Tipo: Tese
Título: Avaliação da glutamina sintetase e da concentração da glutamina no terço final da gestação e na lactação de camundongos fêmeas e matrizes suínas primíparas
Título em inglês: Evaluation of the glutamina sintetase and the concentration of the glutamina in terço final of the gestation and in the lactation of female and first mice suínas primíparas
Autor(es): Manso, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro
Orientador: Carvalho, Luiz Euquerio de
Palavras-chave: Aminoácido;Proteólise;Catabolismo;Reprodução animal;Amino acid
Data do documento: 2006
Citação: MANSO, Helena Emília Cavalcanti da Costa Cordeiro. Avaliação da glutamina sintetase e da concentração da glutamina no terço final da gestação e na lactação de camundongos fêmeas e matrizes suínas primíparas. 2006. 106 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006.
Resumo: A glutamina (Gln), aminoácido por ser não-essencial, não é tradicionalmente incluído nas rações animais. As propriedades metabólicas da Gln fazem dela um aminoácido condicionalmente essencial em períodos de estresse e catabolismo, quando o organismo não tem a habilidade de suprir em tempo hábil sua demanda nutricional. A presente pesquisa foi dividida em 2 partes, a primeira delas teve por objetivo de avaliar o metabolismo da glutamina (Gln) e da glutamina sintetase (GS) no período lactacional de camundongos fêmeas primíparas, a segunda parte teve o objetivo de avaliar os efeitos da suplementação da Gln na dieta, fornecida em 2 formas, uma delas, pura (L-glutamina) e uma outra associada ao ácido glutâmico (AminoGut® Ajinomoto) para matrizes suínas primíparas. No primeiro experimento caracterizou-se a importância da GS e da Gln e evidenciou-se o seu importante papel no metabolismo, quando o animal se encontrava em catabolismo. No segundo experimento, a glutamina mais uma vez demonstrou sua importância na manutenção da higidez da matriz. Mais estudos devem ser feitos no intuito de estabelecer níveis adequados de suplementação e de avaliar a subsequente performance reprodutiva de matrizes suínas assim como o desempenho dos leitões após o desmame.
Abstract: The glutamine (Gln), a non-essential amino acid, normally it isn’t included in the animal feed. The metabolic properties of glutamine made it an essential conditionally amino acid during stress and catabolism, when the body has no ability to attend the nutritional requirements. The present research was divided in two parts; the first one had the objective to characterize the glutamine (Gln) and the glutamine synthetase (GS) during lactation of primiparous mice and the second one, the aim was to evaluate the effects of glutamine supplementation, given in two forms, pure (L-glutamine) and in association with glutamic acid (AminoGut® by Ajinomoto) for primiparous gilts. In the first experiment was characterized the importance of GS and Gln, and the important role on the animal metabolism during a catabolism. In the second experiment was demonstrated the importance of Gln to maintain the gilt health. More studies should have to establish the adequate level of Gln supplementation and to evaluate the reproductive performance of gilts as well as the piglets development after weaning.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17024