Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Carneiro, Maria Socorro de Souza-
dc.contributor.author: Edvan, Ricardo Loiola-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: EDVAN, Ricardo Loiola. Crescimento da Gliricidia sepium submetida a diferentes manejos de corte nas condições do semiárido cearense. 2013. 73 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The objective was to evaluate the growth of Glirídica sepium under different managements cutting conditions semiarid of Ceará. The statistical design was a randomized block design with split plots. The plots consisted of four cut off frequencies (45, 60, 75 and 90 days) and three heights residue (30, 60 and 90 cm) with four replications, and the cut off frequency comprised the major portion of the residue height of the subplot. The experiment was conducted in the city of Fortaleza, Ceará. Planting took place in March 2010 at a spacing of 1.5 m x 1.0 m with an area of 600 m2 and experimental stand with 336 plants. Cutting standardization and application of treatments occurred in December 2010, from this date began the evaluation period of 375 days which was the amount of cuts varied with treatments, performing 8, 6, 5 and 4 cuts for treatments with cut off frequencies of 45, 60, 75 and 90 days, respectively. The analysis of the growth characteristics of Gliricidia was obtained by specific leaf area, leaf area index, relative growth rate, net assimilation rate, crop growth rate, stem diameter at ground level, diameter of shoots, number of sprouting, number of leaves, plant height, leaf/stem ratio, plant dry matter, leaf and stem dry mass of leaf and stem by cutting and total production of dry matter per cutting and full. Plants managed with cut off frequency of 90 days and a residue height of 90 cm had higher specific leaf area and leaf area index with 48.51 cm2.g-1 and 5.54, respectively. The highest growth rate cultural was 2.63 g.m-2.dia-1 obtained in the management of cutting frequency of 45 days and residue height of 90 cm. At the same management cut off was observed for the maximum relative growth rate which was 0.016 g.g-1.dia-1 and higher net assimilation rate with 1.32 g.m-2.dia-1, both rates were obtained in period of 3° to 4° cut (rainy season). The diameter of the bud for handling cut frequently with 90 days combined residue height of 90 cm was 0.31 cm larger than the diameter of the shoot in the management of cutting frequency of 45 days and residue height of 30 cm, with larger diameter of 0.96 cm shoot for the rainy season and 0.81 cm for the dry period, getting even, greater leaf area index during the rainy season and dry. The handling with cut off frequency of 90 days combined with residue height of 90 cm obtained higher dry matter accumulation by cutting forage during the rainy season and dry with 5.3 and 4.8 t.ha-1, and with full 10.7 t.ha-1 and 9.7, respectively. Plants subjected to the same management reached the highest yield of green mass and dry fodder by cutting, with a mean of 18.13 t.ha-1 and 5.09 t.ha-1 in each cut, respectively, producing 72 52 t.ha-1 fresh weight of total forage and 20.36 t.ha-1 dry weight of total forage. The cut off frequency and height of residue influence the growth and production of Gliricidia. The intensity of cut 90 cm provides better growth rates and when combined with a cut off frequency of 90 days is greater herbage mass production of Gliricidia.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Forragem
dc.subject: Leguminosa
dc.subject: Precipitação pluviométrica
dc.subject: Seca
dc.subject: Forage
dc.subject: Zootecnia
dc.title: Crescimento da Gliricidia sepium submetida a diferentes manejos de corte nas condições do semiárido cearense
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: Objetivou-se avaliar o crescimento da Glirídica sepium submetida a diferentes manejos de corte nas condições do semiárido cearense. O delineamento estatístico utilizado foi de blocos ao acaso em parcelas subdivididas. As parcelas constaram de quatro frequências de corte (45, 60, 75 e 90 dias) e três alturas de resíduo (30, 60 e 90 cm) com quatro repetições, sendo que a frequência de corte compreendeu a parcela principal e a altura de resíduo a subparcela. O experimento foi conduzido no município de Fortaleza, Ceará. O plantio foi realizado em março de 2010 em espaçamento de 1,5 m x 1,0 m com área experimental de 600 m2 e estande com 336 plantas. O corte de uniformização e aplicação dos tratamentos ocorreu em dezembro de 2010, a partir desta data iniciou-se o período de avaliação que foi de 375 dias a quantidade de cortes variou de acordo com os tratamentos, realizando-se 8, 6, 5 e 4 cortes para os tratamentos com as frequências de corte de 45, 60, 75 e 90 dias, respectivamente. A análise das características de crescimento da gliricídia foi obtida através da área foliar específica, índice de área foliar, taxa de crescimento relativo, taxa assimilatória líquida, taxa de crescimento da cultura, diâmetro do caule ao nível do solo, diâmetro dos brotos, número de brotação, número de folhas por broto, altura da planta, relação folha/caule, matéria seca da planta, da folha e do caule, produção de massa seca de folha e caule por corte e total e produção de massa de forragem por corte e total. As plantas manejadas com frequência de corte de 90 dias e altura de resíduo de 90 cm obtiveram maior área foliar específica e índice de área foliar com 48,51 cm2.g-1 e 5,54, respectivamente. A maior taxa de crescimento cultural foi de 2,63 g.m-2.dia-1 obtida no manejo de corte com frequência de 45 dias e altura de resíduo de 90 cm. No mesmo manejo de corte observou-se o valor máximo para taxa de crescimento relativo que foi de 0,016 g.g-1.dia-1 e maior taxa assimilatória líquida com 1,32 g.m-2.dia-1, ambas as taxas foram obtidas no período do 3° ao 4° corte (período chuvoso). O diâmetro do broto para o manejo de corte com frequência de 90 dias combinado com altura de resíduo de 90 cm foi 0,31 cm superior ao diâmetro do broto no manejo de corte com frequência de 45 dias e altura de resíduo de 30 cm, apresentando maior diâmetro de broto de 0,96 cm para o período das chuvas e de 0,81 cm para o período seco, obtendo ainda, maior índice de área foliar no período das chuvas e seco. O manejo com frequência de corte de 90 dias combinado com altura de resíduo de 90 cm obteve maior acúmulo de massa seca de forragem por corte no período das chuvas e seco com 5,3 e 4,8 t.ha-1, e total com 10,7 e 9,7 t.ha-1, respectivamente. As plantas submetidas a esse mesmo manejo atingiram a maior produção de massa verde e seca de forragem por corte, com média de 18,13 t.ha-1 e 5,09 t.ha-1 em cada corte, respectivamente, produzindo 72,52 t.ha-1 de massa verde de forragem total e 20,36 t.ha-1 de massa seca de forragem total. A frequência de corte e altura de resíduo influenciam o crescimento e produção da gliricídia. A intensidade de corte 90 cm proporciona melhores taxas de crescimento e quando combinada com a frequência de corte de 90 dias ocorre maior produção de massa de forragem da gliricídia.
dc.title.en: Growth Gliricidia sepium submitted to different conditions cutting managements in semiarid cearense