Tipo: Dissertação
Título : Distribuição da malacofauna em pilares dos terminais portuários de Ceará - Brasil, com ênfase no bivalve invasor Isognomon Bicolor
Autor : Bezerra, Diego Feitosa
Tutor: Rocha-Barreira, Cristina de Almeida
Palabras clave : Moluscos - Ceará;Portos - Ceará
Fecha de publicación : 2010
Editorial : http://www.teses.ufc.br/
Citación : BEZERRA, Diego Feitosa. Distribuição da malacofauna em pilares dos terminais portuários de Ceará - Brasil, com ênfase no bivalve invasor Isognomon Bicolor. 2010. 75 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará. Fortaleza, 2010.
Resumen en portugués brasileño: Terminais portuários adicionam estruturas artificiais ao ambiente marinho propiciando o estabelecimento de organismos epibênticos nativos e espécies exóticas devido à intensa circulação de navios. O presente estudo caracterizou e comparou a composição específica e a distribuição batimétrica da malacofauna associada aos pilares dos terminais portuários do Pecém e do Mucuripe - Ceará, Brasil, a fim de verificar a ocorrência de espécies exóticas. Foi avaliada também a estrutura populacional do bivalve invasor Isognomon bicolor em ambos os portos. As coletas da malacofauna foram realizadas por meio de mergulho autônomo e método destrutivo. A amostragem foi feita entre 0-5 metros de profundidade, espaçadas em 1 metro. Foram coletadas 41 espécies de moluscos sendo 35 nativas, cinco criptogênicas e uma exótica. As maiores densidades foram registradas para Petaloconchus aff. varians, Isognomon bicolor, Lithophaga bisulcata, Crassostrea rhizophorae e Sphenia antillensis. Em ambos os portos, houve maior densidade média de moluscos no primeiro metro, bem como de I. bicolor. Nenhum dos portos demonstrou diferença significativa dos descritores de comunidade em relação à orientação das faces nos pilares (interna e externa). No primeiro metro, foram observados os indivíduos de I. bicolor de menor tamanho da concha. Esta distribuição dos organismos pode provavelmente ser determinada pelo assentamento larval diferencial ao longo dos pilares e também a faixa em que I. bicolor está mais adaptado fisiologicamente. Estudos sobre estas comunidades são de grande importância para o monitoramento de regiões portuárias e o diagnóstico precoce de espécies potencialmente invasoras
Abstract: Ports add artificial structures to the marine environment giving the establishments of natives epibenthics organisms and exotics species due to intense ship traffic. The present study classifies and compared the specific composition and bathimetric distribution of molluscs faune associated to the ports pillars of Pecém and Mucuripe – Ceará, Brasil, wanting to check the ocorrence of exotic species. It was also evaluated the population structure of the bivalves Isognomon bicolor invaders on both ports. The gathering of mollusc faune was possible through the autonomous diving and destructive method. The sample was made between 0-5 meters of depth, with space of 1 meter. 41 species of molluscs were gathered, being 35 natives, 5 criptogenic and 1 exotic. The highest densities were registered to Petaloconchus aff. Varians, Isognomon bicolor, Lithophaga bisulcata, Crassostrea rhizophorae and Sphenia antillensis. On both ports, there was a medium density of molluscs in the first meter. Neither of the Ports showed significant difference from communities descriptors related to the orientation of the pillar‘s faces. Considering the bathimetric of I. bicolor on Pecém Port, it was verified a predominance of these bivalves in the first meter of pillars. This organism‘s distribution might be determinate on pillars by differential larval settlement on pillars length and also the range in which I. bicolor is more physiologically adapted. Studies about these communities are of great importance to the monitoring of portuaries regions and the early diagnoses of potentially invasive species
URI : http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1707
Aparece en las colecciones: LABOMAR - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2010_dis_dfbezerra.pdf1,4 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.