Tipo: Dissertação
Título: Rádio poste da quadra: a participação dos moradores e as disputas sonoras em uma comunidade em Fortaleza
Título em inglês: The lamp post radio of quadra: community participation and sound disputes in a community in Fortaleza
Autor(es): Ribeiro, Milena de Castro
Orientador: Oliveira, Catarina Tereza Farias de
Palavras-chave: Participatory research;Oral culture;Rádio comunitária – Aspectos sociais – São Vicente de Paulo (Fortaleza, CE);Radiodifusão – Aspectos sociais – São Vicente de Paulo (Fortaleza, CE);Moradores da cidade – São Vicente de Paulo (Fortaleza, CE);Participação social – São Vicente de Paulo (Fortaleza, CE)
Data do documento: 2016
Citação: RIBEIRO, Milena de Castro. Rádio poste da quadra: a participação dos moradores e as disputas sonoras em uma comunidade em Fortaleza. 2016. 125 f. Dissertação (Mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Instituto de Cultura e Arte, Programa de Pós-graduação em Comunicação Social, Fortaleza (CE), 2016.
Resumo: Esta pesquisa se propõe a compreender as relações participativas e de convivência entre os moradores da comunidade São Vicente de Paulo (Quadra) e a rádio poste Centro de Comunicação Alternativa, localizada no bairro Aldeota, em Fortaleza (Ceará). A partir da pesquisa participante (Brandão, 1984; 2006) como metodologia, foi possível investigar a história de criação da rádio poste, refletir sobre as diversas formas de participação (Bordenave, 1983) de dois grupos de moradores da Quadra, jovens católicos e mulheres evangélicas, e compreender a relação deles com a rádio dentro da convivência com as paisagens sonoras (Schafer, 2011) da comunidade. Entre as considerações finais, foi possível entender que a participação de jovens e mulheres religiosos na rádio deu-se através da mobilização dos próprios grupos religiosos. Por fim, o campo ainda proporcionou momentos interventivos, durante o aniversário do programa “Recordar é Viver” e participação no projeto de reforma da rádio. Este percurso de pesquisa também me fez perceber que a intervenção esteve presente desde minhas primeiras aproximações com a Quadra. Porém, antes, pesquisa e intervenção pareciam se distanciar. Agora, concluo que as metodologias participativas unem esses processos.
Abstract: This research aims to understand the participatory coexistence and relations between the residents of São Vicente de Paulo community (Quadra) and the radio post Centro de Comunicação Alternativa, located in Aldeota district, in Fortaleza (Ceará). From the participatory research (Brandão, 1984; 2006) as a methodology, it was possible to investigate the history of creation of the post radio, consider about the various forms of participation (Bordenave, 1983) of two groups of residents of Quadra, young Catholics and evangelical women, and understand their relationship within the radio in the living with soundscapes (Schafer, 2011) community. Among the final comments, it was possible to understand that the participation of young women and religious radio was given by mobilizing of their own religious groups. Finally, the course of this research also provided interventional times during the anniversary of the program "Remembering is living" and participation in the radio reform. This search path also made me realize that the intervention has been present since my first contact with Quadra’s community. However at first, research and intervention seemed to be distance. I concluded that the participatory methodologies unite these processes.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17046