http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17061Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Carneiro, Maria Socorro de Souza | - |
| dc.contributor.author | Peixoto, Márcio José Alves | - |
| dc.date.issued | 2009 | - |
| dc.identifier.citation | PEIXOTO, Márcio José Alves. Crescimento vegetativo, produção e composição químico-bromatológica da palma forrageira consorciada com cajá (Spondias spp). 2009. 77 f. Tese (doutorado em Zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2009. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In the Brazilian Northeast the efficiency of the animal production was increased when combining native pastures and grass adapted in consequence of the low productivity of the native grass, mainly at that time of drought. The importance of the forager palm as one of the most important grass, for your high productivity and quality for the ruminant. However, this research had the objective to evaluate the vegetative growth, production and composition chemistry-bromatologic of the joined forager palm with caja (Spondias spp) in the semi-arid person from the state of Ceará. The experiment was led in the Experimental Farm, in Quixadá, CE in the period from 2003 to 2007, with the planting accomplished in November of 2003 in soil classified like texture Luvissolo Sandy Franco. The experimental desig was randomly blocks with factorial by 2x2x2 with 4 repetitions, with the following treatments: T1 - Plant Sun Not Fertilized east/weast; T2 - Planting Fertilized Sun east/weast; T3 - Plant Sun Not Fertilized Noth/South; T4 - Planting Fertilized Sun North/South; T5 - Plant Shadow Not Fertilized east/weast; T6 - Plant Shandow Fertilized east/weast; T7 - Plant Shandow Not Fertilized North/South; T8 - Plant Shandow Fertilized North/South. In the treatments with manuring 1 kg/cov of tanned bovine manure was placed, corresponding to 20 t / ha. The plant used for the shandow it was the caja (Spondias ssp.), spaced of 7 x 7 m and cup with 1.5 m of height. To accomplish the measures morphometric length, width and thickness used a ruler of 50 cm and a caliper, respectively. During the collection of each plant the cladodes were numbered by order, being the primary cladodes those original of the cladode base, the secondary ones those original of first order and so forth and heavy. Soon after a composed sample was removed to determine the tenors of Fiber in Acid Detergent, Lignina, Ethereal Extract, Crude Protein, ash. For the appraised parameters a variance analysis was accomplished to verify the significant of the factors (sun and shade, east/weast and north/south, fertilized and not fertilized and the interaction among the factors) and the averages compared by the test of Tukey to 5% of probability. Significant effect was verified (P<0.05) for interaction sun/shade and fertilized/not fertilized for the variable length, width, thickness of the cladodes, productivity of the forager palm, ash and total carbohydrates. Already for the Fiber in Acid Detergent verified significant effect (P<0.05) for the interaction sun/shandow and east/weast, north/south. Conclude that in the edafoclimatic conditions where the experiment was lead, the organic fertilization and the plantation in the sun they induce to one better performance of the forager palm (Opuntia fícus-indica (L.) Mill). | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.subject | Zootecnia | pt_BR |
| dc.subject | Sombreamento | pt_BR |
| dc.subject | Posição de plantio | pt_BR |
| dc.subject | Produtividade | pt_BR |
| dc.subject | Shade | pt_BR |
| dc.subject | Position of plantation | pt_BR |
| dc.title | Crescimento vegetativo, produção e composição químico-bromatológica da palma forrageira consorciada com cajá (Spondias spp) | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | No Nordeste brasileiro a eficiência da produção animal foi incrementada ao combinar pastagens nativas e forrageiras adaptadas em conseqüência da baixa produtividade das forrageiras nativas, principalmente na época de estiagem. Tendo em vista a importância da palma forrageira como um dos mais importantes recursos forrageiro, pela sua elevada produtividade e qualidade para os ruminantes. No entanto, essa pesquisa teve o objetivo de avaliar o crescimento vegetativo, produção e composição químico-bromatológica da palma forrageira consorciada com cajá (Spondias spp) no semi-árido cearense. O experimento foi conduzido na Fazenda Experimental Lavoura Seca, em Quixadá, CE no período de 2003 a 2007, com o plantio realizado em novembro de 2003 em solo classificado como Luvissolo de textura Franco Arenosa. O delineamento experimental foi blocos ao acaso com arranjo fatorial 2 x 2 x 2 com 4 repetições, com os seguintes tratamentos: T1 – Plantio Sol Não Adubado Leste/Oeste; T2 – Plantio Sol Adubado Leste/Oeste; T3 – Plantio Sol Não Adubado Norte/Sul; T4 – Plantio Sol Adubado Norte/Sul; T5 – Plantio Sombra Não Adubado Leste/Oeste; T6 – Plantio Sombra Adubado Leste/Oeste; T7 – Plantio Sombra Não Adubado Norte/Sul; T8 – Plantio Sombra Adubado Norte/Sul. Nos tratamentos com adubação foi colocado 1 kg/cova de esterco bovino curtido, correspondendo a 20 t/ha. A planta utilizada para o sombreamento foi a cajá (Spondias ssp.), espaçadas de 7 x 7 m e copa com 1,5 m de altura. Para realizar as medidas morfométricas comprimento, largura e espessura utilizou uma régua graduada de 50 cm e um paquímetro, respectivamente. Durante a coleta de cada planta os cladódios foram numerados por ordem, sendo os cladódios primários aqueles originários do cladódio base, os secundários aqueles originários de primeira ordem e assim sucessivamente e pesados. Em seguida foi retirada uma amostra composta para determinar os teores de Fibra em Detergente Ácido, Lignina, Extrato Etéreo, Proteína Bruta, Resíduo Mineral. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância para verificar a significância dos fatores (sol e sombra, leste/oeste e norte/sul, adubado e não adubado e a interação entre os fatores) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Foi verificado efeito significativo (P<0,05) para interação sol/sombra e adubado/não adubado para as variáveis comprimento, largura, espessura dos cladódios, produtividade da palma forrageira, resíduo mineral e carboidratos totais. Já para a Fibra em Detergente Ácido foi verificado efeito significativo (P<0,05) para a interação sol/sombra e leste/oeste norte/sul. Conclui-se que nas condições edafoclimáticas em que foi conduzido o experimento, a adubação orgânica e o plantio no sol induzem a um melhor desempenho da palma forrageira (Opuntia fícus-indica (L.) Mill). | pt_BR |
| dc.title.en | Vegetative growth, production and chemical composition of cactus pear intercroppedwith caja (Spondias spp) | pt_BR |