Title in Portuguese: Predição do lucro por mudança unitária nos critérios de seleção de bovinos leiteiros no semi-árido do Nordeste
Title: Prediction of earnings per unit change in the criteria for selection of dairy cattle in the semi-arid Northeast
Author: Ximenes, Luciano Jany Feijão
Advisor(s): Oliveira, Sônia Maria Pinheiro de
Keywords: Zootecnia
Bovino de leite
Região semiárida
Bovino - Criação
Issue Date: 2009
Citation: XIMENES, Luciano Jany Feijão. Predição do lucro por mudança unitária nos critérios de seleção de bovinos leiteiros no semi-árido do Nordeste. 2009. 45 f. Tese (doutorado em Zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2009.
Abstract in Portuguese: Os valores econômicos representam o lucro por unidade de melhoria nas características e foram calculados com base em registros zootécnicos e contábeis de um sistema de produção de bovinos leiteiros mestiços Holandês x Guzerá de fazenda comercial situada no semi-árido do Sertão Central do Estado do Ceará, Brasil. Para esses cálculos foram utilizados dois métodos: 1) a partir da derivada parcial do lucro para cada característica (RT - COT) e 2) pela derivada parcial da relação RT/COT. Em ambos os métodos os valores econômicos foram transformados em equivalente-leite. Para o primeiro método, os valores econômicos obtidos foram: 0,68/kg para o leite, -9,14/caso de mamite, 29,28 por kg de leite/minuto para fluxo lácteo, -41,74/serviços-concepção, 3,67/dia de vida útil, -0,06/dia para idade ao primeiro parto e -9,55/kg de peso corporal. Os valores do segundo método foram semelhantes aos do primeiro provavelmente devido a relação RT/COT ter sido próxima de 1 (1,06). As características de número de serviço/concepção, mamite, peso corporal da vaca seca e idade ao primeiro parto apresentaram valores econômicos negativos, enquanto que o fluxo lácteo, a produção de leite e a vida útil proporcionaram lucro genético ao sistema. Portanto, todas estas características devem ser incluídas no objetivo econômico de seleção de bovinos leiteiros em fazendas que apresentam manejo e condições de criação semelhante à avaliada neste estudo.
Abstract: The economic values represent the profit per unit of improvement in the characteristics were calculated based on husbandry and accountancy records of a production system of dairy cattle crossbred Holstein x commercial farm located in the semiarid of the State of Ceará, Brazil. For these calculations we used two methods: 1) from the partial derivative of profit for each feature (RT - TOC) and 2) the partial derivative of the ratio RT / COT. In both methods the economic values were converted to equivalent-milk. For the first method, the economic values obtained were 0.68 / kg for milk, -9.14 / case of mastitis, 29.28 per kg of milk per minute for milk flow, -41.74 / services-conception , 3.67 / day of herdlife, -0.06 / day for age at first calving and -9.55 / kg body weight. The values of the second method were similar to the first probably because the ratio RT / COT have been close to 1 (1.06). The characteristics of the number of service / conception, mastitis, body weight, dry cow weight and age at first calving had negative economic values, milk flow, milk yield and herdlife showed genetic profit in the system. Therefore, all these characteristics should be included in the economic objective of selection for dairy cattle on farms that have management and creating conditions similar to that evaluated in this study.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17040
metadata.dc.type: Tese