Title in Portuguese: Avaliação de programas de seleção para a caprinocultura leiteira brasileira
Title: Evaluation of breeding programs for dairy goats in brazil
Author: Santos, Leonardo Hunaldo dos
Advisor(s): Lôbo, Raimundo Nonato Braga
Keywords: Melhoramento genético
Caprinos leiteiros
Avaliação genética
Zootecnia
Issue Date: 2013
Citation: SANTOS, Leonardo Hunaldo dos. Avaliação de programas de seleção para a caprinocultura leiteira brasileira. 2013. 73 f. Tese (doutorado em Zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
Abstract in Portuguese: Com o presente trabalho objetivou-se avaliar a viabilidade de um programa nacional de melhoramento genético de caprinos leiteiros. Foram comparados os ganhos genéticos e econômicos para dois esquemas de seleção, sendo um tradicional que representa a situação geral nacional e outro utilizando o teste de progênie, conforme proposto pelo Programa de Melhoramento Genético de Caprinos Leiteiros (CAPRAGENE) coordenado pela Embrapa Caprinos e Ovinos. Em seguida, foi verificado no esquema tradicional de seleção, o impacto econômico da alteração na porcentagem de utilização de reprodutores do rebanho núcleo no estrato comercial. Averiguou-se também os efeitos da intensidade de utilização dos reprodutores jovens em teste para o esquema com teste de progênie. As análises foram realizadas utilizando o ZPLAN, que utiliza um enfoque determinístico para estimar os ganhos genéticos e econômicos para programas de melhoramento genético. O esquema de seleção tradicional, com a seleção de reprodutores do núcleo feita com base em informações reprodutivas e de produção leiteira das mães e a seleção das matrizes feitas com suas próprias informações e de suas mães, não apresentou viabilidade econômica, não cobrindo os custos com a infraestrutura física e humana para manutenção do programa de melhoramento genético. O esquema utilizando testes de progênie de reprodutores jovens apresentou viabilidade, com consideráveis ganhos genéticos para o objetivo de seleção e para as características individuais que compõem este objetivo. Os retornos econômicos do programa superou os custos do mesmo, com um retorno de investimento de cerca de 20%. Neste esquema, a característica de maior impacto econômico foi a produção de leite, seguida pela contagem de células somáticas. O esquema tradicional somente permitiria retornos de investimento do programa de melhoramento com altos níveis (>60%) de uso de reprodutores do núcleo no estrato comercial. É possível que isto não tenha viabilidade prática, principalmente devido ao baixo uso de inseminação artificial no Brasil. A intensidade de utilização dos reprodutores jovens deve estar entre 10% e 15%. Acima desses valores não se constituem ganhos monetários consideráveis ao objetivo de seleção, além da redução do lucro genético de características importantes como produção de leite.
Abstract: This work aimed to evaluate the feasibility of a national breeding program for dairy goats. The genetic and economic gains for two selection schemes, one traditional that represents the overall Brazilian situation and the other using the progeny test, as proposed by the Breeding Program for Dairy Goats (CAPRAGENE) of Embrapa Goats and Sheep were compared. The economic impact of the use of bucks of the nucleus in commercial was evaluated in the traditional scheme. It was also examined the effects of intensity use of young breeding test for the scheme with progeny testing. Analyses were performed in ZPLAN, which uses a deterministic approach to estimate the genetic and economic gains for breeding programs. The traditional scheme with bucks selected in the nucleus of milk production and reproductive traits from their dams and the selection of does made with the same information for themselves and their dams, had no economic viability, not covering the costs of physical and human infrastructure for maintenance of the breeding program. The scheme using progeny tests of young bucks presented viability, with considerable genetic gains for the selection objective and the individual traits that make up this goal. The economic returns of the program outweigh the costs of the same, with a return on investment of about 20%. In this scheme, the trait of greater economic impact was milk yield followed by somatic cell count. The traditional scheme would only allow investment returns of the breeding program with high levels (>60%) for use of nucleus bucks commercial flocks. It is possible that this has no practical feasibility, principally due to the low use of artificial insemination in Brazil. The amount of use of young bucks should be between 10% and 15%. Major uses not promote substantial monetary gains to the selection objective and reduce the genetic profit the important traits as milk yield.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17039
metadata.dc.type: Tese