http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17025
Tipo: | Tese |
Título: | Uso de antioxidante nos farelos de castanha de caju e de coco na alimentação de aves |
Título em inglês: | Antirust substance use in the chestnut brans of cashew and coconut in the feeding of birds |
Autor(es): | Lopes, Irani Ribeiro Vieira |
Orientador: | Fuentes, Maria de Fátima Freire |
Palavras-chave: | Frango de corte;Desempenho;Poedeira comercial;Chicken of cut;Performance;Zootecnia |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | LOPES, Irani Ribeiro Vieira. Uso de antioxidante nos farelos de castanha de caju e de coco na alimentação de aves. 2007. 129 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2007. |
Resumo: | Alimentação é um dos itens que mais onera a exploração econômica de aves. No Estado do Ceará este problema se acentua, principalmente devido a necessidade de importar milho e soja de outros estados e países (no caso do milho) e da oscilação sazonal nos preços desses ingredientes. Na tentativa de reduzir os custos, tem se procurado utilizar alimentos “alternativos”, como o farelo de castanha de caju (FCC) e o farelo de coco (FC) na formulação de rações para aves. Em geral, estes farelos são ricos em lipídios e estão propensos a desenvolverem rancidez oxidativa, principal responsável pelas perdas de qualidade dos alimentos. Para evitar a peroxidação lipídica é comum tratar ingredientes ou rações com antioxidante durante o armazenamento. O presente trabalho teve como objetivos avaliar a estabilidade oxidativa do FCC e do FC, tratados ou não com BHT (Butil hidroxitolueno) em diferentes tempos de armazenamento, e os efeitos da utilização destes ingredientes nas rações sobre o desempenho zootécnico de frangos de corte e de poedeiras comerciais, respectivamente. Para cada ingrediente, a quantidade adquirida foi dividida em cinco partes iguais. No dia zero (logo após o beneficiamento), uma das partes foi tratada com BHT, na proporção de 500 ppm, enquanto outra permaneceu sem a adição de antioxidante até o final de 35 dias de armazenamento. Nas demais porções o BHT foi adicionado aos 7, 14 e 21 dias. Semanalmente, foram determinados os índices de acidez (IA) e de peróxidos (IP). Decorrido o período de armazenamento, o FCC e o FC foram utilizados na formulação das rações para frangos de corte (Experimento 1 com FCC) e para poedeiras comerciais (Experimento 2 com FC). No experimento 1 foram utilizados 480 pintos de um dia, Ross, distribuídos ao acaso em cinco tratamentos, com oito repetições de doze aves cada. Os tratamentos constaram de rações isonutrientes contendo: FCC sem adição de BHT (s/BHT); FCC com adição de BHT no dia zero (BHT/0); FCC com adição de BHT 7 dias após o armazenamento (BHT/7); FCC com adição de BHT 14 dias após o armazenamento (BHT/14); FCC com adição de BHT 21 dias após o armazenamento (BHT/21). O IA do FCC durante o período de armazenamento não variou, independente do uso ou não de antioxidante, enquanto que, o IP do FCC com ou sem BHT aumentou com o tempo de armazenamento. Os tratamentos não afetaram o desempenho (consumo de ração, ganho de peso e conversão alimentar), as características de carcaça (rendimento de carcaça e de peito e, percentagem de fígado e gordura abdominal) o teor de umidade do fígado e o teor de umidade e extrato etéreo da gordura abdominal dos frangos de corte. Os parâmetros de qualidade da carne (perdas por cocção, capacidade de retenção de água, força de cisalhamento e pH) e os componentes de cor luminosidade (L*) e intensidade de vermelho (a*) da gordura não diferiram entre si. Entretanto, no grupo das aves que receberam FCC tratado com BHT/0 o teor de extrato etéreo do fígado foi menor e a intensidade de amarelo (componente b*) da gordura abdominal foi maior quando comparado com o das aves do tratamento controle. No experimento 2, foram utilizadas 180 poedeiras Hisex brancas, no segundo ciclo de produção, distribuídas ao acaso em cinco tratamentos e seis repetições de seis aves cada. Os tratamentos consistiram de rações isonutrientes contendo: FC sem adição de BHT (s/BHT); FC com adição de BHT no dia zero (BHT/0); FC com adição de BHT 7 dias após o armazenamento (BHT/7); FC com adição de BHT 14 dias após o armazenamento (BHT/14); FC com adição de BHT 21 dias após o armazenamento (BHT/21). O IA e IP do FC armazenado com ou sem BHT, aumentaram com o tempo de armazenamento. O nível de oxidação observado no FC e, consequentemente, nas rações, não afetou o desempenho produtivo (consumo de ração, percentagem de postura, massa de ovo e conversão alimentar) e a qualidade dos ovos (peso do ovo, Unidades Haugh, percentagem de gema, casca e albúmen, e cor da gema). O FCC e o FC armazenados por 35 dias sem antioxidante podem compor as rações de frangos de corte e poedeiras, respectivamente, sem prejudicar o desempenho produtivo e a qualidade da carne e dos ovos. Entretanto, frangos de corte alimentados com ração contendo 15% de FCC tratado com BHT/0 apresentam menor teor de extrato etéreo no fígado e maior intensidade de amarelo na gordura abdominal. |
