas da carcaça de ovinos alimentados com dietas contendo subprodutos, com base na matéria natural, (SPU), da banana (Musa sp.) desidratada (SPB), da manga (Mangifera indica) desidratada (SPM) e do urucum (Bixa orellana L.). No primeiro, segundo e terceiro experimentos foram avaliados os teores de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA), hemicelulose (HCEL), lignina (LIG), nitrogênio insolúvel em detergente neutro (NIDN), nitrogênio insolúvel em detergente ácido (NIDA), carboidratos totais (CT), carboidratos não fibrosos (CNF), os nutrientes digestíveis totais (NDT) e fator de efetividade física da FDN. Ainda foram avaliados o consumo voluntário, digestibilidade aparente da MS, PB, FDN, FDA, CHOT, CNF, NDT e balanço de nitrogênio (BN). No quarto e quinto experimentos foram avaliados os consumos de nutrientes em g/dia, % PV e g/kg0,75, ganho em peso e conversão alimentar. Como também foram avaliadas características quantitativas da carcaça e análise sensorial de dietas com adição de 20% do SPB, com 30% do SPM e 40% do SPU. No primeiro experimento, a adição do subproduto de banana (SPB) não influenciou (P>0,05) o consumo de matéria seca (MS) e matéria orgânica (MO) quando expressos nas diferentes formas, obtendo-se valores médios de 677,3 e 605,81 em g/dia, respectivamente. A adição do SPB promoveu um aumento significativo (P<0,05) no CPB e CEE de 34,3 a 46,5 e de 10,63 a 59,9 g/dia e redução de 3,07 unidades percentuais para o consumo de FDN. Com relação aos coeficientes de digestibilidade da MS, PB, MO, EE, FDA e CHOT observou-se efeito negativo, excetuando, o CDFDN que não foi influenciado (P>0,05) com adição do SPB em substituição ao feno. No segundo experimento, os consumos em g/dia de MS, MO, PB, EE, FDN e FDA apresentaram resposta quadrática estimando-se consumos máximos de matéria seca e matéria orgânica de 36,11 e 37,8%, respectivamente, com a adição do SPM. Contudo, não houve diferença (P>0,05) para a digestibilidade aparente dos nutrientes. Entretanto, a digestibilidade aparente da proteína bruta (CDPB) e o balanço de nitrogênio apresentaram comportamento quadrático. No terceiro experimento, houve aumento nos consumos e dos nutrientes com adição do subproduto do urucum (SPU), excetuando-se o consumo de EE que não houve efeito (P>0,05). O comportamento linear positivo foi verificado para os coeficientes de digestibilidade (CD) da MS, MO e PB, já para os CDEE, CDFDN, CDFDA e CDCHOT não houve efeito (P>0,05) significativo. A adição do SPU promoveu um balanço de N positivo. No quarto experimento, não foram observadas diferenças significativas (P>0,05) entre os tratamentos para os consumos de matéria seca em g/animal/dia. Porém, observou-se aumento para os consumos em %PV e g/kg0,75, para a dieta com adição do SPU. Em relação aos consumos de PB o SPB e SPM, apresentaram superioridade em relação aos ovinos que receberam a dieta SPU. Para os CFDN não foram observadas diferenças (P>0,05) entre as dietas nas diversas formas que foram expressas. O mesmo comportamento foi verificado com relação ao ganho em peso, pesos de carcaça quente e fria e os respectivos rendimentos de carcaça quente e fria. Observaram-se valores médios de RCQ e RCF respectivos de 46,05; 46,38; 46,54; 48,39% e 42,27; 45,67; 45,79; 47,72% para as dietas padrão (DP), SPB, SPM e SPU. Com relação aos cortes comercias, houve efeito significativo (P<0,05) apenas para o lombo anterior em kg e para a paleta em % do PCF. Para a área de olho de lombo foram registrados valores respectivos de 8,28; 9,61; 1,38 e 10,82 para as dietas DP; SPB; SPM e SPU. No quinto experimento, relativo à dissecação da perna dos ovinos, não foi verificado efeito significativo (P>0,05) para a relação M/O; M/G e para o índice de musculosidade da perna (IM). Obtiveram-se valores para o IM de 0,79; 0,73; 0,81 e 0,82, respectivamente, para a DP; SPB; SPM e SPU. No sexto experimento, os atributos sensoriais da carne de ovinos apresentaram superioridade para o grau de dureza da carne dos ovinos alimentados com SPM e SPU. Menores suculência e sabor ovino foram verificados, respectivamente, nas dietas SPM e SPB.
