http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17067| Tipo: | Tese |
| Título: | Fisiologia, comportamento e produção de leite em genótipos caprinos sob pastejo em modelos de produção irrigados no semiárido brasileiro |
| Título em inglês: | Physiology, behavior and milk production at goats genotypes in grazing in production models in irrigation Brazilian Semiarid |
| Autor(es): | Vieira, Marieta Maria Martins |
| Orientador: | Cândido, Magno José Duarte |
| Palavras-chave: | Zootecnia;Caprino;Leite;Produção;Goats;Milk |
| Data do documento: | 2013 |
| Citação: | VIEIRA, Marieta Maria Martins. Fisiologia, comportamento e produção de leite em genótipos caprinos sob pastejo em modelos de produção irrigados no semiárido brasileiro. 2013. 92 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. |
| Resumo: | Objetivou-se avaliar o impacto do genótipo caprino (Anglo-nubiana e Saanen), tipo de gramínea (capim-tanzânia e capim-tifton 85), manejo da mesma (intensivo, moderado e leve) e época do ano (seca, transição e chuvosa) sobre os parâmetros anatomo-fisiológicos, o comportamento, a produção e as características físico-químicas do leite de cabras mantidas em diferentes modelos de produção em pasto cultivado e irrigado, na região Semiárida do Nordeste Brasileiro. Foram utilizadas trinta e seis cabras, que duas vezes por semana (manhã ou tarde) tiveram coletados os seus dados fisiológicos (temperatura do pelame, temperatura retal, frequência respiratória, frequência cardíaca e taxa de sudorese). Foram feitas três coletas do pelame dos animais (espessura da capa do pelame, comprimento, densidade e diâmetro dos pêlos). As variáveis ambientais foram registradas para o cálculo do Índice Entalpia de Conforto dos animais. Foram realizadas análises do hemograma, assim como dosagens de cortisol, triiodotironina e tiroxina. Estas cabras ainda tiveram seu comportamento avaliado durante duas vezes por época do ano e também tiveram coletados os seus dados de produção e características físico-químicas do leite durante três vezes por semana. Os dados foram expressos em média e erro padrão e avaliados por ANOVA, sendo as médias comparadas pelo teste de Tukey (P<0,05). A produção de leite foi analisada por meio de regressão ao longo da lactação. Observou-se que na época de transição (manhã e tarde) e chuvosa (tarde) os valores de temperatura e umidade foram determinantes para manterem os caprinos fora da zona de conforto térmico. A temperatura do pelame foi maior para a Anglo-nubiana (36,7 °C); enquanto que a frequência respiratória (73,6 resp.min-1) e cardíaca (93,0 bat.min-1), comprimento (1,85 cm) e diâmetro dos pêlos (0,048 μm) foram mais elevadas para a Saanen, podendo indicar condição de aclimatização ou adaptação das mesmas. O comportamento ingestivo foi alterado com a época do ano. Quanto à produção de leite, a Anglo-nubiana produz melhor em pastagem de capim-tifton 85 sob manejo intensivo ou em capim-tanzânia sob manejo moderado ou leve. Já a Saanen produz melhor em pastagem de capim-tanzânia sob manejo intensivo ou em capim-tifton 85 sob manejo moderado ou leve. As demais avaliações se mantiveram dentro dos limites considerados normais. Conclui-se que cabras leiteiras em ambiente semiárido conseguem manter sua homeotermia e produção de leite com características físico-químicas adequadas. |
| Abstract: | This study aimed to assess the impact of genotype (Anglo-nubian and Saanen), type of grass (tanzania grass and tifton-85), the same management (intensive, moderate and mild) and time of year (dry, transition and wet) on physiological parameters, behavior, production and physico-chemical characteristics of goat milk kept in pasture in the semiarid region of Northeast Brazil. We used thirty-six goats than twice a week (morning or afternoon) had collected their physiological data (temperature fur, rectal temperature, respiratory rate, heart rate and sweat rate). Three collections were made of animal fur (the fur coat thickness, length, diameter and density of the hair). Environmental variables were recorded to calculate the Enthalpy of Comfort Index Animal. Analyses of the blood count, as well as measurements of cortisol, thyroxine and triiodothyronine. These goats yet had their behavior evaluated twice during the season and were also collected data their production and physicochemical characteristics for milk three times a week. Data were expressed as mean and standard error and evaluated by ANOVA and the means were compared by Tukey test (P>0.05). Milk production was analyzed by regression over the lactation. It was observed that in the transition period (morning and afternoon) and rainy (late) values of temperature and humidity were crucial to keep the goats out of the thermal comfort zone. The temperature was higher pelt for Anglo-nubian (36.7 °C), while respiratory rate (73.6 breaths.min-1) and heart (93.0 beats.min-1), length (1,85 cm) and diameter of the hair (0.048 μM) were higher for the Saanen and may indicate a condition of acclimatization or adaptation. Feeding behavior has changed with the season. As for milk production, Anglo-nubian goats produces better grazing tifton-85 or under intensive management in tanzânia grass under management moderate or mild. Already Saanen produces better grazing tanzânia grass under intensive management or tifton-85 moderate or mild under management. Other evaluations remained within the normal range. We conclude that dairy goats in semiarid environment homeothermy and maintain their milk supply with adequate physicochemical characteristics. |
| URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17067 |