Abstract: | Feeding is one of the item that more the economic exploration of birds burdens. In the State of the Ceará this problem if accents, mainly due the necessity to import maize and soy of other states and countries (in the case of the maize) and of the sazonal oscillation in the prices of these ingredients. In the attempt to reduce the costs, if it has looked for to use “alternative” foods, as the cashew chestnut bran (FCC) and the bran of coconut (FC) in the formularization of rations for birds. In general, these brans are rich in lipídios and are inclined to develop oxidativa, main rancidez responsible for the losses of quality of foods. To prevent the lipídica peroxidação it is common to treat ingredients or rations with antirust substance during the storage. The present work had as objective to evaluate the oxidativa stability of the FCC and the FC, dealt or not with BHT (hidroxitolueno Butil) in different times of storage, and the effect of the use of these ingredients in the rations on the zootécnico performance of chickens of cut and commercial poedeiras, respectively. For each ingredient, the acquired amount was divided in five equal parts. In day zero (soon after the improvement), one of the parts was dealt with BHT, in the ratio of 500 ppm, while another one remained without the antirust substance addition until the end of 35 days of storage. In the too much portions the BHT was added to the 7, 14 and 21 days. Weekly, the peroxide and acid values had been determined (WENT) (IP). Passed the period of storage, the FCC and the FC had been used in the formularization of the rations for chickens of cut (Experiment 1 with FCC) and for commercial poedeiras (Experiment 2 with FC). In experiment 1 480 young chickens of one day had been used, Ross, distributed to perhaps in five treatments, with eight repetitions of twelve birds each. The treatments had consisted of isonutrientes rations contend: FCC without BHT addition (s/BHT); FCC with addition of BHT in day zero (BHT/0); FCC with BHT addition 7 days after the storage (BHT/7); FCC with BHT addition 14 days after the storage (BHT/14); FCC with BHT addition 21 days after the storage (BHT/21). IT WENT IT of the FCC during the period of storage did not vary, independent of the use or not of antirust substance, whereas, the IP of the FCC with or without BHT increased with the storage time. The treatments had not affected the performance (consumption of ration, profit of weight and alimentary conversion), the characteristics of carcass (chest and carcass income and, percentage of liver and abdominal fat) the text of humidity of the liver and the text of humidity and etéreo extract of the abdominal fat of the cut chickens. The parameters of quality of the meat (losses for firing, capacity of water retention, force of shear and pH) and the components of color luminosity (L*) and intensity of red (a*) of the fat had not differed between itself. However, in the group of the birds that had received FCC dealt with BHT/0 the etéreo extract text of the liver was lesser and the yellow intensity (component b*) of the abdominal fat was bigger when compared with the one of the birds of the treatment it has controlled. In experiment 2, 180 white poedeiras Hisex had been used, in as the cycle of production, distributed to perhaps in five treatments and six repetitions of six birds each. The treatments had consisted of isonutrientes rations contend: FC without BHT addition (s/BHT); FC with addition of BHT in day zero (BHT/0); FC with BHT addition 7 days after the storage (BHT/7); FC with BHT addition 14 days after the storage (BHT/14); FC with BHT addition 21 days after the storage (BHT/21). IT WENT IT and IP of the FC stored with or without BHT, had increased with the storage time. The level of oxidation observed in the FC and, consequentemente, in the rations, did not affect the productive performance (consumption of ration, percentage of position, egg mass and alimentary conversion) and the quality of eggs (weight of the egg, Haugh Units, egg yolk percentage, rind and albúmen, and color of the egg yolk). The FCC and the FC stored per 35 days without antirust substance can compose the rations of cut chickens and poedeiras, respectively, without harming the productive performance and the quality of the meat and eggs. However, fed chickens of cut with ration I contend 15% of FCC dealt with BHT/0 present minor text of etéreo extract in the liver and greater yellow intensity in the abdominal fat. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17025 |