Abstract: Five experiments was conducted with the objective of evaluating the consume and digestibility, performance and quantitative characteristics of the lambs carcass fed with diets containing by - products, with base in the natural matter of the banana ( Musa sp .), ( BBP) , of the mango ( Mangifera ind ica ) ( MBP) , of the annato ( Bixa orellana ) ( ABP) . i n the first, second and third experiments were determination of dry matter ( DM), organic matter (OM), crude protein (CP), neutral detergent fiber ( NDF ), acid detergent fiber (ADF), hemicellulose (HCEL), lig nin (LIG), neutral detergent insoluble nitrogen (NIDN), acid detergent insoluble nitrogen (ADIN) , total carbohydrates (TC) , non - fibrous carbohydrates (NFC), total digestible nutrients (TDN) , and factor of physical effectiveness of FND. They were still eval uated the voluntary intake and coefficients of digestibility of DM, CP, NDF, ADF, CHOT, TDN, and nitrogen balance (NB). In the fourth and fifth experiments were evaluated the nutrients intake in g/day , % BW and g/kg 0,75 daily gain and alimentary conversion . As well as they were evaluated quantitative characteristic of the carcass and sensorial analysis of diets with addition 20% of BBP with 30% of MBP and 40% of ABP . In the first experiment the addition of the banana's by - product (BBP) it didn't influence ( P>0.05) the dry matter intake (DMI), and organic matter (OMI ) intake when expressed in the different forms with values of 677.3 and 605. 81 in g/day , respectively observed . The (BBP) addition increased (P <0. 05) in crude protein intake (CPI) and ether extrac t (EEI) intak e from 34.3 to 46.5 and from 10. 63 to 59 . 9 g/day and reduction of 3 . 07 percentage units for the NDF intake. Regarding the of digestibility coefficients of DM, CP DO, EE, ADF and TC was observed negative effect (P<0. 05) , excepting, CDNDF that i t was not influenced (P>0.05) with addition of BBP . In second experiment the day of DM, DO, CP, EE, NDF, ADF intakes g/day presented quadratic answer being considered maximum dry matter and organic matter intake 36. 11 and 37. 8% , re spectively of addition of mango by - product (MBP). However there was not difference (P >0.05) for the apparent digestibility of the nutrients, except the apparent digestibility of the crude protein (DCCP) the addition of (MBP) quadratic behavior observed. In third experiment annatto by product (ABP) addition increased (P <0.05) in nutrients intake , excepted the EE intake was not effect significant (P>0. 05) the addition anatto by product (ABP ) with values in the 11.5 and 0. 05 g/day e % BW . The linear ly behavior was verified for the di gestibility coefficients (DC) of DM , DO and CP, already for CDEE, CNDF, CDANF XIX and CDCHOT didn't have effect (P>0. 05). The anatto by - product (ABP ) addition promoted a positive balance of N . In the fourth experiment significant differences were not observed (P>0.05) among the treatments for the dry matter intake in g/ day . However, increase was observed for the % PV and g/kg 0.75 intake for the diet with addition of annato by - product, banana by - product and mango by product . The intake of CP by - product of mango and banana ́s by - product (BBP) presented superiority in relation to the lambs that received the other diets. For the EE intake BBP it was observed higher values the other diets and NDF intake it was not observed differences (P>0.05) among the diets in the s everal forms that were expressed . The same behavior was verified regarding the weight gain , hot carcass weight (HCW) and cold carcass (CC W ) and the respective yield of hot and cold carcass. The values of hot carcass yield and cold carcass (CC) were 46.05; 46.38; 46.54; 48. 39% and 42 . 27; 45.67; 45.79; 47. 72% for the diets (PD), BBP, MBP a nd ABP respectively . In respect to the cuts trade there was effect significant (P <0 . 05) just for the anterior loin in kg and for the shoulder % WCC . For loin eye area (LEA ) were registered respective values of 8.28; 9.61; 1. 38 ; 10. 82 for the diets PD; BBP; MBP; ABP. In the fifth experiment with the dissection of the leg of the lambs significant effect was not verified (P>0 . 05) for the accounting M/O; M/G and for the index of muscularity of the leg (MI ) that obtained values of 0.79; 0.73; 0.81; 0. 82 for PD; BBP; MBP; MBP in the sixth experiment the attributes sensorial of the lambs meat presented superiority for the degree of hardness of the meat of the lambs fed with MBP and MBP. To smallest succulency and the smallest flavor lambs they were verified in the diets MBP and BBP respectively.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17080