Tipo: Tese
Título: Uso de abelhas sem ferrão (Meliponinae:Apidae) em casa de vegetação para polinização e produção de frutos com e sem semente de minimelancia [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. &Nakai]
Título em inglês: Use of stingless bees (Meliponinae: Apidae) in greenhouse For pollination and fruit production of seeded and Seedless mini watermelon [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. & Nakai]
Autor(es): Bomfim, Isac Gabriel Abrahão
Orientador: Freitas, Breno Magalhães
Palavras-chave: Biologia floral;Comportamento de forrageamento;Floral biology;Foraging behavior;Meliponines;Zootecnia
Data do documento: 2013
Citação: BOMFIM, Isac Gabriel Abrahão. Uso de abelhas sem ferrão (Meliponinae:Apidae) em casa de vegetação para polinização e produção de frutos com e sem semente de minimelancia [Citrullus lanatus (Thunb.) Matsum. &Nakai]. 2013. 140 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013
Resumo: O objetivo desta tese foi investigar a viabilidade da utilização dos meliponíneos, jandaíra (Melipona subnitida) e Scaptotrigona sp. nov. na polinização e produção de frutos de minimelancia (Citrullus lanatus) com e sem semente, sob cultivo protegido. Para tanto, foram investigados a biologia floral, os requerimentos de polinização das variedades de minimelancia, bem como o comportamento de adaptação e forrageamento, e a eficiência de polinização desses meliponíneos sob ambiente protegido. O experimento foi conduzido em uma casa de vegetação localizada no município de Fortaleza-CE. Os resultados revelaram que as variedades estudadas eram plantas monóicas com flores díclinas, e que o estigma de suas flores pistiladas permaneceu receptivo durante toda antese, a qual foi de 05:25 h às 14:20 h. As variedades com semente produziram frutos por meio da geitonogamia e da xenogamia, dentro da mesma variedade e entre diferentes genótipos diplóides. Diferentemente, os genótipos sem semente apenas formaram frutos por meio da polinização cruzada com pólen proveniente de variedades com semente. A abelha jandaíra não demonstrou nenhum interesse pela cultura diante das condições experimentais. Por outro lado, a abelha Scaptotrigona sp. nov. se adaptou bem ao confinamento e coletou recursos florais desde o segundo dia após sua introdução. Scaptotrigona sp. nov. mostrou comportamento essencial para a polinização da minimelancia, pois visitou, para coleta direta de néctar, flores estaminadas e pistiladas tanto dos genótipos diplóides quanto dos genótipos triplóides. A quantidade e qualidade dos frutos resultantes da polinização por essa abelha não diferiram significativamente da obtida pela polinização manual (P > 0,05). Conclui-se que a espécie de abelha M. subnitida não se adaptou ao cultivo de minimelancia em ambiente protegido com sistema de arrefecimento, e que a introdução de colônias Scaptotrigona sp. nov., para fins de polinização, é viável na exploração comercial da minimelancia com e sem semente em ambiente protegido.
Abstract: The aim of this thesis was to investigate the viability of using the stingless bees, Melipona subnitida and Scaptotrigona sp. nov. for pollination and fruit production of seeded and seedless mini watermelon (Citrullus lanatus) under greenhouse conditions. To this end, the floral biology and pollination requirements of seeded and seedless mini watermelon varieties were investigated, as well as the adaptive and foraging behavior of both meliponines. The experiment was carried out in a greenhouse situated in the city of Fortaleza-CE. The results revealed that the varieties studied were monoecious plants with diclinous flowers, and that the stigma of its pistillate flowers remained receptive throughout the anthesis, which was from 05:25 h to 14:20 h. The seeded varieties set fruits by geitonogamous and xenogamous pollination, within the same variety and between different diploid genotypes. In contrast, the seedless genotypes set fruits only by cross-pollination with pollen from seeded varieties. M. subnitida did not show any interest in the crop, under the experimental conditions. On the other hand, Scaptotrigona sp. nov. adapted well to the confinement and collected floral resources since the second day after its introduction. Scaptotrigona sp. nov. showed an essential behavior for the pollination of mini watermelon, as they visited, for direct collection of nectar, staminate and pistillate flowers of both diploid and triploid genotypes. The quantity and the quality of fruits resulting from the pollination of this bee did not differ significantly (P > 0.05) from the hand pollination. It was concluded that M. subnitida did not adapt to the mini watermelon cultivation in protected environment with cooling system, and the introduction of Scaptotrigona sp. nov. colonies, for pollination purposes, is viable in the commercial exploitation of seeded and seedless mini watermelon under greenhouse conditions.
Descrição: .
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17026