http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17056
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor | Carneiro, Maria Socorro de Souza | - |
dc.contributor.author | Morais Neto, Luiz Barreto de | - |
dc.date.issued | 2013 | - |
dc.identifier.citation | MORAIS NETO, Luiz Barreto. Morfogênese e produção de fitomassa de cultivares do gênero Cynodon submetidos à doses crescentes de nitrogênio. 2013. 62 f. Tese (doutorado em Zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013. | pt_BR |
dc.description.abstract | We evaluated the flow of biomass and its components in two cultivars of Cynodon (Tifton 85 grass and vaquero grass) fertilized with increasing levels of nitrogen (N) (control – without nitrogen; 200; 400 and 600 mg dm-3) under greenhouse conditions, in a completely randomized design, with factorial arrangement. Forages were studied during three regrowth cycles, with results presented as mean values of the cycles. In the study of the effect of nitrogen, Tifton 85 grass had a positive response to increasing levels of N for the leaf elongation rate (LER). The vaquero grass showed a quadractic response for the LER with increasing levels of N. As for the stem elongation rate, there was an increasing linear response in both grasses according to increasing levels of N. The leaf senescence rate (LSR) of the Tifton 85 grass has been enhanced by nitrogen fertilization. The vaquero grass revealed a quadractic response for this variable with nitrogen fertilization, with a minimum value of 0.96 cm tiller-1 day-1 with nitrogen level of 42.5 mg dm-3. The phyllochron and the total number of leaves of both grasses have been influenced by nitrogen fertilization, with downward and upward linear responses, respectively, with increasing levels of nitrogen. For the final mean leaf length (MLL) of both forages, we verified an increasing response with increasing levels of nitrogen. Tifton 85 grass and vaquero grass presented similar LER in the absence of nitrogen, but higher values were observed for the fertilized Tifton 85 grass. A difference was detected between forages for culm elongation rate (CER) and LSR in all levels studied, with higher values for the vaquero grass. The Tifton 85 grass had greater phyllochron for all levels of nitrogen studied. The vaquero grass showed a greater NTF compared with Tifton 85 grass in all nitrogen levels examined. The Tifton 85 grass presented higher MLL for all levels of nitrogen studies. In relation to the effect of nitrogen fertilization, Tifton 85 grass and vaquero grass presented increasing responses to N levels for the biomass of total forage (BTF), of green forage (BGF), of green leaf blade (BGL), of green culm (BGC), of dry forage (BDF) and of tiller population density (TPD). There was a greater production of BTF, BGF, BGC and BDF for the vaquero grass in all N levels. A higher production of BGL was observed in the Tifton 85 grass in all evaluated levels of N. We verified a greater TPD of the vaquero grass for all levels of N. The Tifton 85 grass showed a higher BL/C ratio for all levels of N evaluated. The nitrogen fertilization provides positive responses of the biomass flow and forage production of Tifton 85 grass and vaquero grass under the conditions of the present study. The vaquero grass proved to be better than Tifton 85 grass in the characteristics stem elongation, leaf senescence, total number of leaves and biomass production (total forage, green forage and culm). However, the Tifton 85 grass is superior as for the leaf elongation, phyllochron, leaf length, and leaf biomass production in the nitrogen levels evaluated. | pt_BR |
dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
dc.subject | Adubação nitrogenada | pt_BR |
dc.subject | Biomassa de folha verde | pt_BR |
dc.subject | Cynodon dactylon | pt_BR |
dc.subject | Nitrogen fertilization | pt_BR |
dc.subject | Green leaf biomass | pt_BR |
dc.title | Morfogênese e produção de fitomassa de cultivares do gênero Cynodon submetidos à doses crescentes de nitrogênio | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.abstract-ptbr | Objetivou-se avaliar o fluxo de biomassa e os componentes da biomassa de dois cultivares do gênero Cynodon (capim-Tifton 85 e capim-vaquero) adubados com doses crescentes de nitrogênio (N) (controle - sem nitrogênio; 200; 400 e 600 mg dm-3) em condições de casa de vegetação, em um delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial. As forrageiras foram estudas durante três ciclos de rebrotação, com os resultados apresentados na média dos ciclos. No estudo do efeito da adubação nitrogenada, o capim-Tifton 85 apresentou para a taxa de alongamento foliar (TAlF) resposta crescente às doses de N. O capim-vaquero apresentou resposta quadrática para TAlF com o incremento das doses de nitrogênio. Analisando-se a taxa de alongamento dos colmos, verificou-se resposta linear crescente para ambas as gramíneas com o aumento das doses de nitrogênio. A taxa de senescência foliar (TSF) do capim-Tifton 85 foi incrementada pela adubação nitrogenada. O capim-vaquero revelou para TSF resposta quadrática com a adubação nitrogenada, com valor mínimo de 0,96 cm perf-1 dia-1 na dose de nitrogênio de 42,5 mg dm-3. O filocrono e o número total de folhas do capim-Tifton 85 e do capim-vaquero foram influenciados pela adubação nitrogenada, revelando resposta linear decrescente e crescente, respectivamente, com o incremento nas doses de nitrogênio. Para o comprimento médio final das folhas (CMF) das duas forrageiras, constatou-se resposta crescente com a elevação nas doses de nitrogênio. Os capins-Tifton 85 e vaquero apresentaram TAlF semelhante na ausência de nitrogênio, porém para as plantas adubadas verificou-se valores superiores para o capim-Tifton 85. Para a TAlC e TSF constatou-se diferença entre as forrageiras em todas as doses estudadas, com maiores valores para o capim-vaquero. O capim-Tifton 85 apresentou maior filocrono em comparação ao capim-vaquero para todas as doses de nitrogênio estudadas. O capim-vaquero apresentou maior NTF em comparação ao capim-Tifton 85 em todas as doses de nitrogênio estudadas. O capim-Tifton 85 apresentou maior CMF em comparação ao capim-vaquero para todas as doses de nitrogênio avaliadas. No estudo do efeito da adubação nitrogenada, os capins-Tifton 85 e vaquero apresentaram para as biomassas de forragem total (BFT), de forragem verde (BFV), de lâmina foliar verde (BLV), de colmo verde (BCV), de forragem morta (BFM) e densidade populacional de perfilhos (DPP) respostas crescentes às doses de N. Observou-se maior produção de BFT, BFV, BCV e BFM para o capim-vaquero em comparação ao capim-Tifton 85 em todas as doses de N. Constataram-se maior produção de BLV do capim-Tifton 85 em relação ao capim-vaquero em todas as doses de N avaliadas. Constatou-se maior DPP do capim-vaquero em comparação ao capim-Tifton 85 para todas as doses de N. O capim-Tifton 85 apresentou maior relação LF/C em comparação ao capim-vaquero, para todas as doses de N. A adubação nitrogenada proporciona respostas positivas sobre o fluxo de biomassa e produção de forragem dos capins-Tifton 85 e vaquero nas condições do presente estudo. O capim-vaquero mostra-se superior ao capim-Tifton 85 nas características alongamento de colmo, senescência foliar, número total de folhas e produção de biomassa (forragem total, forragem verde e colmo) nas doses de nitrogênio estudadas. Contudo, o capim-Tifton 85 apresenta-se superior para o alongamento foliar, filocrono, comprimento das folhas e produção de biomassa foliar nas doses de nitrogênio avaliadas. | pt_BR |
dc.title.en | Morphogenesis and biomass production of cultivars of Cynodon subjected to increasing levels of nitrogen | pt_BR |